大学志愿者社区宣讲:存折变小卡 惠民新政策

新闻来源:中国青年网   发布时间:2017/9/12 13:21:07   [字号:  ]
    这社会保障卡,我老早就去登记办理了,听说半年不到就能拿到了。”一位大妈和实践队员唠嗑道。7月15日,成都大学青橙前往成都市石灵社区、江华社区,开展成都市社会保障卡的相关走访调研。


    近日,成都市要求当地居民置换社会保障卡,引起各居民热议。据悉,成都市社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、现金存取、转账、消费等功能,其大小、样式和身份证基本上一致,是持卡人在全国范围内享受人力资源和社会保障权益的信息载体和唯一凭证。


    “你好,我是成都大学青橙团队的成员,请问您对社会保障卡的更换有什么看法呢?”在石灵社区的街道旁,实践队员吴康正在询问坐着一旁休息的李叔叔,并希望他能够结合自己的切身感受,给予一定的建议。


    “别的不说,就我自己看来,这个卡比存折方便多了,至少我出门不用带那么‘厚’一本儿,而且还能够转账消费,感觉和银行卡没啥区别,挺好的。”一段川味儿普通话传入队员耳中,话语中满是对该举措的信任和期待。


    随后,在实践队员走访的过程中,社区居民邓阿姨表明了自己的看法,“我是成都本地的,在我看来,更换成社会保障卡后,确实会方便很多,功能也多,同时也是一个身份证明,很多时候出门都不用带身份证了,带上社保卡就可以解决问题,而且就算不小心遗失了,别人也用不了,携带还比存折方便。”队员们一边仔细听着邓阿姨的建议,一边记录着相关的信息。


医疗报销手续简易异地结算快


    王阿姨曾经是一位老师,她在十多年前来到的成都,因为子女都在这边,她和老伴退休后便一起过来帮着子女带孩子。她给实践队员对比了家乡和成都两地的社保实施方式的不同。


    “我老家那边的社保,异地报销特别麻烦,要先去走各种程序,那边认为可以报销后才能报销。”王阿姨如是说。她认为,成都现在采用社会保障卡后,本地和跨地的医保结算都会变得特别方便,可谓是“一卡走天下”。


    但不足之处就是,老年人用这卡可能不太方便,虽然是一卡通,但老年人不会使用那些自助设备,就比较麻烦。同时,实践队员也就自己的认识和理解和王阿姨进行了交流。


    事后,实践队员范熊节告诉记者:”居民们都很热情,也很积极,有时我们还没说完,这儿的居民就开始讨论了起来,毕竟是和自己生活息息相关的事儿,甚至还有陪着我们一起宣传调研的。感觉自己是真正在为居民们办实事儿,能够去了解他们的一些想法,真正帮助反映和解决一些问题,我自己也收获了不少。”


社保金融七大功能惠民新政策


    据江华社区负责人王叔叔介绍,社会保障卡是成都市今年推出的一项新政策,具有社保、金融类的七大主要功能。居民可以带上相关材料,选择就近的社会保障便民服务中心登记,半年后就能领到新的社会保障卡。


    当实践队员问到在推行过程中是否遇到什么困难时,负责人王叔叔告诉实践队员,“我们推行的时候肯定是有一定困难的,主要就是部分居民对我们新的政策不太了解,以为社保卡更换后会比较麻烦。希望你们能够多多宣传,给我们社区的居民们多讲讲。”


    据统计,江华社区的大部分居民都已经在相关地点办理了社保卡的领取登记,尚未办理的居民在听取了社区工作人员和实践队员的现场讲解和答疑后,也纷纷表示自己将会尽快去指定地点办理登记。


    据了解,更换后的社保卡类似于‘一卡通’的形式,是集社会保障应用功能和金融应用功能一体的,同时可适时支持政府其他公共服务。对于社区和居民来说,都将会更加方便。


    责任编辑:张增平
 
                                  
主办单位: 中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
承办单位:辽宁科技大学宣传部 科技之光工作室 电话:0412-5928075 邮箱:kdkjzg@163.com