SSI ļʱ
SSI ļʱ

新闻来源:原雷锋在线 发布时间:2008/7/20 19:40:12 浏览次数:
  职场如战场,这句话对于千百万个奔波在求职征途上的求职者来说,应当是深有体会的。可是,为什么在现实生活中,总会有些人在求职的“战场”上屡战屡胜,有些人却是机关算尽,使尽全身解数依然寸步难行呢?

  我以为以下两则小故事很能说明问题。

  第一个故事说的是,一只饥肠辘辘的老鼠掉进了个还有大半缸米的米缸里,面对如此丰盛的美餐,老鼠高兴极了。当它在这个米缸里度过了一天“吃了就睡,睡了就吃”的日子后,便决定把这个米缸当做自己的“家”。  不愁吃喝的日子开始了,老鼠的身体一天天地发福,缸里的米一天天地减少,终于有一天,缸里的米被老鼠吃光了,可是这只吃得溜溜圆的老鼠,却再也无法从米缸里逃出来……

  第二个小故事是关于一头驴子的,它不小心掉到一口枯井里,哀怜地叫喊求救,期待着主人将它救出来。驴的主人召集众人来救它,可是想了许多办法都不可行。最后大伙都认为,反正这驴也老了,倒不如把枯井填了,免得以后出现类似的悲剧。

  当第一锨土扔进枯井的时候,驴的叫声更凄厉了,它不想主人就这么把它埋掉。可当第二锨土扔下去的时候,这驴却安静了。再后来,当一锨锨土不断地抛进枯井,人们惊奇地发现,那驴不断地抖落背上的泥土,并且把泥土踏在脚下踩实,一点一点地将自己垫高……就这样,驴终于在那些“填井土”的帮助下,走出了枯井。  死在米缸里的老鼠与走出枯井获得新生的驴,两个截然相反的结局后面所寓意的哲理,正好是笔者在文章前面所提出的,“为什么在战扬一样的职场中,有人是成功者,有人却只能是失败者”这一问题的答案。

  把求职当成一场求生的战斗,嘴上说起来容易,可一旦面对“掉进米缸里的老鼠”般的“优越的薪酬,舒适的位置”的时候,又有几个还会牢记“求职”如“求生”的严酷现实呢?  一个人在求职的过程中,有可能遇到很多很多“掉进米缸”的机遇,也有可能遇到成为“驴子”的时候。在机遇和陷阱面前,求职者是做一只贪图安逸却最终走向死亡的“老鼠”,还是做一只坦然地接受埋向自己的泥土,一点点接近井口的“驴”。何去何从?求职者当有所领悟有所启发。

  来源:http://www.rs66.com 人生指南

{a_page_list}

SSI ļʱ