新闻来源:原雷锋在线 发布时间:2008/7/20 19:40:09 浏览次数:
  沿着理想和目标去展翅高飞、自由翱翔

  第一个做职业规划的高中生

  自从宏威职业顾问在国内第一个提出:“高考是人生的第一次定位,高中时代为自己的孩子做一个职业生涯规划(Career planning),从读书时就开始设计职业、设计人生,使孩子赢在人生起跑线上,掌握自己、掌握未来。”得到了很多家长的共鸣,很多家长认识到:早些确立与孩子相符的职业目标,并按照这个目标选择专业,使孩子早日步入自己的职业主干道,则未来宏图大展、前程无量。

  宏威职业顾问成功案例:

  文文是个优秀的高中生,学习成绩优秀,长的高挑秀美,而且有一对知识型的父母,真是幸福而快乐。但是面对如今竞争激烈的时代,文文的父母还是注重全方位的培养自己的独生女儿,特别是让自己和孩子都早些建立正确的职业观。看到宏威的新观点后,文文的父母立刻决定,在高考的前半年就为自己的孩子设计未来的职业之路,找到职业生涯旅途中最不可缺少的工具职业地图,使孩子早些有了前进的指南,旅途的航标。这样,文文成了第一个来到宏威职业顾问的高中生。从此,除了心疼她的父母、喜欢她的老师外,文文又多了几个关爱她的人宏威职业顾问的咨询师。

  宏威职业顾问分析:

  正确分析自己所追求的目标及价值,与职场的现状及要求同步、接轨,这一行为,称之为“职业生涯规划”。职业生涯规划是在对一个人职业生涯的主观条件和客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,按照长期性、挑战性、清晰性、可行性、适时性、适应性、持续性的原则,为自己定下事业大计,筹划未来,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。

  因为竞争激烈,职业市场变化太快,所以,在高考报志愿的时候,必须对所报专业进行职业发展倾向预测,对孩子究竟适合哪个专业进行分析,否则,盲目报专业,就会出现职位饱和、职业脚步紊乱、不喜欢的专业没有学好、甚至终生失去竞争力等现象。

  北京宏威管理咨询有限公司总经理兼首席职业顾问郭策先生,在国内最先提出:职业生涯活动将伴随我们的大半生,拥有成功的职业生涯才能实现完美人生。因此,为了让你的人生更精彩,做职业生涯规划最合适的时间应是高中时代,因为这时人的个性已基本形成,马上面临的高考是决定一生职业的重要因素,高考实际上就是对未来职业的第一次定位,在职业定位之前,进行相关的测评,然后以此为据,做出职业生涯规划,再根据规划选定高考专业,这是最佳方案。这个方案可以使人的一生职业生涯顺风顺水,沿着这条路走下去,走到某个驿站,回过头来,就会发现,自己所走的职业轨迹是一条直线。否则高考之后再做,就容易在高考时搭错车、跑错路。

  研究高中生的职业发展,一直是北京宏威职业顾问的想法,首席咨询师郭策通过给大学生和白领咨询,感觉到一个很大的问题是:“许多人找不到合适的职业发展道路,其实从高中时就埋下了种子。文理科分班的时候,没有选对方向,苦读了三年。最后报考专业又偏离了自己的兴趣和潜力,高考之前,是家长与孩子拔河的时候,双方都想按自己的意愿去添报志愿,所以,常常出现僵持不下的局面,导致有的同学在不情愿中度过了四年大学生活。学习没有针对性,也是毕业后找不到工作的一个诱因。每次给这样的客户咨询过后,我的心情都很沉重。总想寻找一条道路,能解决或至少减轻学生选择上的盲目性。不至于苦读了十六年后,找不到工作,无法从事一个理想的职业。”

  宏威职业顾问为高中生精心设计的职业规划大体分为以下八个步骤:

  首先:是职业测评,因为高中生还处在成长期,没有完全成年,所以他们的测评选项既包含职业测评应有的选项,又在测评内容上加上适合他们特点的选项,使其智能化、丰富化、趣味化。这样,他们在测评时既严肃认真又津津乐道。

  第二步:咨询师与家长沟通,了解他们教育子女的观点、孩子的成长历程,以及家长与孩子之间的关系等,再与孩子沟通,谈他们的理想、爱好、特长,对社会、对学校、对老师、对家长的看法及与同学相处的关系等。

  第三步:咨询师根据测评得到的18项指标,把各项测评指标+学历、经历、能力、性格、爱好、特长等,结合市场、行业、职位信息,进行10项分析,选出相关职位5~8个进行分析、排查,找到职业定位的3~5个目标。然后对这些目标进行职位的行业前景、发展趋势、所需要的平台等进行一系列分析和研究,最后为职业初步定位2~3个。

  第三步:因为职业是人生最大的事情,而站在起跑线上的高中生是否能抢码而不犯规,是否能进入快速发展的跑道,怎样能实现孩子翘首以待的理想,怎样不辜负家长的殷切期望,职业顾问需要再三斟酌,全体专家团队要反复会诊,在论点、论据充足的情况下,最后才能对初步定位给以最后的决定1~2个。

  第四步:根据定位的职位制定发展规划,第一个平台怎样搭,台阶怎样上,需要补充哪些知识,应该在多长时间实现目标,以后,第二个平台、第三个平台……依次进行研究、确定。

  第五步:根据定位的职位(也就是未来职场切入点)、社会背景、家庭背景、选择目前报考的专业3~5个,并对家长和孩子进行以下相关辅导:报考大学首当其重看什么? 填报高考志愿家长与孩子拔河谁是裁判?高考填报志愿必须了解的常识等。

  第六步:关于孩子成长和发展方面的指导,如:道德、诚信、人脉、决策能力、人生目标等。

  第七步:落实专业报考,对与个人相关的专业进行辅导,如:国内哪些专业开办相关专业、专业业务培养目标、业务培养要求、该专业毕业生应获得几方面的知识和能力等。

  第八步:跟踪问效,通常高中生的可塑性很强,这个时代的目标规划更接近理想化,此后在各个时期,都在阶段性的做出目标和规划,并且一段比一段更与理想拉开距离,更加接近社会需求和职场实际,因为这时的规划在不断向现实和可行修正。

  宏威职业顾问跟踪:

  经过职业顾问的辅导、父母的关爱,老师的关心、自己的努力,现在,文文已经被保送到北京外国语学院,但是,为了给自己双保险、为了不让自己失去高考这一人生拼搏的乐趣,文文决定在拿到保送的基础上,还想亲自体验一下高考的滋味,现在,马上就要飒爽英姿、充满信心的进入考场了。

  宏威职业顾问总经理、首席咨询师郭策友情提示:

  高考在即,经受人生考验的时间已经到来,每个家长要给孩子做好职业生涯规划给自己的小天使插上理想的翅膀,让他们有搏击长空的本领,从放飞的起跑线上,就开始沿着自己的理想、自己的目标去展翅高飞、自由翱翔!

  来源:http://campus.eol.cn/jypdzt_5669/

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计