“彩虹”-3无人机编队现身巴基斯坦阅兵式

新闻来源:人民网   发布时间:2017/3/25 17:13:29   [字号:  ]

    “飞马”无人机亮相巴基斯坦阅兵式。

    人民网3月24日电 据海外媒体报道,3月23日,巴基斯坦举行了盛大的国庆阅兵仪式。在阅兵中,“飞马”无人机编队飞行引人关注。这款无人机是中国向巴基斯坦授权生产的“彩虹”-3无人机,可以挂载2枚AR-1空对地导弹。

    此次阅兵中,“飞马”无人机编队创下了全球首次现役无人机编队阅兵的纪录。编队飞行需要突破诸多技术难题,例如系统协调管理难度加大,系统整体状态的不确定性更高,智能跟随、动态感知、指挥控制等多方面的要求都大大提升。参加阅兵对飞机的时间点把控、飞行高度、飞行速度、编队队形等有非常严格的要求,选择“飞马”参加阅兵编队飞行说明巴方对该型无人机非常信任。这也充分说明,“飞马”无人机在可靠性、安全性、环境适应性以及协同能力方面值得信赖。

    据悉,近几个月来,我国研制的“彩虹”无人机在国外捷报频传。去年12月,“彩虹”-4无人机在某国圆满完成了五站四机协同超视距的卫通飞行。4架无人机依次在视距地面站控制下起飞,4套卫通地面站随后通过卫通链路接管4架飞机,并控制飞机在不同区域内执行侦察任务,完成任务返回后成功返回,整个过程历时6小时。任务飞行完成了超视距飞行、卫通视距接力、多路卫通同传、多机协同飞行等多个科目。这是无人机首次实现五站四机的高密度协同任务,国产装备首创采用卫通对多架无人机实施超视距中继控制,验证了卫通链路多通道能力,也验证了“彩虹”-4无人机系统多机多站超视距协同作战能力。

    日前,尼日利亚发布了空军宣传片,大量出现“彩虹”-3无人机镜头。“彩虹”-3无人机在尼日利亚还摧毁了博科圣地基地组织,解救了300多名妇孺人质,极大地提升了军队士气。

    未来的战争中,可以利用无人机执行侦察监视任务,由有人飞机投放弹药,两种类型飞机的密切配合,既可减轻有人飞机飞行员的负担,也可解决无人机载弹量小的问题,从而有效提高作战效率。“彩虹”-5无人机可以与“彩虹”-4、“彩虹”-3无人机实现高低搭配,执行不同的作战任务;也可将几款无人机编队使用,通过不同梯度的作战配合,发挥体系综合作战效能,完成单一无人机所无法完成的任务。



责任编辑:董贤

 
                                  
主办单位: 中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
承办单位:辽宁科技大学宣传部 科技之光工作室 电话:0412-5928075 邮箱:kdkjzg@163.com