天津科技大学:大学生数学建模大赛全国一等奖获得者

新闻来源:天津大学生网   发布时间:2010/5/6 14:29:53   [字号:  ]
                                                                  “建”客三人行
“数学精微何处寻,纷纭世界有模型。描摹万象的神韵,识破玄机算古今。岂是空文无实效,能生妙策济苍生。经天纬地显身手,七十二行任纵横。”这是一位专业人士对数学建模生动而精妙的形容。
                                                                                                                  ――题记
      2008年末,从2008高教社杯全国大学生数学建模竞赛组委会传来喜讯,我校理学院张绍璞老师指导的马岷、徐玲玲、刘宽(电子信息与自动化学院学生)参赛队,一举夺得该项赛事甲组一等奖。当如今再提起自己获奖时,三位同学仍旧显得有些腼腆。他们从不想炫耀自己的成绩,成为新闻的焦点,但是为了与学弟学妹分享一路走来的点滴感受还是爽快地接受了采访。
 
       数学建模――与之毗邻的似乎总是成篇的数据、复杂的推导以及不知其所云的数学原理。马岷同学以数学史上最著名的牛顿万有引力定律模型为例,深入浅出地揭开了数学建模的神秘面纱,他说:“数学建模就是先拟定一个假设,再经过整理分析搜集来的大量数据,把握关键因素并运用各种数学手段、方法进行推导运算,最终得出一个与实际相符的简单化结论。”徐玲玲则强调说:“千万不要把数学建模想的太复杂,我们做的仅仅是分析问题、建立模型,然后使其符合实际。”
三人建模之旅――千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
        开朗健谈且酷爱计算机的马岷,生于孔孟之乡稳重踏实的徐玲玲,土生土长的天津女孩刘宽,三人都是06级电信学院通信工程专业的学生。这三位家乡不同、性格迥异的同学,却由于对数学的情有独钟走到了一起,成就了如今赫赫有名的“三建客”。
       刘宽在大二上学期修了数学建模的课程,课上刘寅立老师极富感染力的授课风格深深吸引了她,出于本身对数学和建模的喜爱,从那时起她便时常关注大赛的动向。
       谙熟文字驾驭的刘宽想到了自学过Matlab等数学计算软件编程的马岷和曾获得天津市数学竞赛一等奖的徐玲玲。徐玲玲和马岷之前对教育部直属五大赛事之一的建模大赛也是早有耳闻,同样钟情于数学的他们对建模大赛也同样跃跃欲试,于是三人一拍即合,组成了一支实力强劲的“黄金拍档”组合,他们通力合作、各显神通,既能收集分析数据、建立模型,又能迅速处理数据计算结果,还能精心排版、突出要点以捕捉评委眼球。
       九月十八日竞赛正式开始,经过整整一天的分析讨论,他们最终选定了B题目――我国学费的价格估算问题。三人在选定题目的环节上意见出奇一致,这为他们最终论文的完成争取了宝贵时间。虽说B题较适合他们,但题目本身给的数据很少,而论文却对数据有很高的要求。刘宽对记者说“起初玲玲搜集了近1GB的文本数据,U盘都装不下了,看着我和马岷做的都小有成效,而她还没有什么成果大家都有点着急。但我们就在一旁默默鼓励支持她,加上玲玲那永不言弃的个性,她从无数繁杂的数据中耐心、仔细地一一整理、分析,这项起初看似费力而不见成效的数据搜集工作,后来却成为了我们模型中最为重要的实际论证。”据悉,数据的论证在建模大赛中所占的评分比重高达百分之三十之多。
       大赛举行的时间正值我校建校五十周年校庆之际。当时的他们全然没有察觉到校园里的人头攒动热闹非凡,三个人只是常常并肩坐在机房,脑海中思索着的唯有大赛题目。回想起错过了盛大的晚会、绚烂的烟火,错过了五十年的沉淀绽放出华彩的那一刻,三个人觉得“还真是有些可惜”,可自信活泼的徐玲玲幽默地说:“我们能在校庆时参加大赛,也算得上是可圈可点的独特经历了吧!”
       模型的建立主要由马岷完成,但徐玲玲扎实深厚的数学功底总能从模型中发现问题与不足,不断完善精益求精。刘宽在大赛期间还不得不抽出时间参加全国计算机的等级考试,她在准备论文的同时参阅了大量的相关文献。正当徐玲玲和马岷苦思冥想如何拟出一个符合该模型的公式时,刘宽在查阅的文献中为他们找到了问题的突破口。一直萦绕在心头的困扰顿时幻化成风,但困难和挑战并没有就此停止。紧随其后的也是这次大赛中他们所遇到的最严峻考验,在第二天晚上的讨论中,关于最终结果是应该以一个计算出的具体数据还是以一个百分比形式来表示,他们产生了很大的分歧――“这关系到之前整个的推理计算,一旦不统一思想,一切就都要重新来过”,马岷笑着对记者说:“那天吵的真的很凶,不过我们吵归吵,不会伤感情的,大家都是为了解决问题。”激烈的讨论过后答案便也随之清晰,他们选择了算出具体的数据作为最终结果。没想到,正是因为算出了具体数据,才让他们从选用相似模型的队伍中脱颖而出一举夺冠。论文在第三天的下午才开始正式起草,凌晨马岷用彻夜编写的程序完成了最终数据的计算,徐玲玲和刘宽也在继续斟酌着论文的一字一句。其后接踵而至的是结果分析、实验报告等繁琐的收尾工作。当最后的排版完成时已是第四天的清晨了,连续工作了近三十个小时的他们那晚竟然没有一丝困倦之意。刘宽回忆道:“那应该是第一次吧,就那样守着电脑一整夜,全身就只有手指在动。”“真的是全部的思想、精力都注入到了答题中,当时甚至都没想过要停下来歇一歇。”
      当问到他们这次成功的经验时,他们三个一致地说,只有彼此包容别人的看法,在自己的立场上做一小步的退让,才能在短短三天内完成二十余页的论文,才能得到许多专家学者的好评。著名心理学家荣格说过:“性格决定命运。”正是这样默契的宽容和理解才成就了他们今天的成绩。
三人行之数学情节――宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
        冰心说过:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”当我们仰望耀眼成绩的同时也请别忘记低下头去找寻那串一路走来的坚实足迹。时间与勤奋使他们的学识与日俱增,辛劳的汗水浇灌着他们的成功之花。
       负责建立模型的马岷,在父亲的影响下,小学二年级时就接触了初中才会学到的方程思想,从一开始的排斥到偶然间的理解,他从中深深体会到,对思想的把握是数学学习过程中极为重要的一环。在大学的一、二学年中曾四次获得专业第一的徐玲玲在学习数学时与马岷有颇为一致的认识。徐玲玲在大学一年级参加了全国大学生数学竞赛,在备战竞赛期间她将入学以来所学到过的数学思想与解题方法整理总结成厚厚两大本,现在谈起那次数学竞赛她还心存感激,她说参与那次竞赛,她收获的不仅是全国第一的斐然战绩,更收获了对数学学科更加深刻的认识和体会。
三人行之我有良师――轻盈数行字 ,浓抹一生人
        在采访中了解到他们为这次大赛很早就做了准备,08年八月中下旬,学校组织了为期一周的赛前培训。在炎热的夏末,每天从早上8点到晚上10点的紧张课程压的人有些透不过气。
       很多同学不久就放弃了,培训都没参加。但他们的坚持、勤奋和热情成为学习中源源不断的动力,这也为他们在之后的大赛中勇夺桂冠做了不可或缺的积淀。辅导老师张绍璞如是说:“数学建模最难的地方是思想的领悟,建模的思想就是由规划到条件再由条件到目标的一个完整的思维过程。同学们都学过些基础的数学课程如高等数学、线性代数、概率论等。虽说这是建模的基础但掌握了这些知识想要建立模型并建好模型还是有一定难度的。刘宽的细致入微,马岷的潜心钻研还有徐玲玲的缜密思维都给我留下了很深的印象。他们选择的B组题目是关于我国教育成本的核算问题,这原本是对他们来说完全陌生的经济问题,但通过大量细致的工作反复、严谨的研究探讨,他们如今已能驾驭自如,最终取得了如此骄人的成绩。”
       徐玲玲告诉记者:“张老师主要教授运筹学这门课程,培训中他耐心的讲解和悉心的指导给了我们莫大的帮助。张老师最注重的是数学思想的传授,在赛前的学习中老师一个小小的提示就让我们对困惑已久的问题豁然开朗。而张老师在赛中严格遵守比赛纪律,对我们只是给予充分的精神支持,鼓励我们坚持走下去。”“特别感谢一直在身边默默给我们支持帮助的老师,他们细心的为我们准备了咖啡和夜宵,做好一切的后勤工作就为让我们专心答题。”刘宽动情的说道。
       在采访的最后,他们以自己亲身体验为例,真诚的说:“百艺,不如一技精;一行通,胜过十行稀松。随着研究的深入你们会越来越发现数学的重要。从神七发射到经济风暴都涉及大量的数学原理,因此像数学这样的基础学科一定要认真学好学精,在日常学习中不要再拘泥于具体的题目、算法,应把握每条思路进而形成自己的思想,这样才能举一反三才能触类旁通。”
       谈到学习方法,马岷想起一位学者在南开大学所做的报告,那位学者说,吸收知识的比例高达百分之九十的方法,是教别人,懂多少讲多少,你会慢慢发现自己懂得竟越来越多。善于思考的他还为这个模式补充了自己的见地:“既然教授他人接纳的知识如此之多,那么我相信经过相互讨论相互教授的过程,对知识的吸纳便是百分之百。参加数学建模大赛就是这样一个过程,请学弟学妹们不要被那神乎其神的名字所吓倒,积极踊跃地参与进来,希望在明年的大赛中听到你们的好消息。”
                                                                                       (编辑:于雪 转天津大学生网)
 
                                  
主办单位: 中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
承办单位:辽宁科技大学宣传部 科技之光工作室 电话:0412-5928075 邮箱:kdkjzg@163.com