新闻来源: 发布时间:2012/3/15 9:18:41 浏览次数:
 美国东部时间3月13日中午,美国总统奥巴马在白宫发表讲话,宣布将向世界贸易组织(WTO)提出一项针对中国限制稀土出口的贸易诉讼,欧盟和日本将一起上诉。当天,欧盟委员会宣布,将联合美国、日本就中国限制出口包括稀土、钨、钼等在内的17种原材料向WTO提出诉讼。中国的稀土贸易政策引起广泛关注。其实,中国并非要限制稀土出口,而是要使贸易和环境协调发展,从而使贸易更可持续。

  中方政策着眼可持续发展,其他国家也应承担稀土供应之责

  欧盟委员会负责贸易事务的委员德·古赫特13日宣称,中国限制稀土和其他原材料的出口违反WTO相关规定,必须撤销。美联社12日引述一名白宫高层官员的话表示,美国将寻求WTO的帮助,促使中国就稀土出口问题与其进行磋商。美国政府此举旨在向中国施压,促使中国政府解除对稀土出口的限制政策。

  13日中国收到美国、欧盟、日本在世贸组织争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼的出口管理措施的磋商请求。商务部条约法律司负责人就此发表谈话表示,中方此前就有关原材料产品出口政策与各方一直保持着沟通和接触,多次强调中方政策目标是为了保护资源和环境,实现可持续发展,无意通过扭曲贸易的方式保护国内产业。该负责人同时表示,中方将根据世贸组织争端解决程序,妥善处理有关磋商请求。

  在中国外交部13日举行的例行记者会上,有记者问及美国将就中国限制出口稀土向世贸组织作出投诉一事的中方看法。外交部发言人刘为民说,稀土是一种稀有的不可再生资源,开发稀土对环境造成影响,基于保护环境和资源的考虑,为实现可持续发展,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节均实施了管理措施,而不仅仅在出口环节,相关措施符合世贸规则。中国稀土资源占全球总量36.4%,但承担着全球90%以上的稀土供应。多年来,尽管面临巨大环境压力,中国一直努力保持一定数量的稀土出口。今后,中国将继续向国际市场供应稀土,并依据世贸规则对稀土出口实行有效的管理。中方希望其他拥有稀土资源的国家也积极开发稀土资源,共同承担全球稀土供应的责任,也愿意在寻找开发稀土的替代资源、提高稀土资源利用率等方面与各国加强合作。

  事实上,2010年之前,中国廉价的稀土长期供应全球市场,廉价稀土一度供给充足。随着中国的经济发展和资源环境问题的凸显,自2008年以来,为保护稀土资源,中国开始对稀土生产加强管理,其中就包括实行出口配额管理制度。2010年下半年开始,中国又新出台了更为严格的稀土出口配额制度,这对保护自然资源、减少环境破坏以及满足内需十分必要。

  多方努力减轻稀土依赖,全球稀土产量将因势而升

  由于极少量稀土就能明显改善金属材料性能,稀土被广泛应用于高科技领域,对于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等多个领域发展有极重要意义,国际市场的稀土需求一直保持上升势头,稀土价格近一年多来涨幅明显。因此,各国纷纷支持和鼓励勘探新矿产。

  目前,世界几大稀土公司正在澳大利亚、非洲、加拿大和美国等地进行勘探和开发,并密切关注已有矿产的副产品是否含稀土。美国通用电气公司与美国能源部也在研究如何用纳米技术制造永久的磁铁,从而减少80%的稀土使用量。欧盟和美国还在积极研究稀土回收方案,但目前仍缺乏有效的收集系统,且拆解和处理过程均十分复杂。日本和韩国则积极为全球勘探高风险稀土项目提供资金和贷款等金融支持。日本政府日前宣布,将为日本企业提供总额为50亿日元(1美元约合82.7日元)的补贴,力争两年后电动汽车及空调电动机中稀土元素镝的使用量减少三成左右。

  看到稀土价格上涨,很多大公司跃跃欲试,准备投资稀土矿产,比如,美国稀土生产运营商莫利矿业重启了帕斯山的大型稀土矿,该项目计划在2012年产出1.9万吨稀土;2013年前,年产能将扩大至4万吨。澳大利亚莱纳斯矿业公司则准备从位于其西部韦尔德山区的矿场向马来西亚稀土提炼厂提供矿石。

  稀土行业咨询机构澳大利亚工业矿物咨询公司能源专家达德利·金斯诺斯表示,2016年全球除中国以外的稀土产量将提高10倍,超过6万吨,而中国以外的稀土需求量约为5.5万吨,这将导致2016年全球稀土供应过剩。知名会计师事务所安永的报告认为,2014年开始全球稀土将供大于求。

  当然,新矿的生产固然可以弥补一些轻稀土的供给缺口,有些轻稀土甚至会出现供大于求局面,但并不能确保所有轻稀土的供给。很多专家认为,采矿能力重要,提升生产能力也同样重要。充足的矿产能力只是解决稀土元素供应缺口的一部分,而加工、提炼和制造能力的提升才能满足不断增长的需求,这些都不是短期内能解决的问题。

  (人民网华盛顿、曼谷、布鲁塞尔、北京3月13日电 记者吴成良、王慧、吴乐珺、强薇、崔鹏)

  点评

  赵玉敏(商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部主任):近期,中国的稀土贸易政策引起广泛关注。其实,中国并非要限制稀土出口,而是要使贸易和环境协调发展,从而使贸易更可持续。随着绿色新兴产业的发展,稀土的价值正被市场重新定义。一方面,稀土是几乎所有高科技绿色产品不可或缺的原料,市场需求不断增长;另一方面,稀土的开采和分离、提取过程会产生大量放射性污染,处理技术和成本较高。长期以来,中国企业广泛采用低成本开采方式,造成的环境破坏愈演愈烈,触目惊心。这种态势与开发稀土以发展绿色产业的初衷和目的形成鲜明抵触。

  随着中国环境意识的觉醒,中国政府开始考虑为稀土产业的可持续发展制定规划。贸易是造成环境大规模破坏的主要原因,在中国环境治理技术缺乏的情况下,减少贸易就意味着减少污染,这个逻辑是成立的。

  另外,贸易政策似乎也是现阶段实施成本比较小、比较容易操作的措施。欧美等国家应该正视中国在资源环境方面的脆弱性,与中国更密切地合作,共同解决产业发展中资源和技术的瓶颈。贸易必须是互利的,否则将无法持续。
{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计