3D接线技术有望提升量子计算机的计算能力

新闻来源:中国科技网   发布时间:2016/10/22 14:39:23   [字号:  ]
    一个国际研究团队研发出新型量子插座(The quantum socket),运用全新的3D接线技术联结传统电子器件与量子电路。这是使得量子计算机能够进行高阶量子计算的重大突破。


    实现高阶计算的关键是超导量子比特,量子力学使其能够处在0与1的叠加状态而非传统计算单位的非0即1。为了使它回到0的工作起始状态,超导量子比特必须处于接近绝对零度的低温环境中。因此,怎样将这样的量子电路与室温环境下的传统电路进行联结始终是实现真正量子计算的最大技术难题。


    来自德国INGUN Prüfmittelbau GmbH、INGUN USA和谷歌的研究人员共同研发了量子插座,由弹簧支撑的三维接线能够连接各个量子比特。开始工作时,微波脉冲通过这些接线控制处于低温恒温器中的量子比特。插座的所有电子器件均适用于极低的环境温度。


    这一全新的研究成果发表于Physical Review杂志,为实现真正的高位量子计算做出了实际贡献。



    责任编辑:王洪



 
                                  
主办单位: 中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
承办单位:辽宁科技大学宣传部 科技之光工作室 电话:0412-5928075 邮箱:kdkjzg@163.com