第33届ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)亚洲区预选赛

新闻来源:赛才网   发布时间:2009/5/7 0:29:47   [字号:  ]

 

     被誉为计算机界的奥林匹克竞赛的第33届ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)亚洲区预选赛于2008年10月12日在哈尔滨工程大学举行。来自新加坡南洋理工大学、日本会津大学、韩国釜山大学、清华大学、北京大学、复旦大学等5个国家的共73所高校500多人届时将参加比赛


     本次大赛吸引了近千支队伍参加了网上预赛,12日上午9 点至下午2点,107支参赛队将在哈工程原启航活动中心投入到长达5小时的紧张比赛中。比赛产生的前二名将获得参加2009年4月21日在瑞典斯德哥尔摩举行总决赛的参赛资格。


     比赛三人一队,共要在计算机上编程解决10道题目。这些题目中需要选手具有较强的逻辑思维能力、实际应用能力及创新能力。依照国际惯例,赛题用英语书写,这就要求选手不仅有优秀的计算机编程能力,而且要有良好的英语阅读水准。按照规定,各队每做出一道题,就通过网络传至裁判处,由裁判机自动判定,待被认定为正确后就在该队台前升起一个与该题文字颜色相配的气球。


     据了解,ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC)起始于1970年,现已举办了32届,是目前国内所承办的唯—一项具有国际影响的计算机竞赛,被誉为计算机界的奥林匹克竞赛。它由国际计算机学界著名的ACM学会(Association for Computing Machinery)主办,旨在展示与提高大学生运用计算机解决和分析问题的能力。


     2008年第33届ACM-ICPC亚洲区预选赛在中国内地设立五个赛场,其中,哈尔滨赛区由哈尔滨工程大学承办,哈尔滨工程大学代表队曾参加过2005年ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛,已申请成立ACM/ICPC黑龙江及东北地区大学生程序设计竞赛组织委员会,负责黑龙江省及东北地区(黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古自治区四省区)的赛事。2007年哈尔滨工程大学成功举办了东北地区首届大学生程序设计竞赛。目前,学校已经已获得2010年第三十四届国际大学生程序设计竞赛大赛全球总决赛的承办权。

                                                                                                                                                                                (编辑:薛秋飞  转自赛才网)

 
                                  
主办单位: 中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
承办单位:辽宁科技大学宣传部 科技之光工作室 电话:0412-5928075 邮箱:kdkjzg@163.com