辽科大第八届慧鱼模型创新设计大赛决赛落幕

新闻来源:辽宁科技大学新闻网   发布时间:2014/6/13 11:49:06   [字号:  ]

 

 

     6月9日晚,由辽宁科技大学团委主办、机械工程与自动化学院和科技协会共同承办的第八届慧鱼模型创新设计大赛在一号教学楼A101教室落幕。经过2个多小时的角逐,机械学院机械电子工程13.1班的第4小组的作品“滚筒式采矿机”荣获大赛一等奖、机电13.3班的第二小组和机设13.4班的第一小组分别获得大赛二、三等奖。

 

    “慧鱼模型”于1964年诞生于德国,是技术含量很高的工程技术类智趣拼装模型,为创新教育和创新实验提供了最佳的载体。慧鱼创意组合模型的主要部件采用优质尼龙制造,尺寸精确,不易磨损,可以保持反复折装的同时,不影响模型结合的精确度。“慧鱼模型创新设计大赛”由机械学院科技协会发起,已历时8届。在每年4月份着手准备,通过初赛,对选手的动手能力和思维能力进行考察,最终选出6组参赛队伍在6月上旬进行决赛。

 

    选手们通过2个月的准备,从学会“慧鱼模型”的各个零件的组装,电路软件的程序设计,到自己的思维创新,都取得很大进步,也收获了知识和友谊。机电13.3班的“多功能遥控感应机器人”,通过3个电动机、10个传动装置、1个机械手和Pc电路板、1个光控开关完美地实现了地震救援任务。该团队负责人说:“地震时,会有很多小的地方是人进不去的,我们就可以通过这个小型机器人来实现救援。受难者一旦通过报警器传递消息,就可以用机械手将其救起。”

 

    指导教师说,“慧鱼模型”的使用,不仅可以让学生们将许多科学知识融会贯通于实践中,更多的是培养学生们的创新意识和创新能力。希望在不久的未来可以带着他们走出校园,去参加全省、全国的慧鱼模型创新设计大赛。

 

 

 

 

 

 

    编辑:冯聪

 

 

 

 

 
                                  
主办单位: 中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
承办单位:辽宁科技大学宣传部 科技之光工作室 电话:0412-5928075 邮箱:kdkjzg@163.com