新闻来源:辽东学院 发布时间:2011/1/24 10:51:41 浏览次数:

学校名称:辽东学院    姓名:褚学羽

亲爱的老妈:

时光流转,转换了年龄与身份,不变的似乎永远是头项的那轮明月,丹东的枫叶已渐渐褪去了 绿衫,泛起了羞涩的红润,想必家门口的枫叶已经红透半边 天了吧,这里的天气似乎总是滞后于沈阳的步伐,卷带着寒冷的气息来到了这片土地,家里很冷了吧,一定要照顾好自己,不用担心我,我已长大了,会很好的照顾自己,但也不要让我担心远方的您 、。

滚滚的鸭绿江水川流不息,奔腾入海,卷带了多少大学游子浓浓的思乡之情,身在他乡为异客,每逢佳节倍思亲,从小学到高中的语言课堂上,为了应付考试,就背了多少首精美华丽的思乡的诗句,句句经典,句句肺腑。可那时的我就像一只从来没有飞出丛林的小鸟,体味不出这刻骨的思乡之痛,只知记熟背会,如今,当年的小小鸟羽翼逐渐丰满,展翅翱翔,离开在您庇佑下的温暖的巢,飞出了从小生活的那片土地,也成为了一个诗中所说的他乡异客,终于明白,当年的那些诗句中对故乡的无限思念之情,现在我也拥有使用故乡这个词的权力了,看似简单的两个词下面,埋藏了他乡游子对家与亲人数千年深深的思念与留恋。

这里不比沈阳市区的繁华,没有那么多的商业中心,可却是依山傍水,没有大都市的喧嚣熙攘,分外宁静,秀和,放眼望去,学校四周群山环绕,高的俊伟,矮的灵秀,给这里营造了一份平和安逸的气氛,这个城市经历岁月苍桑的洗礼以及战火的浩劫,在政府和人民的努力下已成为一个旅游胜地,体假之余,有很多美丽的景区等着我去游览,前些天,我去了鸭绿江岸和帽盔山项。江边的游人很多,所以我就去了离旅游区较远的江岸,那里的人很少,水更清,沿江静静的走,勾起了我对往事无限的遐想与回忆,有些想家,陶醉中掺杂着些许惆怅与苦涩,却也别有一滋味。隔江相望,就是朝鲜,听说他们的生活不如我们,所以我想我还是比较幸运的,帽盔山还是我长这么大登过最高的山,还有些恐高症,闹个大笑话,您以前只带我登过棋盘山,与这里相比棋盘山真的不算高,站在帽盔山,丹东市,鸭绿江还布朝鲜尽收眼底,可当时我却努力寻找沈阳的痕迹,只可惜,那只是我天真的想法,怎么可能看的到呢,如果您有机会来,来之前一定要把身体休养的棒棒的,然后我带您登山,到目前,其他的景区我还没去过。听说有一座山遍布红叶,好美,有机会去的话,我会买些丹东的特产回去,您以前来过这里,也吃过,但是那和我买了带回去的意义不同,味道也一定不会相同。

天气越来越冷了,尤其是家里的气温比我这里还要低,所以您一定要多穿些衣服,别学我爱美,当然我也学会照顾好自己了,今年冬天我也不打算走美丽冻人的路线了,毕竟您不在我身边,一切就要靠自己了,我会吃好喝好睡好,也许不会把自己养得白白胖胖的,但也会努力让自己身体倍儿棒,吃嘛嘛香,当然您也要和我一样,大家好才是真的好嘛,还用担心我在这里的生活问题,我已经长大成人,懂得如何照顾自己了,也希望您一定要保重身体,热热乎乎的吃,舒舒服服的过每一天。

以前上学时,我似乎总是没有认真的努力学习过,所以,让您生了不少气,每次您说我我还不服,现在想想那时真是年少轻狂,分不清好坏。现在我坐上离家的火车,来到了这个对我来说很陌生的城市,离开了您每天苦口婆心的唠叨,可我却瞬间发现,我已经长大立事,不应该沉沦在儿时贪玩的思想中,我背负的不仅仅是我的前程与末来,还有您用一生的心血浇灌的希望,我会努力的,对的起自己这么多年的寒窗之路,也要对的起您这么多年的苦心与无尽的付出。抓不住的岁月,无情地将您的黑发封上了寒霜,也将我从一个小小的顽童过度到了一个壮志青年,都说男儿当自强,男儿志在四方,可现在的社会已是巾帼不让须眉的年代,老妈,你相信我,我虽非男儿身,但我有男儿之志,我能够,我可以成就我的壮志豪言,回报您这近二十年无尽的关怀与养育的恩情。

明月寄相思,枫红念故乡。老妈,别想我,在家时总把家里搞的一团糟,惹您生闲气,就知道您这个拉塌女儿离开家是多好了。不过我在外面可是个绝对干净立整的好女孩,继承发扬您的光荣传统嘛,哈哈。再多的江水冲刷不了我们血脉相联,洗涤不了您对我的养育之恩,再多的高山阻断不了我对远方您深深的思念。老妈,这么多年中,我不曾对您说过的感恩二字,可是这二字却早已深深刻入灵魂,我不想用嘴再说什么,那不切实际,我要的是在您容颜老去,乌发不再时,给您一个最最孝顺,最最让您骄傲的女儿。

老妈,好好保养,我可是希望我的老妈不老。

最后祝您:

开开心心每一天

健健康康到永远

您最棒女儿:褚学羽

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计