第十一届“挑战杯”

新闻来源:挑战杯网   发布时间:2009/5/6 1:00:06   [字号:  ]

           

大赛简介

   挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办,国内著名高校和新闻媒体单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。党和国家领导人对此项竞赛活动给予了高度重视和亲切关怀,1993年,江泽民同志为“挑战杯”竞赛题写了杯名,李鹏、李岚清、吴邦国等党和国家领导人为竞赛题词。苏步青、钱三强、费孝通、卢嘉锡、朱光亚、周光召等许多著名科学家纷纷寄语竞赛活动。 

   自1989年以来,“挑战杯”竞赛规模发展到包括全国所有重点高校在内的1000多所内地高校,以及港澳台、新加坡的20多所高校,先后共有200 万大学生直接或间接参加了此项赛事。清华大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、重庆大学、南京理工大学、西安交通大学、华南理工大学和复旦大学先后成功举办了前九届赛事,为国家培养了一批批跨世纪的创新人才,并日渐成为我国培养大学生自主创新能力和展示主办高校所在地区社会经济与高等教育发展水平的重要平台。第十届“挑战杯”竞赛将邀请全世界的青年大学生共襄盛会,使“挑战杯”走向世界。

办赛思路

   第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落户北京北京航空航天大学。多年来,北航积极参与“挑战杯”,也从“挑战杯”中收获了很多。“挑战杯”崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的宗旨鼓舞着北航人接受新的挑战:全力以赴办好第十一届“挑战杯”!以“开放、和谐、交流、发展”的办赛思路,回报 “挑战杯”,促进“创新”,鼓励“挑战”,弘扬“挑战”文化。
   一、开放办赛,展示“挑战”魅力,向世界大学生发出邀请。
   二、文化办赛,营造“挑战”文化,深化“挑战杯”的育人功能。
   三、节约办赛,贯彻科学发展观,为加快建设节约型社会做出应有的贡献。
   四、展示北京、北航日新月异的崭新风貌。
   五、推进全国各高校学生课外科技创新体制的完善,建设产学研良性循环的组织体系

 活动策划  

   “挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛受到了党和国家领导同志的亲切关怀,江泽民同志为“挑战杯”竞赛题写了杯名,李鹏、李岚清等领导同志以及苏步青、钱三强、卢嘉锡、周光召、朱光亚、费孝通等一批著名科学家、社会学家也为竞赛题了词。由于“挑战杯”竞赛活动展示了我国各高校的育人成果,推动了高校学生与社会间的交流与合作,已成为高校学生课外科技文化活动中的一项主导性活动,越来越受到广大学生的欢迎和各高等院校的重视,在社会上产生广泛而良好的影响,成为促进高校科技成果向现实生产力转化的有效方式。 
  
   第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2009年11月回到北京,在北京航空航天大学举行。

                                                        (编辑:薛秋飞  转自挑战杯网)

 
                                  
主办单位: 中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
承办单位:辽宁科技大学宣传部 科技之光工作室 电话:0412-5928075 邮箱:kdkjzg@163.com