SSI ļʱ
SSI ļʱ

新闻来源:大学生在线联盟 发布时间:2010/10/12 10:22:36 浏览次数:
 

阳光灿烂,春花盛开,我怀着无比敬仰的激情参观了雷锋纪念馆,学习他的品德,弘扬他的精神。雷锋精神,作为一种精神文明的高境界,是我们广大党员干部应该不断崇尚的主题,是我们党有力的思想武器,更是构建和谐社会的精神动力。

一、深入领会雷锋精神的深刻内涵

雷锋精神作为一种时代的最强音,具有他深刻的内涵:

一是奉献精神。雷锋同志在他的日记中写道:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。雷锋同志是这们说的,更是这样做的,雷锋在工作中,热心公益,乐于助人,从不计得失,为了党和人民的利益,雷锋献出了自己的青春与热血,乃至生命,正是他的这种奉献精神,激励着千千万万中华儿女奋发向上,为了祖国的富强与文明奉献自己的青春与力量。

二是集体主义精神。雷锋说:一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候,才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。在我们国家正处在政治稳定、经济高速发展的时候,更需要这种大公无私的集体主义精神,充分发挥集体的力量、群众的智慧,才能有力推进改革开放和社会主义经济建设。   

三是钉子精神。在学习中,雷锋总是发扬钉子的挤劲与钻劲,他忘我地努力学习政治、军事及科学文化,练就了一身过硬的本领,他干一行、爱一行、钻一行、专一行,立足本职工作,兢兢业业,忘我工作。

四是螺丝钉精神。雷锋当过公务员、农民、工人、战士,可是不管在哪个岗位上,他都能从小事做起,注重点滴养成,就象一台机器上的螺丝钉,党和人民把他拧在哪,他就在哪发挥积极的作用,就在那里闪光,真正体现共产党人一块砖,任凭党和人民搬,他在平凡的工作中干出不平凡的业绩,正是平凡之中见伟大,细微之处显精神。

五是艰苦奋斗精神。雷锋在工作与生活中非常节约,充分体现了中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。正如他在日记中所说:在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。雷锋时时处处为他人着想,帮助他人解决困难,他经常把自己节省下来的钱用于给战友买东西,给穷人家的孩子买书,捐给国家搞建设,他自己虽然苦点,但他却以苦为乐、以苦为荣。

二、准确把握雷锋精神的本质特征

首先是把握雷锋精神的民族特征。雷锋精神是一个时代的产物,是代表了我们整个中华民族的传统美德,雷锋精神烙上了深深的民族烙印。中华民族本来就是一个无私奉献、助人为乐、奋发图强的民族,打破了旧中国的封建思想,建立了社会主义精神文明,规范了思想道德准则。在雷锋精神上折射出的民族精神,正是中华民族真、善、美的统一。

其次是把握雷锋精神的开放特征。雷锋精神的产生和发展,既是一个历史过程,又是一个由个别到普遍、由局部到全局辐射的过程。雷锋精神不仅属于中国,而且属于世界,不仅赢得了过去和现在,而且必将赢得未来,社会在进步,世界在发展,时代在不断丰富发展雷锋精神,雷锋精神就是以中华民族的优良传统为底蕴,在实践中不断丰富与发展的文化精神,他具有深远的广泛性,是我们每个共产党人崇高的道德追求。

再次是把握雷锋精神的实践特征。雷锋精神本质上是实践的,只有在实践中,它的价值才能够显现出来,才能被实现、发展与升华,是合规律性与合目的性的统一。通过具有现实意义的实践与发展,升华为德与美、才的完美统一的人格价值。

三、充分弘扬雷锋精神的永恒魅力

现在,我国政治稳定,经济快速发展,在国际上的声望也越来越高,特别是新一代党中央领导集体,提出了以德治国,努力构建和谐社会的新举措。发扬雷锋精神,意义对于构建和谐社会显得尤为重要,也是我们每一个共产党人践行三个代表、永葆共产党人先进性的标准。

第一,弘扬雷锋精神要与追求道德价值相结合。雷锋精神作为一种高尚的伦理精神,已成为我国社会主义道德体系的重要内容,成为公民道德建设的重要价值标准,具有培养文明、健全人格、净化社会风气,调节人与人之间的关系,实现团结友善、社会和谐稳定的重大作用。我们弘扬雷锋精神,要与深入学习三个代表,践行三个代表紧密结合起来,在实践中丰富和发展雷锋精神,使雷锋精神更显强大的生命力和感召力,为构建和谐社会,有力推动社会主义现代化建设提供精神动力。

第二,弘扬雷锋精神要与追求人生价值相结合。人生的价值在于勇于奉献,而不是索取,勇于奉献是做人的最高境界。正如雷锋所说:凡是脑子里只有人民,没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信;反之,如果脑子里只有个人,没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。雷锋在他平凡而短暂的人生中,虽然没有干出惊天动地的丰功伟绩,但他却把自己的青春与生命无私地奉献给了祖国和人民,他心中没有自己,只装着别人,真正用有限的生命投入到无限的为人民服务之中,谱写了一曲壮丽的人生乐章。我们每一个中华儿女,特别是每一个共产党人,就必须把全心全意为人民服务放在首位,把永葆人民公仆本色作为工作的出发点和归宿,时刻关心他人疾苦,为人民排忧解难,为人民谋利益,去实现自己的人生价值。

第三,弘扬雷锋精神要与学习知识,提高知识素养相结合。知识就是力量,知识是改造世界的强大动力。我们只有具备了丰富的科学知识,努力提高自己的知识素养,才能真正成为世界的开拓者。现在社会已进入知识型、经济型、文明型时代,科技发展日新月异,社会主义市场经济发展迅速,更需要新的知识。我们只有以雷锋为榜样,发扬他的钉子精神,充分激发自己的求知欲,刻苦钻研,在学习与实践中,求得真知,增长才干,才能使自己真正成为本职工作的行家与里手,为建设社会主义祖国贡献自己的力量。

{a_page_list}

SSI ļʱ