景德镇陶瓷大学尹灿:做最“不安分”的人

新闻来源:中国青年网   发布时间:2017/9/12 13:30:18   [字号:  ]
    凌晨5点,村子路口锈红的路灯还在闪着泛黄的微光。天色微亮,清冷的风吹在脸上。她背着60斤重的陶瓷,一个人,走向1000米外的县城公交车站。50分钟的车程颠簸,她到了市区摆摊的集聚点,开始了摆摊生活。晚上11点收摊,背着余下来的货物从市区搭最后一班车回家。摆摊时间每天16至17小时,一天就这样在过往路人的寂寥的询问悄然度过。


    她是景德镇陶瓷大学2012级国贸的尹灿,同学们给她一个亲切的外号——膜姐。“到了大学,我不想一直做个乖乖女。”尹灿笑着,圆圆的脸上泛着红润的光。“高中时代,当学校放假的时候她经常独自一人去教室看书学习,很少会和我们一起出去玩,就是一个只知道拼命学习的三好学生。”尹灿的同学倚在她身边,打趣道。


    尹灿在高中时期无意间翻到了一本书《中国最会赚钱的人——温州人》,里面一些成功的企业家的创业案例使她看的热血沸腾,这也开启了她初步的创业思想。再加上受父母创业的影响,慢慢地,尹灿的心中有了一个信念。家庭的氛围,让她骨子里透露出的一股干劲与坚韧,让她坚信这个信念能成为现实。


    2013年,大二刚开始,尹灿创业了,她第一次有了属于她自己的店。给在校学生贴手机膜成了她的第一份工作。“膜姐”的外号就这样在学校不胫而走。虽然如此,但尹灿从不逃课,她尽可能挤出自己的闲暇时间工作,当室友、同学们在下课后去食堂吃饭休息时,“膜姐”则奔向自己的店铺开始工作,忙碌时也顾不及吃饭。每天这样,周而复始。
“刚开始做肯定不让父母知道”。尹灿把身子倚在了椅子上。先斩后奏成了她的法宝。


    面对创业,资金无疑是最大的难题。初期,每天省吃俭用希望能从生活费中尽可能省出多一些钱,并在同学的帮助下慢慢地资金丰厚了,开始做些贩卖陶瓷饰品的小生意。


    严肃的家风以及父母对于自己学习成绩的看中,使得尹灿不敢将创业的事情告诉父母,但身性执着的她想用自己努力的成绩向父母证明及坦白。


    “父母由原先的不支持到知道我每天忙碌而感到心疼,现在当我遇到些困难时他们都会给予我帮助,他们开始支持我了”,尹灿笑着说。


    创业过程中最艰辛的时候是没有同学与朋友的陪伴。“创业过程不能说是有困难,这是一种享受过程一种必不可少的人生经历。在这条路上虽然有时会感到很孤独,但孤独是每个人成长的必修课。
渐渐地,也会遇到一些与自己有相同想法热爱创业的人,和他们慢慢熟络起来。也许这就是所谓的志同道合吧。”尹灿说着,微黑的面庞在灯光下更衬的她像个电影女英雄。


    淘宝店、摆摊、贴膜、餐饮,她是一个不“安分”的人。


    2015年“不安分”尹灿在学校食堂“另立门户”,开始起了餐饮——膜姐豆花。由于之前贴膜在学校积攒了些小名气,使得膜姐豆花一经推出,吸引了不少同学前来品尝。“他们是冲着膜姐这名来的吧。”尹灿捂着嘴笑的灿烂了。


    其实尹灿并不会烹饪,为了开好这家店她去到自己的家乡广西向当地的小吃店学习钻研,回来后自己去实践制作豆花,选豆、清洗、打磨、储存全是她一个人。


    作为一名新厨师,为了让自己的食物口味更好些必然要花费更多的时间精力。十一月份的冬季,呼啸的冬风让学生们对热乎的豆花产生了更为强烈的渴望,这也无疑加重了尹灿的工作量。每天凌晨4点起床前往食堂,一人搬运食材、磨豆、烹煮等,一直忙到晚上12点,才收拾东西回到校外租住的地方休息,凌晨1点,渐渐进入梦乡。


    “那段时间真的是太累了,有想过放弃,但是坚持下来后,才发现那过程是令人那么的难忘。而且一停下来,就感觉不自在,还是忙活着好。”尹灿一脸认真。


    “尝试不同的新东西,大学期间创业不是为了赚钱,学习与享受才是最大的目的。”在这几年的创业过程中累计到了一些经验,这些东西都是在课堂上学不到的。大一刚开始不要想着创业,好好学习,多去外面走走看看,好好享受大学的时光,到了大二、大三开始去慢慢地尝试,期间好好积累经验,多和一些前辈交流交流吸取他们的经验,这对自己很有帮助。这是尹灿对自己创业的诠释也是对后者的建议与鼓励。


    现如今已经是大四下学期了,膜姐也有了更为广阔的目标。现在的每一天都在好好为六级英语做准备。“为了能够跑的更轻松首先要“装备”自己,使自己变得更强大,今后的路才能走得更为广阔”尹灿从容的说。


    心有多大,舞台就有多大。这是膜姐尹灿的座右铭。不喜欢安逸的生活的她,一直“不安分”的做着不同类型的工作。喜欢挑战与尝试的她在创业的道路上定会寻到一处为她搭建的舞台,并开出一片灿烂的花。


    责任编辑:张增平
 
                                  
主办单位: 中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
承办单位:辽宁科技大学宣传部 科技之光工作室 电话:0412-5928075 邮箱:kdkjzg@163.com