新闻来源:原雷锋在线 发布时间:2008/7/20 19:40:13 浏览次数:

  随着大学生就业形势日益严峻,往日的“天之骄子”不得不面临就业难问题。“要改变这种情况,就要从大一入学起,制定好职业生涯规划。”省高校毕业生就业指导服务中心副主任范龙如是说。

  时下很多家长和考生都在为选学校、挑专业发愁,本报特别邀请范龙副主任为广大考生和家长的报考支招。

  根据经济形势选专业

  考生选择专业要与地区经济形势相适应。国家十一五发展规划已经明确指出了我国的支柱产业,以及每个地区的地方经济发展方向。因此选专业时要考虑本地区经济发展主线以及有发展潜力的行业。

  日前,中国人事科学研究院发布的《中国人才报告》预计,到2010年我国专业技术人才供应总量为4000万人,而需求总量为6000万人。此项数据显示,专业技术人才在未来几年仍将出现供不应求的局面。在振兴东北老工业基地的情况下,我省的机床、船舶、机械制造、汽车、化工等行业都需要专业人才。

  据《中国人才报告》数据显示,作为服务业的第三产业将是扩大就业岗位最多的,其中一些高端涉外人才需求很大,比如涉外会计、涉外律师、涉外金融服务、同声传译、精算、数字媒体、物流、心理咨询等,人才缺口预计在325万人。

  各校骨干专业优势大

  原部委属院校的骨干专业比较有优势。以前作为部委属院校,主要为相关行业培养人才,行业特征明显,专业优势突出。划转地方后,则为地方经济服务,综合性加强。因此,学校在保持原有优势专业基础上,增设了十几个经济发展急需的专业。

  时下很多高校在新增专业时,常常宣传开的是热门专业。其实真正的热门应有两重含义,一是报考热,一是就业热。但是现在一些热门专业则是家长因理解的偏差捧出来的,比如看到工商管理,就以为是到工商局工作,看到金融专业,就以为到银行就业,因为家长一味追捧专业才热起来,而报考的生源多了,高校也纷纷开设相关的专业。

  专业并不能决定就业

  从用人单位角度看,现在需要的是复合型人才,而不单单是专业知识人才。因此,学生在填报志愿时,不仅要考虑专业选择问题,还要适当想想就业能力问题。

  高考是人生的第一次职业定位,如果这时就能清楚地知道自己的优势和劣势、兴趣和特长,以此为据选择志向,以后的各阶段可根据具体情况进行不断修改和完善。让职业规划从读大学的第一天就开始,与4年学习生活同步。考大学时选择了自己喜欢的专业并不一定就定了终生,还要注意做好自己的职业规划,包括就业空间、自主创业等问题。

  来源:华商晨报

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计