SSI ļʱ
SSI ļʱ

新闻来源:原雷锋在线 发布时间:2008/7/20 19:40:06 浏览次数:

  周一,没有人才市场现场招聘会,3名男生决定一起浏览网上人才市场,进行高校流行的网上求职。遗憾的是,只有刘雄找到了中意的用人单位,并投出了简历,晏华和李健始终未能如愿,连网上简历都没有投出一份。

  牛刀小试

  到网上求职

  “您好,我想应聘贵公司的软件开发一职务,请问,我的简历应该投到哪里呢?”

  这是重庆师范大学物理师范专业毕业生刘雄和网上各个招聘单位的“对话”。

  昨日,9时不到,刘雄就来到网吧,上了一些就业信息网,迅速搜索到7家自己觉得能够胜任的职务,并很快投出7份简历。

  刘雄告诉我们,物理师范专业毕业的他最大的愿望还是想进入学校,可当老师要“形象”,作为男生,自己仅有1.6米左右,身高是很大的障碍。

  为此,他求职的观念是先就业再择业,等三五年积累了经验后再跳槽。

  一旦决定不当老师了,刘雄给自己可以胜任的工作列了个“框架”:软件开发、文员、会计、电工等一些较基础的工作。

  有了这个“框架”,刘雄对照着给急需这些专业人才的公司打了电话。放低就业标准的刘雄很幸运,所联系的7家单位都立即让刘雄传去了电子简历,还有2家单位当场约定了这周的面试时间,小试“牛刀”的刘雄十分高兴。

  伺机而动

  搞特色求职

  重庆师范大学物理师范专业的晏华和重庆教育学院美术专业的李健,昨天也在网上搜寻了半天。因两人只想进入学校工作,所以后来他们放弃了在网上寻找工作,转而分别行动,搞起特色求职,准备到人才市场招聘会上试身手。

  晏华的特色求职是重视简历的设计制作,他利用一手漂亮的书法手写简历,“这样一来可以让招聘人员眼前一亮,二来也可以展示自己的书法特长!”投一份手写简历可以推陈出新,起到意想不到的效果。我们看到晏华花了1个小时制作的手写简历字迹刚劲有力,排版整齐,还是双语版的,显得格外抢眼。整个简历分基础篇、特长篇、设计篇涵盖了成长三部曲,唱响了求职路上的凯旋歌。

  晏华说,现在的简历越来越雷同,想通过这样的方式,给招聘公司一个好的印象。

  据一家公司负责人麦先生介绍,现在参加应聘的毕业生很多,简历堆积如山,如果应聘者的简历有一些很独特的地方,一般都会受到关注。

  双语名片

  当秘密武器

  乐观看待前景的李健,也有自己独特的求职“秘密武器”。

  这可不是在欣赏照片,而是在为自己打造“求职名片”。李健费了半天工夫,才定下了这张半身照,接下来还要根据照片量体裁衣,并把个人资料贴在后面,一张以靓照为载体的“求职名片”也就诞生了。不过,李健也知道这种名片不是万能的,只能定向投放。

  李健告诉我们:“除了名片外,我还写了一小段英语自我简介。我准备将这个背着滚瓜烂熟,好自我介绍的时候实行双语,给招聘人员一个好印象。”李健很有信心。

  来源:http://job.china-b.com/qzgs/487576.html

{a_page_list}

SSI ļʱ