首   页 思政前沿 思政名师 教学改革 学科动态 网络考试 精品课程 教学教案 教学课件
教学案例 实践教学 教学反馈 教学视频 在线留言
  内容
 
 
2015年修订版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论学习辅导

新闻来源:鞍山师范学院 发布时间:2015/11/8 17:28:10 浏览次数:载入中...
 

第一章 马克思主义中国化两大理论成果

一、单项选择题

1.首次提出“马克思主义中国化”这一概念的是   

A.李大钊

B.周恩来

C.刘少奇

D.毛泽东

2.第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想,是在党的哪一次会议

A.中共六大

B.中共七大

C.中共七届二中全会

D.遵义会议

3.毛泽东思想活的灵魂是

A.实事求是、群众路线、独立自主

B.解放思想、实事求是

C.自力更生、艰苦奋斗、独立自主

D.从群众中来、到群众中去

4.马克思主义中国化两大理论成果的精髓是

A.实事求是

B.解放思想

C.与时俱进

D.群众路线

5.近代中国社会的性质是

A.封建社会

B.资本主义社会

C.半殖民地半封建社会

D.半资本主义社会

6.马克思主义中国化的基本要求是

A.把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

B.把马克思主义同外国经验相结合

C.反对教条主义和经验主义

D.坚持调查研究和走群众路线

7.毛泽东思想初步形成于

A.中国共产党初建时期

B.国民革命时期

C.土地革命前中期

D.抗日战争时期

8.20世纪30年代,中国共产党内最早提出反对教条主义任务的领导人是

A.毛泽东

B.刘少奇

C.张闻天

D.周恩来

9.率先批判“两个凡是”的是

A.毛泽东

B.华国锋

C.邓小平

D.周恩来

10.解放思想、实事求是思想路线重新确立是在

A.文化大革命过程中

B.文化大革命结束后的拨乱反正过程中

C.中华人民共和国成立之时

D.新民主主义革命过程中

11.解放思想意味着主观与客观的关系是

A.从根本上不能统一

B.可以达到绝对的统一

C.具体的、历史的统一

D.两者不相关

12.中国特色社会主义理论体系产生的时代背景是

A.战争与革命

B.知识经济

C.冷战

D.和平与发展

13.马克思主义中国化第一次飞跃的理论成果是

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.中国特色社会主义理论体系

D.科学发展观

14.马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.中国特色社会主义理论体系

D.科学发展观

15.对“实事求是”做马克思主义的解释并把它确立为中国共产党的思想路线的是

A.毛泽东

B.邓小平

C.江泽民

D.胡锦涛

16.邓小平发表“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的讲话是在

A.1978年中央工作会议

B.中共十一届三中全会

C.中共十二大

D.1978年全国科技大会开幕式上

17.毛泽东在 (     )会议上,首先提出了“马克思主义中国化”的命题

A.中共六届六中全会

B.中共六届七中全会

C.中共七大

D.遵义会议

18.中共十一届六中全会把毛泽东思想的主要内容概括为几个方面

A.

B.

C.

D.

19.对毛泽东思想的科学内涵进行重新概括是在

A.中共十一大

B.中共十一届三中全会

C.中共十一届六中全会

D.中共十二大;

20.中共历史上,第一次对毛泽东思想的科学内涵进行概括是在

A.遵义会议

B.八七会议

C.中共七大

D.中共八大

21.在中国共产党内,第一个提出“建设有中国特色社会主义”命题的人是

A.胡耀邦

B.邓小平

C.陈云

D.李先念

22.第一次对“建设有中国特色社会主义理论”进行系统概括是在党的(    )会议上

A.十二大

B.十三大

C.十四大

D.十五大

23.毛泽东在《  》中对实事求是思想路线做了科学阐述

A.改造我们的学习

B.实践论

C.反对本本主义

D.矛盾论

24.习近平强调不断改善民生是推动发展的

A.直接目的

B.间接目的

C.根本目的

D.直接原因

25.实事求是思想路线的核心内容是

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.实践是检验真理的标准

26.经过(       )和中共七大,实事求是的思想路线在全党得以确立

A.延安整风运动

B.抗战胜利

C.创立抗大

D.第二次国共合作

27.解放思想不是

A.发展中国特色社会主义的一大法宝

B.实现实事求是的前提条件

C.在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚

D.建立非马克思主义的新思想体系

28.毛泽东思想是

A.毛泽东同志的著作

B.毛泽东同志的讲话

C.关于中国革命和建设的正确的理论原则与经验总结

D.独立于马克思主义体系以外的

29.下列哪篇文章不是发表于毛泽东思想成熟时期

A.共产党人发刊词

B.中国革命和中国共产党

C.新民主主义论

D.反对本本主义

30.被称为中共十一届三中全会主题报告的文献是

A.《解放思想 实事求是 团结一致向前看》

B.《十一届三中全会公报》

C.十一届三中全会的开幕词

D.邓小平在十一届三中全会上的讲话

31.中国特色社会主义理论体系被概括为马克思主义中国化的最新理论成果是在

A.中共十七大

B.中共十七届三中全会

C.中共十七届四中全会

D.中央政治局会议

32.下列不是违背“实事求是”思想路线的项是

A.教条主义

B.经验主义

C.本本主义

D.一切从实际出发

33.就中国共产党全党来讲,真正认识到马克思主义中国化的重要性是在

A.1921年党的一大以后   

B.延安整风运动以后

C.1935年遵义会议以后   

D.1978年十一届三中全会以后

34.各国的马克思主义者的任务,就是结合本国不同时期的具体实际,将马克思主义进一步加以

A.系统化  

B.民族化、具体化 

C.国家化 

D.世界化

35. 中国革命走了一些弯路,遭受过严重的挫折。党的理论和实践逐步走上了正确的轨道是在

A.遵义会议以后  

B.第一次国内革命战争以后

C.第二次国内革命战争以后   

D.红军长征胜利以后

36.毛泽东思想形成的时代背景是

A.帝国主义战争与无产阶级革命成为时代主题  

B.和平与发展成为时代主题

C.世界多极化成为时代主题            

D.经济全球化成为时代主题

37.邓小平理论被作为党的指导思想写入党章是在

A.中共十二大

B.中共十三大

C.中共十四大

D.中共十五大;

38.“三个代表”重要思想被作为党的指导思想写入党章是在

A.中共十四大

B.中共十五大

C.中共十六大

D.中共十七大

39.宣传思想工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在()领域的指导地位,巩固全党人民团结奋斗的共同思想基础。

A.文化科教

B.意识形态

C.经济发展

D.科学技术

40.党的十八大以来,提出了新形势下党治国理政的一系列重要方针,特别是()战略布局,开拓了马克思主义发展的新境界,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。

A.四个全面

B.邓小平理论

C.三个代表

D.科学发展观

二、多项选择题

1.马克思主义中国化的理论成果有

A.邓小平理论

B.毛泽东思想

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

E.民主社会主义思想

2.马克思主义中国化的历史必然性是

A.解决中国实际问题的需要

B.马克思主义理论的内在要求

C.中国革命与建设实践经验总结的需要

D.共产国际的要求

E.中国共产党发展的要求

3.毛泽东思想是

A.马列主义同中国实际相结合的产物

B.马列主义在中国的运用和发展

C.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结

D.中国共产党集体智慧的结晶

E.毛泽东个人的思想

4.标志着毛泽东思想开始萌芽的代表作有

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《湖南农民运动考察报告》

C.《井冈山的斗争》

D.《星星之火,可以燎原》

E.《反对本本主义》

5.标志着毛泽东思想初步形成的代表作有

A.《中国的红色政权为什么能够存在》

B.《湖南农民运动考察报告》

C.《井冈山的斗争》

D.《星星之火,可以燎原》

E.《反对本本主义》

6.标志着毛泽东思想达到成熟阶段的代表作有

A.《实践论》

B.《矛盾论》

C.《新民主主义论》

D.《中国革命和中国共产党》

E.《〈共产党人〉发刊词》

7.毛泽东思想活的灵魂是

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.武装斗争

E.统一战线

8.毛泽东思想的科学体系包括

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.对马克思主义独创性发展的六个内容

E.中国特色社会主义理论

9.马列主义同中国实际相结合产生两次飞跃的理论成果是

A.新民主主义理论

B.毛泽东思想

C.邓小平理论

D.中国特色社会主义理论体系

E.科学发展观

10.解放思想与实事求是的相互关系是

A.解放思想是为了实事求是

B.解放思想与实事求是是辩证统一的

C.实事求是的前提是解放思想

D.解放思想必须坚持实事求是

E.坚持实事求是,必须首先解放思想

11.毛泽东思想的内容非常丰富,它包括

A.新民主主义革命理论

B.社会主义革命理论

C.社会主义建设理论

D.无产阶级专政下继续革命的理论

E.科学发展观

12.“三个代表”重要思想的集中概括就是,中国共产党必须始终代表

A.中国先进生产力的发展要求

B.中华民族的前途和命运

C.中国最广大人民的根本利益

D.中国先进文化的前进方向

E.中国最先进的生产力水平

13.围绕发展社会民主政治和全面依法治国,习近平强调要坚持()有机统一,继续发扬更加广泛、更加充分、更加健全个人民民主。

A.党的领导

B.民族振兴

C.人民当家做主

D.依法治国

E.与时俱进

14. 与时俱进,就是指党的全部理论和工作发展要

A.体现时代性

B.忠于实践性

C.把握规律性

D.富于创造性

E.具有超前性

15.实现中国梦必须

A.坚持中国道路

B.弘扬中国精神

C.凝聚中国力量

D.对当今时代特征和总体国际形势做出了新判断

E.形成了建设有中国特色社会主义理论的新体系

16. 邓小平反复强调,实事求是是

A.无产阶级世界观的基础

B.马克思主义的思想基础

C.马克思主义的精髓

D.毛泽东思想的出发点、根本点

E.毛泽东思想的精髓

17. 邓小平理论包括丰富内容,主要有

A.社会主义本质理论

B.社会主义初级阶段理论

C.社会主义改革开放理论

D.社会主义市场经济理论

E.和谐社会论

18. 科学发展观的主要内容包括

A.发展

B.以人为本

C.创新

D.全面协调可持续

E.统筹兼顾;

19.中共十二大党章明确规定,党的思想路线的基本内容包括

A.解放思想

B.一切从实际出发

C.理论联系实际

D.实事求是

E.在实践中检验真理和发展真理

20.坚持和发展中国特色社会主义,要不断增强:

A.道路自信

B.理论自信

C.制度自信

D.民族振兴

E.人民幸福

21.毛泽东把中国共产党的优良传统和作风概括为

A.理论和实践相结合的作风

B.谦虚谨慎,不骄不躁的作风

C.密切联系人民群众的作风

D.批评和自我批评的作风

E.艰苦奋斗的作风

22.邓小平理论形成过程中,有两个具有里程碑意义的理论宣言书,它们是

A.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

B.《坚持四项基本原则》

C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

D.《在全军政治工作会议上的讲话》

E.《对中国改革的两种评价》

23.实现中国梦必须

A.走中国道路

B.弘扬中国精神

C.凝聚中国力量

D.解放生产力

E.发展生产力

24.中国梦的内涵

A.国家富强

B.民族振兴

C.人民幸福

D.经济发展

E.文化繁荣

25.围绕从严治党,习近平强调管党治党一刻不能放松:

A.要用科学理论武装头脑,补足共产党人精神上的“钙”。 

B.坚持正确用人导向,培养选拔更多党和人民需要的好干部。  

C.反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

D.以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

E.严明党的政治纪律和政治规矩,用铁的纪律维护党的团结统一。

26.“四个全面”战略布局:

A.适应了我国发展的现实需要。

B.顺应了人民群众的愿望期盼

C.是为解决面临的突出矛盾和问题提出来的。

D.提出了科学发展观

E.没坚持实事求是的思想路线

27.马克思主义中国化就是

A.马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

B.运用马克思主义解决中国革命、建设和改革中的实际问题

C.把中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验提升为理论

D.把马克思主义植根于中国的优秀文化之中

E.形成具有中国特色、中国作风、中国气派的中国化的马克思主义

28. “四个全面”战略布局:

A.是党坚持和发展中国特色社会主义的新实践成果。

B.是对党治国理政经验的科学总结和丰富发展。

C.集中体现了时代和实践发展对党和国家工作的新要求。

D.是实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.续写中国特色社会主义新篇章的行动纲领

29.在领导中国革命和进行社会主义建设的过程中,中国共产党人把马克思主义的基本原理同中国的具体实际结合起来,致力于马克思主义的中国化.

A.创立了毛泽东思想  

B.创立了邓小平理论   

C.创立了“三个代表”重要思想

D.创立了科学发展观

E.树立了社会主义荣辱观

30.中国特色社会主义理论体系,包括

A.邓小平理论  

B.毛泽东思想   

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

E.马列主义

 

三、判断题

1.毛泽东思想就是毛泽东的思想。

2.毛泽东思想是中国化的马克思主义,因此,毛泽东思想不完全是马克思主义的。

3.马克思主义中国化就是用马克思主义来解决中国的问题,同时又使中国丰富的实践经验上升为理论,并且同中国的历史传统、中国的优秀文化相结合,不断赋予中国马克思主义以鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。

4.中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果。

5.中国共产党的思想路线就是实事求是。

6.遵义会议之后,马克思主义中国化的思想成为全党的共识。

7.中共七大通过的《中国共产党章程》把毛泽东思想确立为党的指导思想,并指出它是“中国化的马克思主义”。

8.中国共产党内最先提出反对教条主义,实现“马克思主义中国化”的领导人是周恩来。

9.毛泽东在《反对本本主义》中阐释了“实事求是”的具体内涵。

10.“三个代表”重要思想就是关于中国共产党加强自身建设的指导思想。

11.中共十二大明确提出了社会主义初级阶段的理论。

12.中共十一届六中全会重新评价了毛泽东与毛泽东思想,并重新阐释了毛泽东思想的科学内涵。

13.毛泽东的著作是毛泽东思想的集中体现。

14.中共十四大主要的历史功绩是举起了邓小平理论这面旗帜。

15.邓小平同志是中国改革开放事业的总设计师。

16.科学发展观的核心内容是发展。

17.高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。

18.实事求是始终是中国共产党的思想路线。

19.实事求是是党的思想路线的核心,也是中国特色社会主义理论体系的精髓。

20.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

21.马克思主义中国化理论成果的精髓同党的思想路线的核心是完全一致的,都是实事求是。

22.围绕大力推进生态文明建设,良好生态环境是最普惠的民生福祉,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。

23.中国特色社会主义理论体系是不断发展的理论体系。

24.马克思主义的发展历史充分证明,与时俱进是马克思主义的理论品质,是马克思主义生命力的源泉所在。

25.围绕促进经济持续健康发展,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

26.中国梦是实现中华民族伟大复兴的形象表达。

27.中国梦的基本内涵是国家富强。

28.中国梦深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线。

29中国梦深刻描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。

30“四个全面”战略布局,开拓了马克思主义发展的新境界,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。

 

第二章  新民主主义革命理论

一、单项选择题

1.新民主主义革命的性质属于       

A.资产阶级革命   

B.资产阶级民主革命

C.社会主义革命   

D.完全独立的革命

2.新民主主义革命的领导阶级是   

A.民族资产阶级   

B.无产阶级

C.小资产阶级      

D.农民阶级

3.近代中国社会的性质是

A.封建社会       

B.社会主义社会

C.新民主主义社会        

D.半殖民地半封建社会

4.新民主主义革命理论的核心问题是

A.无产阶级的领导权 

B.人民大众的参与

C.反对帝国主义                   

D.反对封建主义

5.中国无产阶级最早诞生于            

A.外国资本主义在华开办的企业

B.洋务派开设的工厂

C.中国的民族资本主义企业

D.辛亥革命后新兴的资本主义企业

6.新民主主义革命理论达到成熟的时期是                           

A.国共合作的大革命时期 

B.土地革命战争时期

C.抗日战争时期

D.解放战争时期

7.毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在 

A.中共四大                        

B.中共五大    

C.中共六大                         

D.八七会议

8.在不同的历史阶段,革命的主要对象有所不同,在土地革命战争时期

A.革命的主要对象是帝国主义支持下的北洋军阀

B.革命的主要对象是国民党新军阀

C.革命的主要对象是日本帝国主义

D.革命的主要对象是美帝国主义支持下的国民党反动派

9.区别新旧民主主义革命的根本标志是 

A.革命的领导权掌握在无产阶级还是资产阶级的手中 

B.人民大众的参与

C.反帝反封建                  

D.反对官僚资本主义

10.从鸦片战争到五四运动约80年间的中国人民革命运动,其失败的根本原因是

A.由于没有充分发动群众,依靠群众

B.由于没有先进阶级的科学革命理论作指导

C.由于没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

D.由于没有实行革命的统一战线

11.新民主主义革命的主力军是         

A.无产阶级       

B.农民阶级

C.城市小资产阶级   

D.民族资产阶级

12.新民主主义革命的开端是 

A.工人阶级成长壮大 

B.工人运动发展

C.五四运动的爆发    

D.中国共产党成立

13.从五四运动到中华人民共和国成立期间,属于            

A.新民主主义革命的范畴  

B.旧民主主义革命的范畴

C.社会主义革命的范畴  

D.完全独立的革命阶段

14.中国共产党提出建立国共合作统一战线的思想是在          

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

15.新民主主义革命总路线的完整提出,是在                                         

A.抗日战争时期   

B.解放战争时期

C.土地革命时期   

D.新民主主义革命时期

16.新旧民主主义革命的分水岭是     

A.工人阶级成长壮大 

B.工人运动发展

C.五四运动的爆发    

D.中国共产党成立

17.中国无产阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的标志是  

A.工人阶级成长壮大 

B.工人运动发展

C.五四运动之后    

D.中国共产党成立

18.从鸦片战争到辛亥革命期间,属于          

A.新民主主义革命的范畴  

B.旧民主主义革命的范畴

C.社会主义革命的范畴  

D.完全独立的革命阶段

19.人民军队建设的根本原则是                            

A.政治建军                         

B.官兵一致         

C.党对军队的绝对领导                    

D.三大纪律、八项注意

20.近代中国最基本的国情是                        

A.封建社会       

B.半殖民地半封建社会

C.新民主主义社会         

D.社会主义社会

21.近代中国社会最主要的矛盾是

A.帝国主义和中华民族的矛盾   

B.无产阶级和资产阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾    

D.地主阶级和农民阶级的矛盾

22.新民主主义革命的前途是    

A.资产主义 

B.官僚资本主义

C.社会主义   

D.封建主义

23.毛泽东认为,中国革命的基本问题是  

A.工人问题        

B.农民问题

C.知识分子问题 

D.资产阶级问题

24.新民主主义共和国的政体是

A.无产阶级专政         

B.资产阶级专政

C.工农民主专政      

D.民主集中制的人民代表大会制度

25.新民主主义共和国的国体是

A.无产阶级专政         

B.资产阶级专政

C.无产阶级领导的各革命阶级联合专政     

D.工农民主专政

26.毛泽东第一次提出了“新民主主义革命”的科学概念的著作是                                        

A.《<共产党人>发刊词》       

B.《论政策》

C.《中国革命和中国共产党》

D.《新民主主义论》

27.1927年大革命失败后建立的第一块革命根据地是            

井冈山革命根据地

B.瑞金革命根据地

C.延安革命根据地

D.陕甘宁边区革命根据地

28.新民主主义革命的基本内容是    

A.武装斗争   

B.建设农村革命根据地

C.政权建设   

D.土地革命

29.新民主主义的政治目标是                             

A.实现共产主义                     

B.推动资本主义

C.建立无产阶级专政的共和国

D.建立无产阶级领导的各革命阶级联合专政的新民主主义共和国

30.在不同的历史阶段,革命的主要对象有所不同,在国共合作的大革命时期

A.革命的主要对象是帝国主义支持下的北洋军阀

B.革命的主要对象是国民党新军阀

C.革命的主要对象是日本帝国主义

D.革命的主要对象是美帝国主义支持下的国民党反动派

31.在不同的历史阶段,革命的主要对象有所不同,在抗日战争时期

A.革命的主要对象是帝国主义支持下的北洋军阀

B.革命的主要对象是国民党新军阀

C.革命的主要对象是日本帝国主义

D.革命的主要对象是美帝国主义支持下的国民党反动派

32.在不同的历史阶段,革命的主要对象有所不同,在解放战争时期

A.革命的主要对象是帝国主义支持下的北洋军阀

B.革命的主要对象是国民党新军阀

C.革命的主要对象是日本帝国主义

D.革命的主要对象是美帝国主义支持下的国民党反动派

33.民主革命时期,党提出工作重心由城市转向农村是在

A.秋收起义失败后     

B.晋绥干部会议

C.中共七届二中全会  

D.遵义会议

34.中国共产党领导的人民军队的唯一宗旨是

A.理论联系实际   

B.批评与自我批评

C.官兵一致          

D.全心全意为人民服务

35.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是

A.武装斗争、统一战线、党的建设

B.土地革命、武装斗争、党的建设

C.统一战线、土地革命、武装斗争

D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评

36.中国共产党的建设放在首位的是

A.组织建设

B.思想建设

C.作风建设

D.政治建设

37.党的建设根本的组织原则是          

A.党委制           

B.党内各种行为规范的总和

C.民主集中制   

D.“四个服从”

完整表述新民主主义革命总路线的文献是

《<共产党人>发刊词》       

B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《中国革命和中国共产党》

D.《新民主主义论》

39.中国革命的首要对象是

A.帝国主义

B.官僚资本主义

C.封建地主阶级

D.国民党反动派

40.毛泽东论述中国共产党在中国革命中战胜敌人的主要法宝的文章是

A.《新民主主义论》     

B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《中国革命和中国共产党》

D.《<共产党人>发刊词》

二、多项选择题

1.新民主主义革命的对象是   

A.民族资产阶级   

B.帝国主义

C.官僚资本主义 

D.封建主义  

E.小手工业者

2.新民主主义的政治目标是

A.推翻资产阶级专政   

B.推翻帝国主义的统治

C.推翻封建主义的统治      

D.建设苏联式的社会主义共和国

E.建立无产阶级领导的各革命阶级联合专政的民主共和国

3.新民主主义革命与社会主义革命的关系是

A.二者的性质一样

B.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备

C.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势

D.二者没有关系

E.二者可并驾齐驱,同步进行

4.新民主主义的经济纲领是

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有

C.发展生产,繁荣经济

D.保护民族工商业

E.公私兼顾,劳资两利

5.近代中国社会的阶级结构是“两头小、中间大”的社会,其中“两头小”是指

A.无产阶级 

B.地主大资产阶级   

C.小资产阶级 

D.民族资产阶级                                                     

E.知识分子

6.农民以外的城市小资产阶级包括 

A.广大的知识分子         

B.小商人      

C.手工业者

D.自由职业者                

E.民族资本家

7.新民主主义革命的动力包括                                               

A.无产阶级

B.农民阶级

C.城市小资产阶级   

D.民族资产阶级

E.大资产阶级

8.l948年,毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》中,完整地表述了总路线的内容是                    

A.无产阶级领导的   

B.人民大众的

C.反对帝国主义

D.反对封建主义

E.反对官僚资本主义的革命

9.毛泽东指出,中国共产党在中国革命中战胜敌人的主要法宝有

A.土地革命   

B.统一战线   

C.武装斗争         

D.事实求是   

E.党的建设

10.新民主主义革命时期,党领导的统一战线有

A.第一次国共合作的统一战线   

B.工农民主统一战线

C.抗日民族统一战线   

D.人民民主统一战线

E.爱国统一战线

11.革命统一战线中的两个联盟是指
A.农民和小资产阶级的联盟 

B.工人阶级和劳动人民之间的联盟

C.工人阶级和非劳动人民之间的联盟

D.左中右之间的联盟

E.无产阶级与资产阶级的联盟

12.中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是

A.有一个明确的政治纲领 

B.有一套完整的纪律

C.理论联系实际

D.密切联系群众

E.批评与自我批评相结合的作风

13.新民主主义的文化纲领是   

A.无产阶级领导的文化                

B.人民大众的反帝反封建的文化

C.民族的文化          

D.科学的文化             

E.大众的文化

14.近代中国社会的主要矛盾是                      

A.帝国主义和中华民族的矛盾   

B.无产阶级和资产阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾    

D.地主阶级和农民阶级的矛盾

E.社会主义和资本主义的矛盾

15.中国共产党在抗日民族统一战线中的策略方针是          

A.团结进步势力   

B.打击反动势力

C.发展进步势力   

D.争取中间势力

E.孤立顽固势力

16.毛泽东论证中国红色政权发生、发展的原因和条件的著作是 

A.《中国的红色政权为什么能够存在?》     

B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》               

D.《新民主主义论》  

E.《中国革命和中国共产党》

17.毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出中国革命战胜敌人的两个基本武器是

A.土地革命   

B.统一战线   

C.武装斗争         

D.事实求是   

E.党的建设

18.中国红色政权存在与发展的主观原因和条件是

A.中国的政治经济发展不平衡

B.良好的群众基础

C.全国革命形势的向前发展

D.相当力量正式红军的存在

E.共产党的正确领导

19.中国红色政权存在与发展的客观原因和条件是
A.中国的政治经济发展不平衡

B.良好的群众基础

C.全国革命形势的向前发展

D.相当力量正式红军的存在

E.共产党的正确领导

20.毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出新民主主义革命的基本经验是

A.有马克思主义理论武装的党   

B.党领导的军队   

C.土地革命         

D.实事求是  

E.党领导的统一战线

21.无产阶级要实现自己对于被领导的阶级的领导,必须具备的两个条件 

A.率领被领导者向着共同的敌人作坚决的斗争,并取得胜利

B.对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育

C.虚心听取被领导者的意见

D.相当力量的正式红军的存在

E.共产党的正确领导

22.毛泽东提出的“工农武装割据”思想的内容是

A.土地革命   

B.武装斗争 

C.党的建设

D.统一战线   

E.农村革命根据地建设

23.中国民族资产阶级的两面性是指

A.受帝国主义的压迫,受封建主义的束缚

B.是中国革命的力量之一

C.与帝国主义和封建主义有着千丝万缕的联系

D.没有彻底的反帝反封建的勇气

E.进步、革命与反动、落后

24.新民主主义革命是                      

A.无产阶级领导的民主革命

B.无产阶级领导的社会主义革命

C.以马克思主义为指导思想的革命

D.以民主主义为指导思想的革命   

E.社会主义革命的必要准备

25.下列关于近代中国城市小资产阶级的说法正确的有          

A.属于劳动者阶级        

B.中国革命的可靠同盟军和基本动力之一  

C.包括广大的知识分子和青年学生、小商人、手工业者和自由职业者

D.属于资产阶级范畴     

E.中国革命最可靠的同盟军和主力军

26.中国无产阶级自身的特点和优点是

身受外国资本主义的压迫

身受本国封建势力的压迫

C.身受本国资产阶级的压迫

D.中国无产阶级分布集中,有利于形成强大的革命力量  

E.中国无产阶级大部分出身于破产农民,易于结成工农联盟

五四运动是

A.新民主主义革命的开端     

B.民主主义革命的开端 

C.群众性的爱国主义的伟大运动

D.为中国共产党的建立创造了条件

E.中国民族资产阶级领导的又一民主革命运动

28.新民主主义革命时期党建立和发展的统一战线的实践经验是

A.要建立巩固的工农联盟

B.要正确对待资产阶级  

C.尤其是正确对待民族资产阶级         

D.要采取区别对待的方针

E.要坚持独立自主的原则

29.新民主主义革命时期党开展武装斗争的革命经验是

A.坚持党对军队的绝对领导

B.建设全心全意为人民服务的军队 

C.坚持正确的战略战术原则        

D.要采取区别对待的原则

E.要坚持独立自主的原则

30.新民主主义革命时期党加强自身建设的经验是

A.必须把思想建设始终放在首位

B.必须在任何时候都重视党的组织建设

C.必须重视党的作风建设

D.必须联系党的政治路线加强党的建设

E.必须重视党的制度建设

三.判断题

1.没收官僚资本具有双重的革命性质。

2.遵义会议确立毛泽东思想为党的指导思想。

3.毛泽东把中国的资产阶级区分为两部分,即大资产阶级和小资产阶级。

4.中国的新民主主义革命属于世界无产阶级社会主义革命的一部分。

5.中国新民主主义革命实质上就是党领导下的农民战争。                        

6.近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、无产阶级和资产阶级的矛盾。

7.新民主主义革命的性质属于资产阶级民主革命。

8.新民主主义革命的领导阶级是无产阶级和农民阶级。

9.新民主主义革命的主力军是农民阶级。

10.新民主主义革命的开端是中国共产党的成立。                         

11.新民主主义共和国的国体是无产阶级领导的各革命阶级联合专政。                

12.新民主主义共和国的政体是民主集中制的人民代表大会制度。

13.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命的性质是资产阶级民主革命。

14.中国新民主主义革命的主要对象是反对帝国主义、封建主义和资本主义。

15.中国共产党领导的武装斗争实质是无产阶级的革命战争。

16.近代中国的社会性质是新民主主义社会。

17.近代中国革命的主要敌人是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。

18.近代中华民族面临的历史任务是求得民族独立和人民解放、实现全民族的空前团结。                           

19.新民主主义的政治目标是推翻资产阶级专政。

20.农民问题是中国革命的基本问题。

21.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队开始于秋收起义。                            

22.近代中国社会最主要的矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。

23.从五四运动到中华人民共和国成立期间,属于新民主主义革命的范畴                

24.中国共产党立足于中国国情,走出了一条特色的革命道路,即农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

25.中国无产阶级除了具有一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的特点和优点。

26.中国革命最基本的动力是无产阶级。

27.中国无产阶级诞生的时间早于中国的资产阶级。

28毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在南昌起义。

29.中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争。

30.新民主主义革命的指导思想是新三民主义。

 

 

第三章  社会主义改造理论

一、单项选择题

1.中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入到

A.社会主义社会

B.封建社会

C.新民主主义社会

D.资本主义社会

2.新民主主义社会属于

A.资本主义体系

B.封建主义体

C.社会主义体系

D.前资本主义体系

3.近代中国历史发展的客观规律,决定了中国新民主主义社会必然走向

A.社会主义社会

B.资本主义社会 

C.封建主义社会

D.共产主义社会

4.建国初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是

A.没收帝国主义在华企业

B.没收官僚资本

C.没收民族资本

D.没收地主阶级的土地和财产

5.为人民民主专政和社会主义改造奠定了经济基础和物质基础的是建立了

A.国家资本主义经济

B.私人资本主义经济

C.个体经济

D.国营经济

6.过渡时期总路线的主体是

A.对农业的社会主义改造

B.对资本主义工商业的社会主义改造

C.对手工业的社会主义改造

D.实现国家的社会主义工业化

7.我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的方法是

A.加工订货

B.统购统销 

C.和平赎买

D.公私合营

8.标志着资本主义工商业的社会主义改造已经基本完成是实现了 

A.手工业合作社的建立

B.农业合作化

C.全行业公私合营

D.生产责任制

9.社会主义制度在中国的确立是在

A.1949年 

B.1952年 

C.1956

D.1958

10.我国农业合作化过程中建立的初级农业生产合作社的性质是

A.具有社会主义萌芽性质

B.完全社会主义性质

C.半社会主义性质

D.新民主主义性质

11.中国共产党对资本主义工商业进行社会主义改造的过渡形式是

A.定息

B.国家资本主义

C.公私合营

D.四马分肥

12.我国进入社会主义初级阶段的起点是

A.中华人民共和国的成立

B.国民经济恢复任务的完成

C.社会主义改造的完成

D.中共十三大的召开

13.我国由新民主主义社会向社会主义转变的时期是指

A.1949年10月----1952年12月

B.1949年10月----1956年12月

C.1957年1月----1966年4月

D.1953年1月----1956年12月

14.过渡时期总路线的特征是

A.重视工业建设

B.强调三大改造

C.社会主义建设和社会主义改造同时并举

D.尤其重视对资本主义工商业的改造

15.中国在对资本主义工商业实行社会主义改造的工程中,在利润分配上采取的政策是

A.统筹兼顾

B.劳资两利

C.公私兼顾

D.四马分肥

16.1956年我国在生产资料所有制的社会主义改造基本完成后,开始进入

A.新民主主义时期

B.从新民主主义向社会主义过渡时期

C.全面建设社会主义时期

D.国民经济恢复时期

17.新中国成立之初的“过渡时期”是指

A.从建国到三大运动胜利

B.从建国到国民经济恢复

C.从建国到三大改造完成

D.从大陆统一到三大改造完成

18.1953年党提出"一化三改”过渡时期总路线,其中“一化”指的是

A.国家的社会主义工业化

B.社会主义现代化

C.社会主义农业化

D.科学技术现代化

19.1956年底,三大改造的完成标志着

A.过渡时期总任务的提前完成

B.已由农业国转变为工业国

C.开始进入社会主义初级阶段

D.国内主要矛盾发生变化

20.1949年中华人民共和国的成立,标志着

A.社会主义制度的基本建立

B.美国遏制中国政策的失败

C.新民主主义革命的胜利

D.社会主义三大改造的开始

 

二、多项选择题

1.建国初期,我国建立了五种经济成分并存的新民主主义经济结构,主要有

A.国营经济

B.私人资本主义经济

C.个体经济

D.合作社经济

E.国家资本主义经济

2.党在过渡时期的总路线和总任务是

A.逐步实现国家的社会主义工业化

B.实现对农业的社会主义改造

C.实现对手工业的社会主义改造

D.实现对资本主义工商业的社会主义改造

E.实现对资本家和地主的改造

3.我国对个体农业实行社会主义改造必须遵循的原则有

A.自愿互利

B.典型示范

C.国家帮助

D.公私兼顾

E.重点突破

4.我国农业合作化的三个步骤是

A.建立带有社会主义萌芽性质的农业生产互助组

B.建立初级农业合作社

C.组织完全社会主义性质的高级农业合作社

D.建立人民公社

E.建立家庭联产承包责任制

5.“四马分肥” 分配的是

A.国家所得税

B.企业公积金

C.工人福利基金

D.奖金

E.资本家的利润(包括股息和红利)

6.关于新民主主义社会的性质,正确的结论有

A.是一个独立的社会形态

B.是属于社会主义体系的过渡性社会

C.是属于资本主义体系的过渡性社会

D.是一个既有社会主义因素又有非社会主义因素的过渡性社会

E.是一个社会主义因素起决定作用,必然向社会主义过渡的社会

7.20世纪50年代初,我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验有

A.引导个体农民走互助合作的道路

B.遵循自愿互利的、典型示范、国家帮助的原则

C.实行“三级所有,队为基础”的农村经济政策

D.全面推广联产承包责任制

E.采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式

8、新民主主义时期民族资产阶级是

A.具有两面性的阶级

B.有剥削工人,与无产阶级相对立的一面

C.愿意接受无产阶级及其政党的领导

D.与无产阶级有相同的利益

E.是团结和改造的对象

9、新民主主义时期主要的三种经济成分是

A.社会主义经济

B.资本主义经济

C.个体经济

D.合作社经济

E.国家资本主义经济

三、判断题

1.过渡时期的总路线是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线。

2.逐步实现国家的社会主义工业化是党在过渡时期总路线的主体。

3.实现社会主义工业化,是国家独立和富强的必要条件。

4.农业社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个阶段。

5.初级农业生产合作社是完全社会主义性质的。

6.高级农业生产合作社是半社会主义性质的。

7.对手工业的社会主义改造,党和政府采取了积极引导、稳步前进的方针。

8.对资本主义工商业的改造是采用剥夺的方式。

9.对资本主义工商业的改造采取的是国家资本主义的过渡形式。

10.高级形式的国家资本主义是公私合营。

11.我国对资本主义工商业的改造经历了三个步骤,第三步是实行个别行业的公私合营。

12.我国对农业、手工业和资本主义工商业的改造是在1958年完成的。

13.我国社会主义初级阶段是从社会主义改造完成后开始的。

14.第一届全国人民大表大会是在1956年召开的。

15.第一届全国人民代表大会颁布了《中华人民共和国宪法》。

16.社会主义改造完成后,我国社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级之间的矛盾。

17.社会主义过渡时期是指从1949——1960年时期。

18. 新民主主义社会是一个独立的社会。

19. 新民主主义社会是一个过渡性社会。

20. 新民主主义社会是属于社会主义体系的。

21. “一化三改”的总路线中的“一化”是指社会主义现代化。

 

第四章  社会主义建设道路初步探索的理论成果

一、单项选择题

1.毛泽东在1956年发表的哪篇文章,标志着当探索中国社会主义道路的良好开端

 A.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B.《论十大关系》

C.《新民主主义主义论》

D.《人的正确思想从哪里来》

2.《论十大关系》这篇文章中确立的关于社会主义建设的基本方针是

A.消灭资本主义

B.大力发展生产力

C.调动一切积极因素为社会主义事业服务

D.阶级斗争必须常抓不懈

3.毛泽东系统论述了社会主义社会矛盾的理论的文章是

A. 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B. 《论十大关系》

C.《不要四面出击》

D.《伦人民民主专政》

4.社会主义社会的基本矛盾是

A.无产阶级同资产阶级的矛盾

B.生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾

C.人民内部矛盾

D.与帝国主义阵营的矛盾

5.社会主义基本矛盾运动的特点是

A.对抗性的

B.和谐统一

C.对立斗争

D.又相适应又相矛盾

6.社会主义政治生活的主题是

A.弘扬主旋律,提倡多样化

B.大力发展生产力

C.正确处理人民内部矛盾

D.阶级斗争

7.社会主义的敌我矛盾指的是

A.人民同敌视和破坏社会主义建设的势力之间的矛盾

B.无产阶级同资产阶级的矛盾

C.领导和被领导之间的矛盾

D.官僚主义作风和人民群众之间的矛盾

8.对于敌我矛盾应采取

A.说服教育的方法

B.专政的方法

C.民主的方法

D.讨论的方法

9.对于政治思想领域内的人民内部矛盾实行

A.团结—批评—团结的方针

B.批评—团结—批评的方针

C. 团结—批评—打压的方针

D. 批评—打击—团结的方针

10.对于物质利益方面的人民内部矛盾

A.兼顾国家、集体和个人的利益

B.牺牲个人利益

C.牺牲国家利益

D.牺牲集体利益

11.提出“三个主体,三个补充”设想的领导人是

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.陈云

12.提出“两参一改三结合”主张的领导人是

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.陈云

13.提出实行“两种劳动制度、两种教育制度”主张的领导人是

A.毛泽东

B.刘少奇

C.邓小平

D.陈云

14.提出知识分子是工人阶级一部分观点的领导人是

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.陈云

15.提出要注意发展手工业和农业多种经营思想的领导人是

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.朱德

16.正确分析社会主义改造完成后我国社会主要矛盾的变化的会议是

A.党的六大

B.党的七大

C.党的八大

D.党的九大

17.毛泽东分析社会主义社会的矛盾的方法是

A.矛盾分析法

B.阶级分析法

C.历史分析法

D.定量分析法

18.四个现代化的关键是

A.农业现代化

B.工业现代化

C. 科学技术现代化

D.国防现代化

二、多项选择题

1.社会主义社会存在的两类不同性质的矛盾是

A.资产阶级和无产阶级的矛盾

B.干部和群众的矛盾

C.敌我矛盾

D.人民内部矛盾

E.工人和农民的矛盾

2.人民内部矛盾包括

A.工人阶级内部的矛盾

B.农民阶级内部的矛盾

C.工人阶级同其他劳动人民同民族资产阶级的矛盾

D.知识分子内部的矛盾

E.政府和人民群众之间的矛盾

3.解决人民内部矛盾的民主方法包括

A.讨论的方法

B.阶级的方法

C.批评的方法D.说服教育的方法

E.一团和气的方法

4.对于人民群众和政府机关的矛盾要坚持

A.民主集中制原则

B.克服官僚主义作风

C.加强对群众的教育

D.群众运动的方法

E.专政的方法

5.毛泽东关于社会主义社会矛盾的学说

A.科学揭示了社会主义社会发展的动力

B.以独创性的内容丰富了马克思主义的理论宝库

C.为正确处理人民内部矛盾提供了理论依据

D.为社会主义改革奠定了理论基础

E.不符合社会主义的实际

6.毛泽东关于中国工业化的道路的思想包括

A.以农业为基础

B.以工业为主导

C.以农轻重为序发展国民经济

D.正确处理重工业和轻工业、农业的关系

E.一整套“两条腿走路”的发展思路

7.毛泽东提出社会主义社会可分为两个阶段

A.不发达的社会主义

B.比较发达的社会主义

C.发达的社会主义

D.社会主义初级阶段

E.贫穷的社会主义

8.“两参一改三结合”思想的内容包括

A.干部参加劳动

B.工人参加管理

C.改革不合理的规章制度

D.工人群众、领导干部和技术人员三结合

E.要实行民主管理

9.社会主义社会两类不同性质的矛盾

A.是客观存在的

B.是固定不变的

C.可以互相转化

D.需要正确处理

E.必须严格区分

10.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中对于科学文化领域里的矛盾应采取

A.实行“百花齐放、百家争鸣”的方针

B.采取打棍子扣帽子的方法

C.通过自由讨论和科学实践、艺术实践解决

D.允许大鸣大放

E.阶级斗争的方法

11.全国人大三届一次会议提出“两步走”的发展战略

A.第一步实现人民温饱

B.第一步建成独立的比较完整的工业体系和国民经济体系

C.第二步建成小康社会

D.第二步全面实现工业、农业、国防和科学技术现代化

E.第二步实现共产主义

12.提出过把资本主义经济作为社会主义经济的补充的思想的领导人有

A.毛泽东

B.周恩来

C.邓小平

D.陈云

E.刘少奇

13.四个现代化指的是

A.农业现代化

B.工业现代化

C.资本现代化

D.国防现代化

E.科学技术现代化

14.刘少奇提出的“两种劳动制度、两种教育制度”包括

A.全日制劳动制度

B.半日制劳动制度

C.全日制教育制度

D.半日制教育制度

E.全日制和半日制相结合

15.社会主义建设道路初步探索的意义

A.巩固和发展了我国的社会主义制度

B.为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验

C.为开创中国特色社会主义提供了理论准备

D.为开创中国特色社会主义提供了物质基础

E.丰富了科学社会主义的理论和实践

16.社会主义建设的经验有

A.必须把马克思主义与中国实际相结合

B.必须从实际出发

C.必须正确认识社会主义的主要矛盾和根本任务

D.必须发展民主健全法制

E.必须坚持党的民主集中制和集体领导制度

17.我国的社会主义建设包括两个历史时期

A.改革开放前

B.改革开放后

C.新中国的成立

D.文化大革命

E.大跃进

18.我国社会主义建设两个历史时期

A.相互联系

B.有重大区别

C.本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索

D.互相否定

E.完全相同

三、判断题

1.社会主义改造的任务完成以后,无产阶级和资产阶级之间的矛盾已经基本解决。

2.调动一切积极因素为社会主义事业服务是党关于社会主义建设的一条极为重要的方针。

3.马克思、恩格斯和列宁没有专门论述社会主义社会矛盾的问题。

4.斯大林始终认为社会主义社会不存在矛盾。

5.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》系统论述了社会主义社会矛盾的理论

6. 社会主义社会的基本矛盾无产阶级与资产阶级的矛盾

7.党的八大正确分析了社会主义改造完成以后我国社会主要矛盾的变化。

8.党的八大要求党和国家工作的重点是搞阶级斗争。

9.党的八大提出要把党和国家的重点转到技术革命和社会主义建设上来。

10.社会主义社会存在两类不同性质的矛盾。

11.人民内部矛盾是非对抗性质的矛盾。

12.敌我矛盾是对抗性质的矛盾。

13.敌我矛盾是人民同反抗社会主义革命、敌视和破坏社会主义建设的社会势力和社会集团的矛盾。

14.社会主义社会两类不同性质的矛盾可以互相转化。

15.人民内部矛盾是分清敌我的问题,采取民主和专政两种方法。

16.正确处理人民内部矛盾是社会主义国家政治生活的主题。

17.对于政治思想领域的人民内部矛盾,实行“团结—批评—团结”的方针。

18.建设社会主义必须坚持马克思主义与中国实际相结合,走自己的路。

19.建设社会主义要坚持独立自主,关起门来,不受他国的影响。

20.走中国工业化道路要正确处理重工业和轻工业、农业的关系。

21.中国社会主义建设的两个历史时期彼此割裂,根本对立

22.改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践积累了条件。

23.改革开放后的社会主义实践是对前一个时期的坚持、改革和发展。

 

第五章 建设中国特色社会主义总依据

一、单项选择题:

1.“社会主义初级阶段”概念是在
A.党的十一届三中全会上提出的

B.党的十一届六中全会上提出的

C.党的十二届三中全会上提出的

D.党的十二届六中全会上提出的
2.党首次全面系统阐述社会主义初级阶段内涵是在
A.十一届三中全会

B.十二大

C.十二届六中全会

D.十三大
3.坚持党在社会主义初级阶段基本路线不动摇,关键是坚持
A.四项基本原则

B.改革开放

C.以经济建设为中心

D.安定团结的社会政治局面
4.党的十五大首次全面系统地概括了
A.社会主义初级阶段的基本特征

B.社会主义初级阶段的基本纲领

C.社会主义初级阶段的基本路线

D.社会主义初级阶段的基本经验
5.在马克思主义发展史上,第一个提到社会主义发展阶段问题的是()

A.马克思

B.恩格斯

C.列宁

D.斯大林

6.在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾

C.无产阶级和资产阶级的矛盾

D.社会主义和资本主义的矛盾
7.我国是从什么时候进入社会主义初级阶段的
A.1949年新中国成立后

B.1976年粉碎“四人帮”后

C.1956年基本完成生产资料公有制的社会主义改造后

D.1978年改革开放后
8.一切从实际出发,那么,我国当前最大的实际是
A.人口多、资源相对不足

B.生产力不发达,发展不平衡

C.将长期处于社会主义初级阶段

D.是一个社会主义国家

9.社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是
A.经济体制改革

B.政治体制改革

C.经济建设

D.对外开放
10.社会主义制度对资本主义制度的优越性应该主要体现在

A.生产力迅速发展,人民生活水平不断提高

B.生产资料公有制和按劳分配

C.对人民民主,对敌人专政

D.人民享有管理国家事务的权力

11.在世界社会主义发展的历史进程中,企图在社会主义建成不久就向共产主义过渡的始作俑者是()

A.列宁

B.斯大林

C.毛泽东

D.铁托

12我国处在社会主义初级阶段,我们讲从实际出发建设社会主义,最大的实际就是(  )

A社会主义初级阶段的基本国情

B中国人口多、底子薄

C中国人均资源水平低的现实

D生产力发展极不平衡的状况

13毛泽东20世纪50年代末60年代初提出社会主义可能分为两个阶段的思想时,正在研读的主要著作是(  )

A《联共(布)党史教程》

B苏联《政治经济学教科书》

C李达《马克思主义哲学大纲》

D《苏联社会主义经济问题》

14在党的领导人中,较早具有社会主义初级阶段基本思想领导人中,除了邓小平以外还有

A.陈云

B.李先念

C.叶剑英

D.胡耀邦

15第一次提出社会主义初级阶段科学概念的是(   )

A1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B1982年十二大政治报告

C1986年十二届六中全会决议

D1987年十三大政治报告

16社会主义初级阶段是指(   )

A任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段

B发达国家进入社会主义所要经历的起始阶段

C发展中国家进入社会主义都要经历的特定阶段

D我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义所要经历的

特定阶段

17社会主义初级阶段的起点是(   )

A1949年中华人民共和国成立后

B1956年社会主义改造基本完成后

C1978年党的十一届三中全会后

D1987年提出社会主义初级阶段理论后

18我国社会主义初级阶段的时间跨度是指(  )

A从社会主义改造基本完成到基本实现社会主义现代化

B从社会主义改造基本完成到我国达到中等发达国家水平

C从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

D从中华人民共和国成立到基本实现社会主义现代化

19社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于(   )

A市场经济的不可逾越性

B生产力发展的不可逾越性

C生产关系发展的不可逾越性

D文化传统的不可逾越性

20社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(   )

A经济建设

B改革开放

C四项基本原则

D“一个中心,两个基本点”

21第一次明确提出“四个现代化”任务的是(  )

A1949年全国政协

B1954年全国第一届人大

C1956年八大

D1964年三届人大

22我国现代化任务经历了由“两步走”到“三步走”战略的变化,提出“两步走”的是(  )

A七届二中全会

B1954年全国一届人大

C1956年八大

D1964年三届人大一次会议周恩来的政府工作报告

23党的十六大报告中指出,在社会发展阶段上,我国(   )

A已经进入小康社会

B正处在由温饱到小康的转变过程之中

C正在全面建设小康社会

D正处于并将长期处于社会主义初级阶段

24建设中国特色社会主义总依据( )

A.我国生产力水平低

B.人们生活水平不高

C.我没经过资本主义

D.社会主义初级阶段

二、多项选择题

1.社会主义初级阶段理论是
A.对马克思主义的创新与发展

B.制定路线方针和政策的依据

C.社会主义国家共同的精神财富

D.夺取现代化建设胜利的武器

E.永远都要坚持的
2.社会主义初级阶段的基本路线概括了初级阶段的
A.奋斗目标

B.实现目标的基本途径和根本保证

C.基本方针

D.时间保证和任务

E.党的政策
3.社会主义初级阶段的基本特征是
A.生产力总体水平落后

B.商品经济不发达

C.社会主义经济制度不完善

D.社会主义民主政治和精神文明不健全不成熟

E.没有贫富差距
4.坚持四项基本原则是指坚持
A.党的基本路线

B.社会主义道路

C.人民民主专政

D.共产党的领导

E.马克思列宁主义、毛泽东思想
5.党在社会主义初级阶段的基本路线的主要内容和简明概括是
A.以经济建设为中心

B.坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.坚持四项基本原则

D.坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存

E.坚持改革开放
6.社会主义初级阶段的基本纲领包括
A.经济纲领

B.军事纲领

C.政治纲领

D.文化纲领

E.外交纲领

7.社会主义初级阶段是(   )

A.我国最大的实际

B.我国最基本的国情

C.我们党对社会主义和中国国情认识上的一次飞跃

D.我们党制定路线方针政策的基本依据和根本出发点

E.  是其他国家进入社会主义必经阶段

8.社会主义初级阶段的两层含义,一是明确初级阶段的社会性质,一是规范我国现实中社会主义社会的发展程度,二者关系在于(  )

A.不了解社会性质或判断错误,就会离开社会主义,就不可能正确认识我国社会的基本特征、主要矛盾和根本方向

B.不能正确分析当前我国社会所处的发展阶段,就可能超越或落后于形势的发展,从而作出错误的判断

C.坚持而不离开社会主义是根本原则,是前提

D.正视而不超越发展阶段是保证,是防止急于求成或落后于形势发展的认识基础

E是其他国家一定要效仿的

9.新时期30多年改革开放与现代化建设,使我国各方面发生了巨大的变化,但是有“两个没有变”,主要是指(  )

A.我国社会主义初级阶段的基本国情没有变

B.社会主义初级阶段的社会主要矛盾没有变

C.社会主义初级阶段发展生产力的根本任务没有变

D.社会主义初级阶段公有制主体地位没有变

E国家的发展状况一点没变

10.在发展阶段问题上的经验教训证明,在坚持社会主义的问题上(   )

A.只讲社会主义社会的性质和方向不讲发展程度与水平,会产生“左”的错误

B.只讲发展程度与发展水平,不讲性质与方向,又可能离开社会主义

C.只有坚持对社会主义初级阶段的社会性质与发展程度水平的统一认识和把握,才能自觉科学地推进中国特色社会主义

D 全面把握社会性质、方向与发展程度的水平才能克服“左”和右的干扰

E. 讲与不讲无关紧要

11.邓小平曾经指出:现在虽然说我们也在搞社会主义,但事实上不够格。这里讲的“不够格”主要是指(   )

A.不够马克思所讲的“共产主义低级阶段”即社会主义阶段的“资格”

B.在物质技术基础方面不够格,无法逾越生产力和商品经济充分发展的阶段

C.在社会经济制度和上层建筑方面的不成熟、不完善

D.与苏联模式社会主义有很大的差别

E. 与其他社会主义国家不同

12.邓小平关于我国当前处于“社会主义初级阶段”的科学论断揭示了我国当前的(   )

A.社会制度性质

B.社会主义发展水平

C.社会发展程度和阶段

D.社会发展模式

E.  社会主要矛盾

13.社会主义初级阶段理论提出的意义是(   )

A.是马克思主义关于社会主义发展阶段的新论断

B.是党制定和执行正确路线、方针、政策的基本依据

C.是防止和反对“左”和右的错误的思想武器

D.是中国特色社会主义事业不断前进的保证

 E是所有社会主义国家都应该学习的

14.党的基本路线主要内容包括(   )

A.建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

B.“一个中心,两个基本点”

C.“领导和团结全国各族人民”,领导核心是中国共产党,依靠力量是全国各族人民

D.自力更生、艰苦创业的基本方针

E.  精神文明建设

15.在建设中国特色社会主义实践中坚持改革开放和四项基本原则的辩证统一,因为

A.四项基本原则是立国之本,要体现改革开放的时代精神

B.改革开放是强国之路,要以四项基本原则保证改革开放的正确方向

C.离开改革开放,四项基本原则就不能与时俱进,就会变成僵化的教条

D.离开四项基本原则,改革开放就迷失方向和丧失动力

E.经济搞好什么问题都解决了

16.实践证明:党的基本路线是( )

A兴国、立国、强国的重大法宝

B实现科学发展的政治保证

C是党和国家的政治生命线

D人民群众的幸福线

E为经济繁荣服务的

三、判断题

1.社会主义初级阶段是我国最大的实际。

2.十一届六中全会第一次提出我国的社会主义制度还处于初级阶段。

3.社会主义初级阶段的基本纲领是十五大制定的。

4.社会主义初级阶段是所有的社会主义国家都要经过的历史阶段。

5.初级阶段的长期性是由我国的制度决定的。

6.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是生产力与生产关系。

7.党的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”。

8.党在社会主义初级阶段的奋斗目标是经济现代化。

9.实现社会主义现代化奋斗目标的领导力量和依靠力量是人民。

10.实现社会主义现代化奋斗目标的根本立足点是“自力更生,艰苦创业”。

11.四项基本原则是立国之本。

12.改革开放是强国之路。

13.我国已建立起了高水平的小康社会。

14党的基本路线是党在一定历史时期为解决社会基本矛盾而制定的行动纲领。  

15.实现社会主义现代化奋斗目标的领导力量是人民

 

第六章  社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务

一、单项选择题

1.建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是
A.正确处理改革、发展同稳定的关系

B.什么是社会主义,怎样建设社会主义
C.解放思想、实事求是

D.坚持以经济建设为中心
2.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义,关键是要
A.坚持解放思想、实事求是的思想路线

B.在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质

C.坚持基本路线一百年不动摇

D.坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
3.社会主义的根本目标是
A.共同富裕

B.发展社会生产力

C.改革开放

D.推进经济和政治体制改革
4.社会主义的本质是
A.社会主义公有制和按劳分配

B.人民当家作主,成为社会的主人

C.高度的社会主义精神文明和人的全面解放

D.解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
5.邓小平指出,在改革中社会主义必须始终坚持的两条根本原则是
A.坚持四项基本原则,坚持改革开放

B.坚持公有制为主体,实现共同富裕

C.不断发展社会生产,增加社会财富

D.实行按劳分配,增强综合国力
6.中国解决所有问题的关键是
A.靠自己的发展

B.坚持四项基本原则

C.坚持改革开放

D.坚持党的基本路线
7.一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否
A.促进生产力的发展

B.实现社会公正

C.消灭剥削现象

D.公平占有生产资料和消费品
8.发展生产力是社会主义的
A.根本目的

B.优越性

C.根本任务

D.发展动力
9.十六大报告指出,作为党执政兴国的第一要务是
A.发展

B.实事求是

C.创新

D.廉洁

10.社会主义的根本任务是
A.建成社会主义社会

B.解放生产力

C.发展生产力

D.向共产主义过渡
11.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是
A.革命

B.改革

C.政治运动

D.阶级斗争
12.邓小平明确提出“社会主义的本质”论断是在
A.1978年

B.1980

C.1985

D.1992
13.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断
A.概括了社会主义建设的目标

B.指出了社会主义的根本任务

C.明确了社会主义的发展方向

D.体现了社会主义本质的要求
14.对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个基本理论问题,我们过去
A.已经搞清楚

B.没有完全搞清楚

C.什么也不清楚

D.其他国家的学者搞清楚了
15.邓小平关于社会主义本质的概括中“解放生产力,发展生产力”指的是
A.生产关系的地位

B.生产力的基础地位

C.社会主义生产目的

D.共同富裕的目标
 
16.我国改革前的失误和改革过程中遇到的一些挫折,归根到底是没有完全搞清楚
A.计划与市场的关系

B.解放生产力和发展生产力的问题

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义

D.解放思想,实事求是的关系
17.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义的关键是
A.正确认识计划与市场的关系

B.正确认识“一个中心,两个基本点”的关系

C.正确认识社会主义本质

D.正确认识我国的国情和主要矛盾
18.在马克思主义史上,第一次把解放生产力和发展生产力作为社会主义本质规定的是
A.马克思、恩格斯

B.列宁

C.毛泽东

D.邓小平
19.消灭剥削的物质前提是

A.实行社会主义公有制

B.实行按劳分配

C.实行人民民主专政

D.生产力高度发达

二、多项选择题

1.邓小平回答和解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一重大课题意味着
A.我们已经完全掌握了对社会主义的认识

B.进一步丰富和发展了马列主义、毛泽东思想

C.提出了新的世界观和方法论

D.对建设有中国特色社会主义有重大的实践指导意义

E.社会主义已经建成
2.之所以说社会主义本质论提高了科学社会主义的认识水平,是因为它
A.突出了生产力的基础地位

B.概括了社会主义基本特征的认识成果,又超越了社会主义基本特征的认识方法与认识水平C.在生产力和共同富裕的两大目标层次上界定社会主义

D.在动态中描述社会主义本质

E.是邓小平的东西
3.邓小平同志说,“在改革中,我们始终坚持两条根本原则”

A.以社会主义公有制为主体

B.以按劳分配为主体

C.计划调节和市场调节相结合

D.共同富裕

E.按需分配
4.社会主义本质理论的重大意义在于
A.是对科学社会主义的重大发展

B.对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平

C.对建设中国特色社会主义具有重要的指导意义

D.把对社会主义生产力、生产关系的认识提高到了一个新的水平

E.它是中国的理论
5.邓小平关于社会主义根本任务的主要论点有
A.社会主义的根本任务包括解放生产力

B.发展生产力是社会主义本质的根本要求

C.生产力的发展状况关系到社会主义的命运

D.马克思主义最注重发展生产力

E.生产力决定了一切
6.社会主义的根本任务是发展生产力,依据是
A.社会主义本质的内在要求

B.解决社会主要矛盾的要求

C.提高人民生活水平的要求

D.巩固社会主义制度的要求

E.我们是社会主义国家
7.邓小平的社会主义本质论体现了
A.生产力与生产关系的统一

B.物质基础与社会关系的统一

C.发展过程与最终目标的统一

D.根本任务与根本目标的统一

E.国家与人民的关系
8.邓小平关于社会主义最终实现共同富裕的论断指明了
A.从生产关系方面揭示社会主义的本质

B.社会主义的优越性

C.从生产力方面揭示了社会主义的本质

D.社会主义的根本目的

E.社会主义核心价值体系
9.实现共同富裕是
A.社会主义的根本原则和本质内容

B.社会主义优越性的体现

C.市场经济的客观要求

D.社会主义的根本目的

E.农民的要求
10.在我国社会主义建设中,判断各方面工作的是非得失的标准,归根到底看其是否有利于
A.发展社会主义社会的生产力

B.提高全民族的科学文化素质

C.增强社会主义国家的综合国力

D.提高人民的生活水平

E.有利于现代化建设
11.解放生产力,发展生产力是

A.社会主义的本质要求

B.实现共同富裕的基础和前提

C.社会主义的最大优越性

D.社会主义的发展动力和根本任务

E.是人民的需要
12.“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是

A.社会主义的根本问题

B.是党的思想路线问题 

C.社会主义首要的基本理论问题

D.邓小平理论的主题

E.邓小平理论的精髓

13.搞清楚“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是

A.我国社会主义建设最根本的经验教训

B.认清时代主题的需要

C.当代世界社会主义迫切需要解决的普遍性问题 

D.社会主义最根本的理论和实践问题 

E.社会主义首要的基本理论问题

14.社会主义应该是

A.不断解放和发展生产力的社会主义

B.充分体现社会主义优越性的社会主义 

C.让人民满意的合格的社会主义

D.追求共同富裕的社会主义

E.优越于资本主义

15.解放生产力和发展生产力的关系是

A.解放生产力是发展生产力的前提

B.发展生产力是解放生产力的目的

C.社会主义根本任务和最终目的的统一

D.生产力和生产关系的统一

E.二者没有关系

16.社会主义与资本主义的重大区别体现在

A.前者不断解放和发展生产力,后者仅在一定阶段和程度上解放和发展生产力

B.前者的根本特征是公有制,后者的根本特征是私有制

C.前者以共同富裕为价值目标,后者以两极分化为目标取向

D.前者搞计划经济,后者搞市场经济 

E.前者按劳分配,后者按资分配

17.中华民族伟大复兴的中国梦,饱含着丰富的思想内涵,其中最核心的内容是(   )

A国家富强

B民族振兴

C人民幸福

D祖国统一

E世界和平

18.中国梦的实现途径

A中国道路

B中国精神

C中国力量

D民族精神

E时代精神

19.实现全面建成小康社会奋斗目标要协调推进“四个全面”的战略布局是(  )
 A. 以全面深化改革破解深层次矛盾问题

 B.以全面依法治国确保现代化有序进行
 C.以全面从严治党确保领导力量和依靠力量
 D. 共同绘就全面小康的宏图

 E.全面开展精神文明建设
三、判断题

1.邓小平理论的主题是怎样建设社会主义。

2.1980年,邓小平第一次提出了“社会主义本质”的概念。

3.“向科学进军”的口号,是1956年周恩来代表党中央提出来的。

4.1987年,邓小平第一次提出了分“三步走”基本实现现代化的战略步骤。

5.社会主义本质论断是邓小平在1978年提出来的。

6.社会主义的根本任务是解放生产力。

7.发展是党执政兴国的第一要务。

8.“发展才是硬道理”的论断是江泽民提出来的。

9.“科学技术是第一生产力”的论断是周恩来提出的。

10.邓小平在1992年南方谈话中提出了社会主义本质的论断。

11.党的十三大把邓小平“三步走”的发展战略构想确定下来。

12.中国梦是2012年11月29日,胡锦涛提出来的。

13.中国特色社会主义道路是实现中国梦的根本途径

 

第七章 社会主义改革开放理论

一、单项选择题

1.1984年,党把实行对外开放确定为

A.基本国策 

B.社会主义初级阶段的政策

C.实现工业化时期的政策

D.发达社会主义的政策

2.1978年,中国共产党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了

A.改革开放历史新时期

B.解放思想新时期

C.建设和谐社会新时期 

D.求真务实历史新时期

3.邓小平明确地提出“三个有利于”标准是在

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十四大

D.1992年南方谈话

4.在全面改革中,重点是

A.政治体制改革

B.科技体制改革

C.教育体制改革 

D.经济体制改革

5.社会主义国家改革的性质应该是

A.社会主义基本制度的变革

 B.社会主义经济运行方式的改革

C.社会主义原有体制的修补

D.社会主义制度的自我完善和发展

6.社会主义国家发展对外经济关系的必要性,从根本上说是

A.发展社会主义公有制经济的要求

B.实现社会主义生产目的的要求

C.解放和发展生产力的要求

D.生产社会化和发展商品经济的要求

7、坚持改革的正确方向就是要坚持

  A.四项基本原则

  B.对外开放

  C.稳定的大方向

D.以速度取胜

8.把对外开放确定为我国的基本国策,是在

A.党的十一届六中全会

B.党的十二大

C.党的十二届三中全会

D.党的十三大

9.我国加入世界贸易组织是在

A.1999年12月

B.2000年12月

C.2001年12月

D.2002年12月

10.中国的改革是全面的改革,这是由

A.改革的性质决定的

B.改革的艰巨性决定的

C.改革的任务决定的

D.改革的长期性决定的

11.我国实行对外开放的战略是

A.使中国经济与国际接轨的战略

B.促进社会主义市场经济体制的建立的战略

C.互利共赢的战略

D.利用国际分工的战略

12.我国对外开放的立足点是

A.闭关自守,盲目排外

B.依赖外国,崇洋媚外

C.独立自主,自力更生

D.自力更生与依赖外国并重

13.(     )是中国实现社会主义现代化发展战略的必要前提,是中国的最高利益。

A.发展

B.改革

C.速度

D.稳定

14.(     )是兴国之路,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。

A.改革开放

B.以经济建设为中心

C.科学发展观

D.四项基本原则

15.(     )是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。

A.解放思想、实事求是

B.四项基本原则

C.改革开放

D.发展

16.党的(      )通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

A.党的第十七大。

B..党的第十八大

C.中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议

D.中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议

17.“改革是中国的第二次革命”是从

A.扫除发展社会生产力的障碍这个意义上说的

B.对社会各个方面要进行根本性变革的意义上说的

C.根本上改革束缚我国生产力的经济体制的意义上说的

D.根本上改革束缚我国生产力的政治体制的意义上说的

18.社会主义社会发展的直接动力是

A.革命的阶级斗争

B.社会主义社会的基本矛盾

C.改革

D.解放生产力

19.我国实行对外开放格局所呈现的特点是

A.分步骤、多层次、逐步推进

B.全方位、多层次、宽领域 

C.多层次、多渠道、全方位

D.沿海、周边、内地 

20.处理改革发展稳定关系的重要结合点是

A.发展

B.创新

C.不断改善人民生活

D.解放和发展生产力 

21.四项基本原则不包括

A.坚持中国共产党的领导

B.坚持马列主义、毛泽东思想

C.坚持实事求是

D.坚持人民民主专政

22.改革的目的是

A.建立市场经济

B.建立民主政制

C.解放生产力、发展生产力

D.建立充满活力的国有企业

 23、2013年9月和10月中国国家主席习近平提出对外开放的新构想是

A、进一步请进来,走出去的构想。

B、建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。

C、全面对外开放的构想。

D、实施互利共赢的对外的构想。

24.“三个有利于”标准是

A.判断姓“社”姓“资”的标准

B.实用主义的标准

C.判断各项工作得失成败的标准

D.实践标准在思想领域的具体化      

25.在改革、发展和稳定的相互关系中

A.改革是目的

B.发展是硬道理

C.发展是前提 

D.稳定是动力

 

26.解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径

A.改革

B.实行民主

C.斗争

D.加强法制

27.把建设社会主义市场经济体制确立为经济体制改革目标是在

A.十二大

B.十三大

C.十四大

D.十五大   

28.改革在农村拉开序幕第一个实行承包的是

A.大邱庄

B.小岗村

C.华西村

D.深圳小渔村

二、多项选择题

1.发展对外经济关系,要更好地利用国内国外

A.两个市场

B.两种资源

C.两套本领

D.两种优势

E.两种制度

2.随着我国参与经济全球化程度的加深,对外开放面临的新挑战主要表现在

A.对外开放逐步进入了由较小范围和有限领域的开放,转变为更大范围和更多领域的开放

B.由以试点为特征的政策主导下的开放,转变为法律框架下可预见的开放

C.由单方面为主的自我开放,转变为与世贸组织成员之间的相互开放

D.全方位、多层次、宽领域的开放

E.特区的建设

3.改革既然要大幅度地改变落后的生产力,就必然要多方面地改变

A.生产关系中不适应生产力发展的部分 

B.上层建筑中不适应经济基础变化的部分

C.一切不适应生产力发展的管理方式

D.一切不适应生产力发展的活动方式和思想方式

E.一切根本制度

4.我们在处理改革、发展和稳定的关系时,必须做到

A.坚持稳定是压倒一切的方针

B.把改革的力度、发展的速度和社会可承受程度统一起来

C.把不断改善人民生活作为处理三者关系的重要结合点

D.在社会稳定中推进改革和发展

E.通过改革发展促进社会稳定

5.实行对外开放是

A.社会化大生产发展的必然结果

B.现代商品经济发展的必然趋势

C.我国实现现代化之前的重要政策

D.为了引进和发展资本主义

E.我国长期的基本国策

6.我国引进国外先进技术,应遵循的原则是

A.引进最新、最先进的技术

B.避免盲目引进、重复引进

C.必须从现实的国情出发,力求取得最佳效益

D.必须同国内的消化、吸收、运用和创新相结合

E.应同我国现有企业的技术改造相结合

7.我国实行对外开放、发展对外经济关系的内容和基本形式有

A.扩大对外贸易

B.开展对外技术交流,引进先进技术

C.加强国际资金往来,积极利用外资

D.发展国际劳务合作,对外承包工程

E.发展国家旅游业

8.我国引进外资应遵循的原则是

A.只要引进来,不要走出去

B.按照产业政策,积极吸引外商投资

C.利用外资必须规模适度,要同偿还、消化能力相适应

D.对外商投资企业实行国民待遇

E.必须维护国家主权和民族利益

9.我国吸收和利用外资的形式主要有

A.外国公司的直接投资

B.外国政府和银行的贷款

C.国际金融组织贷款

D.在国外发行债券

E.对外投资

10.随着我国参与经济全球化程度的加深,开放的领域和范围更加扩大,这意味着

A.面临更激烈的竞争

B.政府的宏观调控难度增加

C.贸易摩擦增多

D.经济风险减小

E.利润增加

11.改革、发展、稳定的关系是

A.发展是目的

B.改革是发展的手段和动力

C.改革要以稳定为基本前提

D.发展要以稳定为基本前提

E.改革、发展、稳定相互协调、相互促进

12.三十多年来的中国改革的基本经验有

A.坚持改革的社会主义方向

B.体制问题上不搞姓“社”和姓“资”的争论

C.以经济的改革为重点与其他改革全面展开

D.既大胆又稳妥地推进渐进式改革

E.正确处理改革、发展、稳定的关系

13.几十年的改革取得了巨大的成就,但也有不少困难和问题

A.发展中的不平衡、不协调

B.科技创新能力不强

C.产业结构不合理

D.不可持续问题依然突出

E.反腐败斗争形势依然严峻

14.我国的对外开放是

A.一项长期的基本国策

B. 全方位的对外开放

C.多层次的对外开放

D. 宽领域的对外开放

E.暂时的权宜之计

15、属于社会主义基本制度的有

A.经济体制

B.公有制

C.按劳分配

D.人民民主专政 

E.人民代表大会制度

16. 邓小平明确提出的“三个有利于”标准是指是否有利于

A. 发展社会主义社会的生产力

B. 增强社会主义国家的综合国力

C. 增强社会主义社会国家的吸引力

D. 提高人民生活水平

E.是否有利于发展市场经济

17. 对外开放与独立自主、自力更生的关系是

A.社会主义现代化建设必须坚持独立自主、自力更生的方针

B.把对外开放的立足点和归宿点放在增强自力更生的能力上

C.在自力更生基础上推进对外开放

D. 坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的

E.以对外开放为主,自力更生为辅

18.实行改革开放是

A社会主义中国的强国之路

B决定当代中国命运的关键抉择

C新时期中国最鲜明的特征

D社会主义国家的一贯政策

E社会主义优越性的表现

19.我国的改革是全面的改革,包括

A基本政治制度的改革

B政治体制的改革

C社会体制的改革

D经济体制的改革

E.文化体制的改革

20.毛泽东关于社会主义社会矛盾学说的内容主要有

A.矛盾的普遍存在

B.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、上层建筑和经济基础之间的矛盾

C.社会主义社会同其它社会形态的基本矛盾,在矛盾的性质、矛盾运动的特点、解决矛盾的途径及方式等方面有着本质不同

D.社会主义社会存在着敌我矛盾和人民内部矛盾这样两类不同性质的矛盾

E.正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题

21.按照“三个有利于”的标准,必须明确

A.谈论姓“社”姓“资”问题没有意义

B.不能离开“三个有利于”标准抽象的去谈论社会主义

C.不能把可为“资”服务又可为“社”服务的东西当作资本主义的东西加以排斥

D.一切合乎“三个有利于”标准的就是社会主义或社会主义所需要和允许的

E.一切违背“三个有利于”标准的,决不是社会主义或社会主义所需要和允许的

22.邓小平讲改革是一场革命,“改革”这场革命同“革命”这个词的本意

A.是完全相同的

B.革命的对象不同

C.革命的形式不同

D.革命的性质不同

E.所解决的矛盾不同

23.把对外开放作为基本国策的最重要依据是

A.现在的世界是开放的世界

B.中国的发展离不开世界

C.我国与世界各国的关系

D.社会主义制度的要求

E.中国是一个发展中的大国

24、全面提高对外开放水平

A.要坚持包容精神

B.要倡导不同文化文明的互鉴见

C.要倡导不同发展模式互惠

D.要倡导不同文明之间的平等交流

E 要树立开放条件下的安全观

25.毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的理论贡献表现在

A.指出社会主义社会仍然存在着矛盾

B.阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点

C.提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想

D.我国存在着两种不同性质的矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题

E.矛盾推动社会主义向前发展

26.改革是

A.社会主义社会发展的动力

B. 社会主义现代化的必由之路

C. 是一场新的革命

D. 社会主义制度的自我完善

E. 社会主义制度的根本变革

27. 改革是社会主义的自我完善和发展 , 就是指

A. 改革不是一个阶级推翻另一个阶级的政治革命

B. 改革的性质是由社会主义社会基本矛盾的性质和特点决定的

C. 改革必须坚持社会主义的性质和方向

D. 通过改革完善社会主义基本制度,发挥其优越性

E. 改革是从根本上改变我们的社会主义基本制度

28. 改革是一场新的革命,这一论断的含义是指

A. 改革是对原有体制的简单修补

B. 改革也是解放生产力

C. 改革是一个阶级推翻另一个阶级的革命

D. 原有体制进行根本性的变革

E. 改革引起了经济、社会生活、思想观念等深刻变化

29. 我国对外开放进入了一个新的发展阶段,形成全方位对外开放格局,所谓全方位就是

A. 无论对资本主义国家还是对社会主义国家都实行开放政策

B. 无论对发达国家还是对发展中国家都实行开放政策

C. 在经济建设方面实行开放政策

D. 在精神文明建设方面实行开放政策

E. 在政治方面实行开放政策

30. “三个有利于”的判断标准

A. 充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线

B. 是对生产力标准的深化和发展

C. 本质上是判断姓“资”姓“社”的标准

D. 是由社会主义的根本任务决定的

E. 体现了真理标准和价值标准的统一

31.我国的改革是

A.社会主义发展的直接动力

B.中国的第二次革命

C.社会主义制度的自我完善和发展

D.对原有经济体制的改良

E.社会主义制度的根本变革

32.我国的改革

A.对象是一些具体体制而不是根本制度

B.目的是扫除发展社会生产力的障碍

C.是推进各项事业的动力

D.必须坚持社会主义方向

E.必须彻底变革社会主义基本制度

33.在我国社会主义建设事业中,必须处理好改革、发展和稳定的相互关系,其中

A.发展是目的,发展是硬道理

B.要发展就必须改革

C.改革还是发展都需要有一个稳定的社会环境

D.保持稳定的社会环境,也必须改革和发展

E.稳定是目的,发展是硬道理

34.当今的世界是开放的世界,这是

A.生产社会化发展的必然结果

B.商品经济和市场经济发展的必然结果

C.各国实行开放政策的结果

D.各国加强联系的结果

E.世界经济区域化和全球经济一体化日益加强的结果

35.我国的对外开放是

A.一项长期的基本国策 

B.对所有国家的开放

C.经济政治文化全面的开放 

D.一项权宜之计

E.仅对所有社会主义国家的开放

36.“三个有利于”标准是

A.判断各项工作得失成败的标准

B.生产力标准的深化

C.解放思想实事求是的产物

D.实践标准在社会领域的具体化

E.实践标准在思想领域的具体化

37、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出全面深化改革的总目标是

A、完善和发展中国特色社会主义制度
B、推进国家治理体系和治理能力现代化
C.处理好发展、改革、稳定的关系

D、扩大对外开放

E.弘扬民族文化

38.我国全面深化改革要处理好的关系包括

A.解放思想和实事求是的关系
B.整体推进和重点突破的关系

C.全局和局部的关系

D.顶层设计和摸着石头过河的关系
E.胆子要大和步子要稳的关系

39.我国的对外开放

A.是顺应经济的全球化大势和科技发展机遇的客观要求

B.要实施更为主动的开放战略

C.要树立开放条件性的安全观

D.要坚持出口与进口并重

E.要坚持实施互利共赢的战略

40.在引进外资时我们必须

A.提高利用外资的水平

B.创新利用外资的方式

C.优化利用外资的结构  

D.发挥利用外资在推动自主创新的作用

E.尽可能多的引进外资

三、判断题

1.改革不是对原有经济体制的细枝末节的修补,而是对其进行根本性的变革。

2.改革的目的,就是解放和发展生产力。

3.全面改革中经济体制改革是重点。

4.党的十二大把实行对外开放确定为我国的基本国策。

5.社会主义社会发展的动力是精神文明建设。

6.明确地提出“三个有利于”标准的时间是1978年。

7.社会主义社会基本矛盾运动的特点是完全适应。       

8.革命是解放生产力,改革是发展生产力。

9.现在的世界是开放的世界。

10.我国的对外开放是“全方位、多层次、宽领域”的开放。 

11.外开放必然导致资本主义。

12.人多地少、人均资源相对短缺是我国实行对外开放的根本依据。

13.发展对外经济关系的基础对外资金交流。

14.我国现阶段对外技术交流的重点是技术合作。

15.当前,国际间的经济竞争,实质上是社会制度竞争。

16.对社会主义社会的基本矛盾第一个全面阐述的是毛泽东。

17.中国的改革是全面的改革,这是由改革的性质决定的 。

18.20世纪90年代,我国对外开放进入新阶段的重要标志是我国进入世界十大贸易国行列。 19.“改革是中国的第二次革命”是从扫除发展社会生产力的障碍这个意义上说的。

20.我国实行对外开放格局所呈现的特点是分步骤、多层次、逐步推进。

21.处理改革发展稳定关系的重要结合点是不断改善人民生活。 

22.中国特色社会主义的对外开放战略是“引进来”和“走出去”战略 。

23.中国的发展离不开世界。这是对中国发展历史的深刻总结。

24.“三个有利于”标准中,处于基础地位的是人民生活水平的提高。 

25.1978年在十一届三中全会上邓小平正式使用了“对外开放”的表述。

26.全方位对外开放是指不论对社会主义国家还是资本主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放。

27.2002年12月经过15年的谈判我国正式成为世界贸易组织的成员国。

28.邓小平正式使用对外开放的表述是在1980年的中央工作会议上的讲话中。

29.党的十五大把建立社会主义市场经济体制确立为经济体制改革的目标。 

30.社会主义社会依然有解放生产力的问题。

31.解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。 

32.在改革、发展、稳定的关系中改革是前提,发展是动力,稳定是目的。

 

第八章  建设中国特色社会主义总布局

一、单项选择题

1.改革开放开始后一个很长时期内,我国经济体制改革的核心问题是如何正确认识和处理

A.公有制和非公有制的关系  

B.公有制和市场经济的关系

C.计划和市场的关系

D.政府与企业的关系

2.把社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标是在党的

A.十一届三中全会

B.十三大

C.十四大

D.十五大

3. 十八届三中全会明确提出,要使市场在资源配置中起

A.调节性作用

B.基础性作用

C. 根本性作用

D. 决定性作用

4.计划与市场是

A.划分社会主义与资本主义的标志

B.存在于不同的社会制度中

C.属于基本制度的范畴

D.都是经济调节的手段

5.进一步完善我国社会主义市场经济体制,关键是处理好

A.计划和市场的关系

B.政府和市场的关系

C.法制和市场的关系

D.效率和市场的关系

6.第一次明确提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,是党的

A.十二大

B.十三大 

C.十四大

D.十五大

7.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.按劳分配和按生产要素分配的结合

8.我国必须坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是

A.由党的基本路线决定的

B.由社会主义国家的性质和初级阶段的国情所决定的

C.按劳分配为主体,多种分配方式并存的客观要求

D.发展生产力的要求

9.我国现阶段的公有制经济包括

A.混合所有制经济

B.中外合资经济

C.中外合作经济

D.国有经济、集体经济以及混合所有制中的国有成分和集体成分

10.我国占主体地位的经济形式是

A.社会主义全民所有制经济

B.社会主义公有制经济

C.社会主义集体所有制经济

D.非公有制经济

11.控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用的是

A.公有制经济

B.股份制经济

C.国有经济

D.集体经济

12.非公有制经济包括

A.股份合作制经济

B.合作制经济

C.外商独资经济

D.个体经济、私营经济、外商独资经济、混合所有制经济中的非公有制经济成分等

13.社会主义初级阶段个人收入分配制度是

A.以按劳分配为主体,多种分配方式并存

B.以按劳分配为主体,多种分配方式为补充

C.以按资分配为主体,多种分配方式并存

D.以按需分配为主体,多种分配方式并存

14.我国经济发展新常态的特点之一是

A.依然高速增长

B.转为中速增长

C.转为低速增长

D.从高速增长转为中高速增长

15.党的十一届三中全会以后,党对文化建设有了新的认识,提出

A.坚持用科学理论教育全党,教育干部和群众

B.一手抓物质文明,一手抓精神文明,”两手抓,两手都要硬”。

C.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向

D.坚持百花齐放、百家争鸣的方针

16.明确提出”坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国”的战略目标,是党的

A.十一届三中全

B.十二届三中全

C.十七届六中全会

D.十八届三中全

17.坚持中国特色社会主义文化发展道路的最终目标是

A.社会主义先进文化前进方向

B.建设社会主义核心价值体系

C.满足人民精神文化需求

D.努力建设社会主义文化强国。

18.坚持中国特色社会主义文化发展道路的指导思想是

A.儒家学说

B.西方人文主义

C.中国特色社会主义理论体系

D.双百”方针

19.坚持中国特色社会主义文化发展道路的前进方向是

儒家文化

西方文化

阿拉伯文化

社会主义先进文化

20.坚持中国特色社会主义文化发展道路的主题是

A.和谐发展

B.科学发展

C.快速发展

D.平稳发展

21.坚持中国特色社会主义文化发展道路的根本任务是

A.建设社会主义核心价值体系

B.建设社会主义道德体系

C.建设社会主义教育体系

D.建设社会主义医疗体系

22.坚持中国特色社会主义文化发展道路的出发点和落脚点是

A.满足人民教育需求

B.满足人民健康需求

C.满足人民精神文化需求

D.满足人民物质生活需求

23.坚持中国特色社会主义文化发展道路的动力是

A.改革

B.创新

C.创业

D.就业

24.我国实行的根本政治制度是(     )。

A.人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体

B.共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民主集中制  

D.民族区域自治制度

25.人民代表大会制度是我国人民民主专政的(     )。

A.执法组织形式  

B.政权组织形式  

C.行政组织形式  

D.司法组织形式

26.党的十五大提出,依法治国是党领导人民治理国家的(      )

A.基本方针

B.基本政策

C.基本方略

D.指导思想

27.社会主义民主政治的本质要求是(      )

A.依法治国          

B.自由、民主、平等

C.坚持共产党的领导

D.人民当家作主

28.我国人民代表人会制度组织和活动的基本原则是(     )

A.人民当家作主的原则

B.公平、公开、公正的原则

C.民主集中制原则

D.在宪法和法律范围内活动的原则

29.我国的民主党派是(      )

A.执政党

B.反对党

C.在野党

D.参政党

30.我国的政体是(  )

A.人民民主专政    

B.人民代表大会制度

C.共产党领导下的多党合作和政治协商制度   

D.民族区域自治制度

31.法制是依法治国的(  )

A.表现和形式 

B.前提和基础  

C.内容和本质 

D.手段和目的

32.民主首先而且主要是指一种(   )

A.政治权力 

B.政治体制 

C.国家制度  

D.基本制度

33.民族区域自治制度是在中央政府的统一领导下(   )

A.各民族都建立自己的自治政府    

B.各少数民族聚居的区域建立特别行政区

C.各少数民族聚居的地方实行区域自治   

D.各民族实行完全自治

34. ( )通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出全面推进依法治国,加快建设法治中国,开启了中国特色社会主义法治道路的新征程。

A.十八大

B.十八届二中全会

C.十八届三中全会

D.十八届四中全会

35. 明确提出“加快建设社会主义法治国家”,把“全面推进依法治国”作为政治改革和政治发展的重要目标和重要任务的,是在党的

A.十五大B.十六大C.十七大D.十八大

36.人民行使国家权力的机关是(    )

A.国务院  

B.最高人民法院  

C.最高人民检察院

D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

37.民族区域自治制度的核心是(   )

A.各民族一律平等,尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰自由

B.各民族都建立自治政府,独立自主、高度自治

C.发展民族经济,实现共同繁荣

D.保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权利

38.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是(   )

A.改革开放 

B.依法治国  

C.科教兴国 

D.以人为本

39.我国宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。它表明人民民主专政是我国的(      )

A.国体

B.政体

C.根本制度

D.经济基础

40.列宁所说的“文盲是站在政治之外的”含义是(     )

A.科学文化水平低的人不需要民主权力

B.高度的民主需要发达的文化条件

C.科学文化水平低的人没有资格参加政治活动

D.科学文化水平低的人不关心民主政治

41.“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的(     )。

A.基本方针    

B.政治基础  

C.重要途径    

D.主要内容

42.邓小平说:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了(     )

A.社会主义民主的本质

B.社会主义与资本主义的本质区别

C.社会主义民主的性质

D.民主和社会主义、民主和社会主义现代化的内在联系

43. 2012年12月4日,首都各界隆重纪念我国宪法公布施行()周年,习近平明确提出“捍卫宪法尊严”、“保证宪法实施”。

A.10

B.20

C.30

D.40

44.我国实行的人民民主专政和人民代表大会制度是人民奋斗的成果和历史的选择,它们的核心内容都是坚持(       )

A.工人阶级的领导       

B.以工农联盟为基础

C.四项基本原则         

D.一切权力属于人民

45.党在社会主义初级阶段的基本纲领指出,建设有中国特色的社会主义政治的基本目标是

A.在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

B.坚持和完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

C.发展民主,健全法制,维护安定团结

D.坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政

46.标志党和国家执政方式、领导方式的根本转变是(      )。

A.实行依法治国,建设社会主义法治国家         

B.坚持和完善人民代表大会         

C.坚持和完善中国共产党领导的多党合作、政治协商制度         

D.实行对外开放,大胆学习和借鉴资本主义的文明成果

47.人民代表大会制度,就其实质而言,是一种(      )。

A.体现人民民主专政的国家制度       

B.是国家的最高行政机构

C.我国国家政权的组织形式           

D.人民群众和民主党派参政议政的机构

48.党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,建设社会主义(      ),是全面建设小康社会的重要目标。

A.精神文明      

B.物质文明       

C.政治文明     

D.先进文化

49.人民民主是社会主义的本质和内在属性,归根到底是因为它(   )

A.是社会主义公有制经济在政治上的集中体现  

B.有利于调动广大人民群众的积极性

C.是充分发挥社会主义制度优越性的要求      

D.有利于巩固无产阶级专政

50.政治体制是指(     )

A.国家的根本政治制度          

B.政治制度的具体表现和实施形式

C.国家的基本政治制度          

D.政权的组织形式

51.社会主义法制的基本要求是(     )

A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究  

B.法律面前人人平等

C.将社会主义民主制度化、法律化  

D.必须使每一个公民都增强法制观念

52.我国的政党制度是(    )

A.共产党执政的一党制    

B.共产党和民主党派共同执政的多党制

C.共产党领导的多党合作和政治协商制度

D.共产党和在野党轮流执政的两党制

53.党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和(   )

A.经济建设有机统一起来                    

B.依法治国有机统一起来

C.政治体制改革有机统一起来                

D.社会稳定有机统一起来

54.2005年2月,胡锦涛总书记指出社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、()的社会。
A.经济平等

B.政治民主

C.文化丰富

D.人与自然和谐相处
55.构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是
A.必须坚持以人为本

B.必须坚持科学发展

C.必须坚持改革开放

D.必须坚持民主法治
56.构建社会主义和谐社会的工作方针是
A.必须坚持以人为本

B.必须坚持科学发展

C.必须坚持改革开放

D.必须坚持民主法治  
57.构建社会主义和谐社会的重要保证是
A.必须坚持以人为本

B.必须坚持科学发展

C.必须坚持改革   

D.必须坚持民主法治
58.构建社会主义和谐社会的重要条件是
A.必须坚持以人为本

B.必须坚持科学发展

C.必须坚持改革开放

D.必须坚持正确处理改革发展稳定的关系
59.构建社会主义和谐社会的主要动力是

A.必须坚持以人为本

B.必须坚持科学发展

C.必须坚持改革开放

D.必须坚持民主法治  
60.构建社会主义和谐社会,同建设社会主义物质文明、精神文明是有机的统一体,和谐社会建设对三个文明建设的作用是
A.物质基础

B.政治保证

C.精神支撑

D.社会条件

61.构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量是

A.坚持以人为本

B.坚持科学发展

C.坚持正确处理改革发展稳定的关系

D.坚持在党的领导下全社会共同建设

62.构建社会主义和谐社会最根本的保证是

A.党的领导和社会主义制度

B.较为坚实的物质基础
C.全体人民的根本利益一致

D.马克思主义在全社会的指导地位

63.生态文明的核心是

A.正确处理人与自然的关系

B.建设资源节约型社会

C.建设环境友好型社会

D.发展循环经济

二、多项选择题

1.社会主义市场经济理论的要点有

A.计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义

B.计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来

C.市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,但它和不同社会制度结合具有不同的性质

D.坚持社会主义制度与市场经济的结合,是社会主义市场经济的特色所在

E.社会主义市场经济的基本特征主要体现在所有制结构、分配制度、宏观调控三个方面

2.社会主义市场经济的基本特征主要体现在

A.所有制结构

B.分配制度

C.宏观调控

D.法制建设

E.社会保障

3.在市场经济中,政府的职责和作用主要是

A.保持宏观经济稳定

B.加强和优化公共服务

C.保障公平竞争,加强市场监管

D.维护市场秩序,推动可持续发展

E.促进共同富裕,弥补市场失灵

4.我国基本经济制度的确立是由社会主义性质和初级阶段国情决定的,具体来说

A.我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础

B.我国还处在社会主义初级阶段,生产力还不够发达,发展也很不平衡,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济

C.一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务

D.人民民主专政的政治制度

E.共产党领导下多党合作与政治协商制度的政党制度

5.实践充分证明,我国基本经济制度的确立,把社会主义的本质要求和初级阶段的现实需要有机地统一起来了,能够

A.发挥多种所有制的优势

B.充分调动各方面的积极性

C.有利于促进经济社会的快速发展

D.有利于巩固和发展社会主义制度

E.具有巨大的优越性

6.坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

A.必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地位

B.发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力

C.必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。

D.要把坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。

E.必须旗帜鲜明地反对私有化和单一公有制的观点

7.坚持公有制的主体地位,主要体现在

A.一是公有资产在社会总资产中占优势

B.二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

C.这是就全国而言的,有的地方、有些产业可以有所差别

D.公有资产既要有量的优势,更要注重质的提高

E.国有经济起主导作用,主要体现在控制力上

8.社会主义公有制经济包括

A.全民所有制经济

B.集体所有制经济

C.中外合作经济

D.混合所有制经济中的国有成分

E.混合所有制经济中的集体成分

9. 我国非公有制经济包括

A.个体经济

B.私营经济

C.外商独资经济

D.混合所有制经济中的非公有制经济成分

E.股份合作制企业

10.非公有制经济是促进经济社会发展的重要力量,表现在

A.支撑增长

B.促进创新

C.扩大就业

D.增加税收

E.两极分化

11. 坚持按劳分配的主体地位,体现为

A.全社会占主体的分配原则

B.公有制经济内部的主体分配原则

C.个体经济内部主体的分配原则

D.私营经济内部主体的分配原则

E.外资经济内部主体的分配原则

12.生产要素可以分为

A.土地等自然资源以及各种生产资料;

B.活劳动

C.技术

D.信息

E.管理等

13.社会主义初级阶段实行按生产要素分配的必要性在于

A各种生产要素都是物质财富和使用价值的源泉

B.是社会生产不可或缺的要素

C.存在着多种所有制经济

D.各种生产要素占有被具有排他性

E.必须实行按生产要素分配的原则才能被充分有效地利用

14.按生产要素分配有多种不同的形式,就其内容不同可以分为

A.按劳动力价值分配

B.按资本或资产等物质生产要素分配

C.按管理和知识类的生产要素

D.阳光这样的自然资源作为生产要素参与分配

E.空气这样的生产资料作为生产要素参与分配

15.按劳分配和按生产要素分配结合的分配制度,有利于

A.优化资源配置

B.促进经济发展

C.有利于最广泛最充分地调动一切积极因素

D.让劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发

E.让一切创造财富的源泉充分涌流。

16. 经济发展新常态主要特点是

A. 从高速增长转为中高速增长

B. 经济结构不断优化升级第三产业、消费需求逐步成为主体

C. 城乡区域差距逐步缩小

D. 居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众

E. 从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

17.新中国成立后,党对社会主义文化建设进行了积极探索,提出的我国社会主义文化建设的重要方针有

A.文学艺术要为人民服务、为社会主义服务

B.百花齐放、百家争鸣

C.对民族文化要取其精华、去其糟粕

D.古为今用、洋为中用

E.大力倡导儒家文化为代表的”国学”

18.发展文学艺术的”双百”方针是 

A.百鸟朝凤

B.百花齐放

C.百家争鸣

D.海纳百川

E.百舸争流

19.坚持中国特色社会主义文化发展道路,就是

A.以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持社会主义先进文化前进方向

B.以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务

C.以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点

D.以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化

E.培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国

20.坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须

A.以马克思主义为指导,这是事关文化改革发展全局的根本问题

B.发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享

C.坚持自己的民族特色,继承和发扬中华优秀文化传统,建设中华民族共有精神家园

D.积极吸收、借鉴国外优秀文化成果,抵制西方腐朽文化的影响

E.坚持一手抓文化事业、一手抓文化产业,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展

21.只有坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,才能

A.不断兴起文化建设热潮

B.推动文化大发展大繁荣

C.发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用

D.提高国家文化软实力

E.凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的文化力量

22.社会主义核心价值体系的基本内容是

A.马克思主义指导思想

B.中国特色社会主义共同理想

C.以爱国主义为核心的民族精神

D.以改革创新为核心的时代精神

E.社会主义荣辱观

23.社会主义核心价值观倡导

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.勤劳、节俭、勇敢、理性

E.立志、修身、成家、立业

24.培育和践行社会主义核心价值观

A.要在全社会深入开展理想信念教育

B.要使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循

C.要突出道德价值的作用

D.必须立足中华优秀传统文化

E.要加强革命传统教育,弘扬红色文化

25.建设社会主义文化强国

A.需要培养高度的文化自觉自信

B.要大力发展文化事业和文化产业

C.必须加快文化体制改革

D.必须”中学为体”

E.必须”西学为用”

26.我国人民民主专政实质上是无产阶段专政,其原因在于它们的(  )。

A.领导力量是一样的   

B.阶段基础是一样的   

C.本质内容是一样的   

D.历史任务是一样的   

E.政权组成的阶段结构和专政对象是一样的

27.当前和今后一段时间,我国政治体制改革的主要任务是( )。

A.发展民主       

B.加强法制     

C.精简机构   

D.完善民主监督   

E.维护安定团结

28.马克思说:"权力永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会的文化发展"。这表明(        )。 

A.民主建设不能脱离社会总的发展而单独进行  

B.民主建设不是经济发展的客观要求

C.民主发展程度受经济文化发展条件的制约

D.民主建设的发展不是一蹴而就的

E.我国社会主义民主建设要从我国国情出发,不能照搬照抄别国的模式

29.依法治国,建设社会主义法治国家,必须健全社会主义制度。健全我国的社会主义法制,

A.必须维护宪法和法律的尊严      

B.必须逐步建立完善我国社会主义法律体系

C.必须完善民主监督,监察和审计作用

D.必须完善依法行政制度和司法制度

E.必须完善政治协商制度

30.我国人民代表大会制度是遵循以下原则建立起来的( )

A.一切权力属于人民

B.民主协商

C.中国共产党的领导

D.民主集中制

E.由人民群众直接选举

31.全国人民代表人会是我国的( )

A.最高权力机关

B.最高立法机关

C.最高司法机关

D.最高监察机关

E.最高行政机关

32.我国解决民族问题的基本原则是坚持(  )

A.民族平等   

B.民族团结

C.民族独立   

D.各民族共同繁荣

E.民族融合

33.我国现阶段县一级人民代表的选举实行(   )

A.直接选举 

B.间接选举 

C.等额选举 

D.差额选举  

E.竞争选举

34. 全面依法治国,是()的根本要求。

A.解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题

B.解放和增强社会活力

C.促进社会公平正义

D.维护社会和谐稳定

E.确保党和国家长治久安

35.中国共产党与各民主党派合作的方针包括(          )

A.长期共存

B.互相监督

C.轮流执政

D.肝胆相照

E.荣辱与共

36.社会主义民主政治与资本主义民主政治的原则区别在于(         )

A.经济基础不同     

B.阶级实质不同            

C.主体不同

D.宗旨不同         

E.范围不同

37.邓小平提出,评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看(       )

A.能否防止“社会公仆”变成“社会主人”

B.是否实行公务员制度

C.能否增进人民的团结,改善人民的生活

D.国家的政局是否稳定

E.生产力能否得到持续发展

38.我国民主党派的参政作用表现在(        )

A.参与国家政权,到国家机关担任领导职务

B.参与国家大政方针和国家领导人选的协商

C.参加政府,成为执政党之一

D.参与管理国家事务

E.参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行

39.当今世界上许多地区民族冲突迭起,而我国各族人民能和睦相处,共同建设中国特色的社会主义,这是因为(      )

A.消除了民族间事实上的不平等

B.形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系

C.社会主义制度的确立,消灭了民族压迫

D.实行了民族区域自治制度

E.消除了各民族经济文化上的差异

40. 党的十八大提出,到2020年,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。为实现这一奋斗目标,全面依法治国要重点完成以下任务:

A.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

B.深入推进依法行政、加快法治政府建设

C.保证公正司法,提高司法公信力。

D.增强全民法治观念,推进法治社会建设

E.加强法治工作队伍建设。全面依法治国,正规化、专业化、职业化的法律人才队伍是关键。

41.实行依法治国(          )。

A.是实现人民当家作主的根本保证

B.有利于加强和改善党的领导

C.是发展社会主义市场经济的需要

D.是社会文明的重要标志

E.是国家长治久安的重要保障

42. 全面依法治国,不仅是国家治理现代化的主要内容,而且是推进国家治理现代化的重要途径和基本方式,对实现国家治理现代化具有()等重要作用。

A.引领B.规范C.促进D.保障E.制约

43.近年来,我国作出的改善和加强人民代表大会制度的新规定包括(   )

A.人大常委会增设各专门委员会研究、审议和拟定有关议案

B.在县级以上地方各级人大设立常委会,加强对同级人民政府、法院、检察院的监督

C.赋予省、自治区、直辖市以及省会市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会制定地方性法规的权力

D.改进和完善选举制度,把人民代表的选举由等额选举改为差额选举

E.改进和完善选举制度,把直接选举人民代表的范围扩大到县一级

44. 实现建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,必须坚持以下原则:

A.坚持中国共产党的领导

B.坚持人民主体地位

C.坚持在法律面前人人平等

D.坚持依法治国和以德治国相结合

E.坚持从中国实际出发

45. “四个全面”战略布局是指:

A.全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦

B.全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度

C.全面从严治党、保持长治久安

D.全面依法治国

E.全面高举中国特色社会主义理论伟大旗帜
46.2005年2月19日,在中共中央举办的省部级主要领导干部提高
构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上,胡锦涛总书记作重要讲话,指出社会主义和谐社会,应该是
A.民主法治    

B.诚信友爱    

C.充满活力、安定有序   

D.人与自然和谐相处的社会

E.公平正义
47.提出构建社会主义和谐社会,是对
A.人类社会发展规律认识的深化  

B.社会主义建设规律认识的深化
C.共产党执政规律认识的深化  

D.马克思主义关于社会主义建设规律理论的丰富和发展

E.价值规律的深化和发展
48.社会主义和谐社会六个方面的科学含义体现了
A.民主与法治的统一    

B.公平与效率的统一

C.活力与秩序的统      

D.科学与人文的统一    

E.人与自然的统一
49.构建社会主义和谐社会的主要举措是
A.坚持协调发展,加强社会事业建设  

B.加强制度建设,保障社会公平正义
C.建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础

D.完善社会管理,保持社会安定有序
E.激发社会活力,增进社会团结和睦
50.构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则
A.必须坚持以人为本

B.必须坚持科学发展

C.必须坚持改革开放

D.必须坚持民主法治

E.必须坚持正确处理改革发展稳定的关系

51. 习近平指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”建设生态文明,必须建立系统完整的制度体系,用制度保障生态环境、推进生态文明建设。为此

A.要完善经济社会发展考核评价体系

B.划定生态保护红线,建立责任追究制度

C.健全法律法规,完善生态环境保护管理制度。

D.要加强党的领导

E.要坚持走中国特色社会主义道路

52.构建社会主义和谐社会

A.是从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务

B.反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求

C.体现了全党全国各族人民的共同愿望

D.是为了应对社会贫富差距不断拉大趋势的无奈之举

E.目前解决社会矛盾的暂时政策

53. 新时期,创新社会治理体制要:

A.改进社会治理方式。

B.激发社会组织活力。

C.创新有效预防和化解社会矛盾体制。

D.健全公共安全体系。

E.加强基层社会治理。

54.党的十八大提出,必须树立的生态文明理念有

A.尊重自然

B. 顺应自然

C.保护自然

D. 改造自然    

E.利用自然

55. 坚持节约资源和保护环境的基本国策,要做到

A.把节约资源放在首位

B.坚持保护优先、自然恢复为主

C.着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展

D.形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

E.走新型工业化道路

 

三、判断题

1.坚持社会主义制度与市场经济的结合,不是社会主义市场经济的特色所在。

2.处理好政府和市场关系,实际上就是要处理好在资源配置中市场起决定性作用还是政府起决定性作用这个问题。

3.市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。

4.发展社会主义市场经济,要发挥市场作用,就不能发挥政府作用。

5公有制是社会主义生产关系区别于资本主义生产关系的根本特征。

6.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,却不是社会主义市场经济体制的根基。

7.毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵循的又一条基本原则。

8.实践表明,公有制经济的范围仅仅限于国有经济和集体经济。

9.公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。

10公有制经济的性质体现在所有权的归属上,体现社会主义与资本主义的区别。

11.所有制的实现形式是采取怎样的经营方式和组织形式问题,具有“公”与“私”、“社”与“资”的区分。

12.同样的所有制可以采取不同的实现形式,而不同的所有制可以采取相同的实现形式。

13.公有制的实现形式可以而且应当多样化,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。

14.坚持平等保护物权,只是公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权不在其中。

15. 按劳分配是社会主义的分配原则。社会主义之所以必须坚持按劳分配的主体地位,是由社会主义公有制和生产力发展水平决定的。

16.按劳分配以外的多种分配方式,其实质是按生产要素的占有状况进行分配。

17. 经济新常态将给中国带来新的发展机遇。

18.文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。

19.中国共产党是一个具有高度文化自觉和文化自信的马克思主义政党,代表了中国先进文化的前进方向。

20.党的十一届三中全会以后,党提出要一手抓法制建设,一手抓精神文明,”两手抓,两手都要硬”。

21.十八大以来,习近平强调文化建设对于实现中国梦的重要作用。

22.在改革开放和社会主义现代化建设新时期,形成了以改革创新为核心的时代精神。

23.富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观的国家层面的价值目标。

24.自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观的公民个人层面的价值准则。

25.爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观的社会层面的价值取向。

26. 实现中华民族伟大复兴,迫切要求我国由一个文化资源大国转变成为一个文化强国。

27.人民代表大会制度是我国的一项基本政治制度。

28.民族区域自治制度也是我国的一项基本政治制度。

29.中国共产党领导的多党合作制不是一党制而是多党制。
30.社会主义民主的本质是人民当家作主。
31.没有社会主义民主,就没有社会主义法制。同样道理,没有社会主义法制,就没有社会主义民主。

32. 全面依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

33.我国政治体制改革的原则就是照搬别国的模式。

34.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

35.依法治国和以德治国紧密结合,这是我们党领导人民安邦治国的基本方略。

36.建设有中国特色社会主义的政治的基本目标是坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政。

37.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是公平、公正、公开的原则。

38.我国的政党制度是共产党和民主党派共同执政的两党制。

39.人权高于主权。

40.对于一个国家来说,独立权是首要的权利。

41.扩大基层民主是社会主义民主最广泛而深刻的实践。

42.依法治国的主体是中国共产党。

43.我国民族区域自治制度的核心问题是维护国家统一。

44.建设社会主义政治文明最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

45.社会主义民主根本区别于资本主义民主之处就在于它由人民直接行使国家权力。

46.我国直接选举人大代表的范围已经扩大到县一级。

47.构建社会主义和谐社会的工作方针是必须坚持科学发展。
48
. 2014年十八届四中全会通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出全面推进依法治国,加快建设法治中国,开启了中国特色社会主义法治道路的新征程。
49.构建社会主义和谐社会同建设社会主义物质文明、政治文明,精神文明是有机统一的。
50.在我国,各阶层,各党派,各民族,各团体在政治上享有平等的权利,但根本利益有所差别。

51.社会主义社会的矛盾不是对抗性的,而是非对抗性的。

52.坚持民主法治是实现社会公平正义的客观要求,也是促进社会和谐的重要保障。

53.搞好社会主义新农村建设,最重要的是全面贯彻落实科学发展观,用科发展观指导社会主义新农村建设。

54.“三农”问题始终是关系党和国家全局的根本问题。

55. 教育是民族振兴的基石,发展教育也是把我国巨大人口压力转化为人力资源优势的根本途径。

56.就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件。

 

第九章   实现祖国完全统一的理论

一、单项选择题

1.实现“一国两制”的前提和基础是

A.台、港、澳享有高度自治

B.中国坚持社会主义

C.一个中国

D.台、港、澳保持原有的资本主义制度不变

2.当今世界和平与发展的主要障碍是:

A.领土争端

B.民族矛盾

C.宗教纷争

D.霸权主义和强权政治

3.1963年周恩来将对台政策归纳为“一纲四目”。“一纲”是指:

A.一国两制

B.和平统一

C.台湾必须统一于中国

D.台湾社会改革可以从缓

4.“一国两制”构想的提出最初是为了解决:

A.台湾问题

B.香港问题

C. 澳门问题

D.港澳台问题

5.英国殖民者强占香港岛的年份是:

A.1840

B.1841

C.1842

D.1860

6.葡萄牙殖民主义强行占领澳门半岛的时间是:

A.1845

B.1849

C.1851

D.1887

7.新型国际关系“新”在:

A.合作共赢

B.独立发展

C.强权政治

D.霸权主义

8.中国近代史上清政府同外国签订的第一个不平等条约是:

A.《马关条约》

B.《北京条约》

C.《展拓香港界址专条》

D.《南京条约》

9.20世纪60年代,将我党一系列解决台湾问题的思想概括为"一纲四目"的领导是:

A.毛泽东

B.邓小平

C.刘少奇

D.周恩来

10.“一国两制”的前提是:

A.国家主权统一于中华人民共和国

B.港澳台实行高度自治

C.大陆实行社会主义制度

D.港澳台资本主义制度不变

11.香港特别行政区基本法由全国人民代表大会于哪年通过的

A.1979年12月

B.1990年4月

C.1993年3月

D.1997年7月

12.澳门特别行政区基本法由全国人民代表大会于哪年通过的

A.1990年4月

B.1993年3月

C.1997年7月

D.1999年12月

13.( )年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布了和平统一祖国的大政方针

A.1978

B.1979

C.1981  

D.1986

14.( )年,叶剑英发表了关于台湾回归祖国实现和平统一的九条方针。

A.1978

B.1979

C.1981  

D.1982

15.“三通”是指(  )

A.通商、通航、通邮 

B.通讯、通航、通邮

C.通话、通邮、通商

D.通商、通航、通讯

16.“一国两制”中的特别行政区(    )

A.行使地方政府的权力

B.享有完全自治权

C.享有立法权

D.享有高度的自治权

17.邓小平提出的“一国两制”构想的出发点是(   )

A.民族和国家的根本利益

B.国际主义

C.社会主义  

D.民族主义

18.实行“一国两制”的外部条件是

A.国际环境的繁荣昌盛

B.国外军事实力的增长

C.国外物质文明的提高

D.和平与发展成为时代主题

19.实行“一国两制”力求以(   )方式实现祖国统一

A.军事 

B.和平

C.妥协

D 谈判

 

二、多项选择题

1.一国两制构想的基本点是

A.一个国家,两种制度 

B.港人治港和澳人治澳

C.完全自治 

D.高度自治 

E.区域自治

2.1984年12月19日,《中英联合声明》向世人宣布(  )

A.中华人民共和国于1997年7月1日对香港恢复行使主杈

B.中国政府根据《宪法》第31条的规定,在香港设立直辖于中央政府的特别行政区

C.保持香港现有制度和生活方式不变  

D.搁置主杈,共同开发

E.香港完全自治

3.香港特别行政区基本法

A.是我国的基本法律具有低于宪法而高于地方性法规的法律效力

B.属于行政法规和地方性法规

C.其法律效力等同于宪法

D.其效率高于宪法

E.规定保持香港现有制度和生活方式不变

4.一国两制的基本含义是:

A.坚持一个中国即中华人民共和国

B.两种社会制度并存

C.高度自治

D.和平统一

E.武力解决台湾问题

5.香港回归祖国

A.洗刷了中华民族的百年耻辱

B.标志着中国人民在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步

C.“一国两制”构想获得巨大成功

D.殖民主义和资本主义制度在香港的终结

E.香港完全自治

6.台湾问题

A.是中国国内战争的遗留问题

B.是属于中国的内政问题

C.决不允许外国势力插手

D.只能用和平的方式解决

E.只能用武力解决

7.在台湾问题上,党的十一届三中全会以来,我们发布过的重要文件有(  )。

A.《告台湾同胞书》

B.《关于台湾回顾祖国实现和平统一的方针政策》

C.《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》

D.党的十一届三中全会关于台湾问题的公报

E.中央政府对台联合公报

8.在台湾问题上,我们坚决反对以下言行:

A.一中一台 

B.两个中国 

C.一国两府 

D.台湾独立 

E.台湾民主化

9.依据香港特别行政区基本法,香港特别行政区享有(  )。

A.高度自治权

B.独立的外交权

C.独立的司法权和终审权

D.行政管理权

E.独立主权

10.“一国两制”科学构想的重大意义表现在:

A.“一国两制”构想创造性地丰富和发展了马克思主义

B.实行“一国两制”有利于祖国统一和民族振兴

C.要求特别行政区也必须坚持四项基本原则

D.实行“一国两制”有利于世界的和平与发展

E.港澳可以走资本主义道路

11.中国政府主张“一国两制”和平统一台湾,但决不承诺放弃使用武力,目的是:

A.准备最后用武力解放台湾

B.对付台独长期拒绝和平统一谈判这种以拖拒统的阴谋

C.对付“台独”和某些外国势力把台湾从祖国大陆分裂出去的图谋

D.消灭台湾政府 E以武力压台湾统一

12.用“一国两制”和平统一中国,就是:

A.通过文化交流的手段来解决

B.通过政治谈判的方式来解决

C.放弃使用武力手段

D.力争用和平手段解决

E.不承诺放弃运用武力手段

13.“一国两制”构想:

A.扩大了爱国统一战线的范围

B.扭曲了爱国统一战线的理论

C.扩大了爱国统一战线的对象

D.增添了爱国统一战线任务的内容

E.改变了爱国统一战线的性质

14.和平共处五项原则适用于解决:

A.社会制度相同国家之间的矛盾

B.社会制度不同国家之间的矛盾

C.干部和群众之间的矛盾

D.家庭成员之间的矛盾

E.社会矛盾

15.“一国两制”构想的重大意义:

A.是一个史无前例的伟大创造

B.丰富和发展了马克思主义

C.有利于祖国统一和民族振兴

D.有利于世界的和平与发展

E.发展了统一战线理论

三、判断题

1.“一国两制”丰富和发展了马克思主义的国家学说。

2.祖国统一后,特别行政区实行高度自治,中央政府就不能对其事务进行干涉。

3.坚持独立自主的和平外交政策就是,就是把国家主权和安全放在第一位,坚定的维护我国的国家利益,反对任何损害我国的独立、主权、安全和尊严。

4.“一国两制”的构想的出发点和前提是采用和平的方式,而不是诉诸武力。因而,解决台湾问题在任何情况下都不能采用非和平的方式。

5.在经济全球化的国际形势下,国与国相互依存空前紧密,利益共生不断深化。

6.中国坚持在和平共处五项原则基础上发展同所有国家的友好合作关系。

7.习近平指出,要坚持独立自主的和平外交方针,坚持把国家和民族的发展放在自己力量的基本点上。

8.“一国两制”的核心即在中华人民共和国内实行两种社会制度.

9.香港特别行政区享有高度的自治权是香港原来就有的.

10.台湾问题决不能无限期地拖下去.

11.十八大指出我们仍处于可以大有作为的战略机遇期.

 

 

第十章 中国特色社会主义外交和国际战略

一、单项选择题

1.当代世界的两大主题是:

A.战争与和平

B.革命和战争

C.和平与发展

D.社会主义与资本主义

2.和平共处五项原则的内涵是:

A.通过对话协商解决国与国之间的分歧与争端

B.反对霸权主义,维护世界和平

C.建立民主、平等、合理、公正的新型国际关系

D.相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利

3.要维护世界和平,关键在于相互尊重

A.国家领土主权

B.互不侵犯

C.互不干涉内政

D.平等互利

4.当代世界的和平问题是指:

A.联合国通过了<<制止战争、维护和平>>公约

B.北约组织和华沙公约组织已经和好

C.实现国际社会广泛的公正合作

D.在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的,战争是可以避免的

5.邓小平指出我国对外政策的首要任务是:

A.对外开放

B.引进先进技术

C.争取和平

D.对话协商

6.中国对外政策的根本原则是

A.加强与第三世界国家的团结与合作

B.独立自主

C.和平共处

D.对外开放

7.处理国与国之间关系的最好途径是:

A.建立战略伙伴关系

B.建立国际政治经济新秩序

C.倡导不结盟运动 

D.提倡和平共处五项原则

8.20世纪70年代,毛泽东提出的外交战略是:

A.另起炉灶

B.打扫干净屋子再请客

C.一条线

D.一边倒

9.20世纪80年代,邓小平提出的外交战略是:

A.另起炉灶

B.真正的不结盟

C.一条线

D.一边倒

10.中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,是由我国的(   )和在国际上的地位决定的

A.社会主义性质

B.生产力发展水平

C.科技水平

D.人民生活水平

11.毛泽东分析制止第三次世界大战的力量是:

A.苏联

B.苏美军备竞赛

C.中国

D.世界人民的民主力量

12.以下哪一点不符合独立自主的原则:

A.重视和各国的友谊和合作

B.与大国和国家集团结盟

C.不结盟 

D.“一条线”战略

13.当代经济全球化浪潮的重要推动力是:

A.跨国资本的流动

B.新科技革命

C.交通运输事业的大发展

D.世界财富的增长

14.坚持独立自主的和平外交政策,就是把国家(    )放在第一位

A.国际竞争力

B.国际地位

C.意识形态

D.主权和安全

15.对于一切国际事务,都要根据(   )决定自己的立场和政策

A.地区利益

B.本国利益

C.事情本身的是非曲直

D.国家间亲疏

16.我国外交政策的根本原则是

A.和平与发展

B.实现祖国统一

C.和平共处五项原则

D.独立自主

17.当今世界格局发展的趋势是

A.一极独霸世界

B.两极格局对峙

C.三足鼎立

D.多极化

18.邓小平认为当今国际事务中对中国主权和安全利益的最大威胁是

A.霸权主义与强权政治

B.各个国家之间存在种种差异和多样性

C.当今世界相互依存日益加深

D.国际政治经济秩序尚未建立

19.当今世界的一个基本经济特征是

A.经济危机日益深化

B.经济全球化

C.经济自由化

D.资本主义化

20.(    )和生产力的发展是经济全球化的根本动力。

A.科技革命

B.世界多极化

C.军事力量发展

D.信息全球化

21.坚持独立自主的和平外交政策,就是(    )

A.把国家主权和安全放在第一位

B.对于一切国际事务,我们都不干涉

C.和其他大国结盟

D.进行军事扩张

 

 

二、多项选择题

1.根据毛泽东三个世界划分的思想,下列说法正确的是:

A.日本是第一世界

B.整个非洲都是第三世界

C.苏联是第一世界

D.意大利是第一世界

E意大利是第二世界

2.20世纪80年代末90年代初,标志着原有的两极格局终结的事件是:

A.政治多极化 

B.经济全球化 

C.东欧剧变 

D.苏联解体 

E.科技信息化

3.经济全球化的主要特征是:

A.生产的全球化 

B.交换的全球化 

C.分配的全球化

D.消费的全球化 

E.科技的全球化

4.推动经济全球化发展的根本动力是:

A.科技革命   

B.各国之间的经济交流  

C.生产力的发展

D.各国的经济发展    

E.国际经济组织的不断涌现

5.在处理国家之间的关系上,中国坚持的原则是:

A.相互尊重主权和领土完整

B.互不侵犯

C.互不干涉内政

D.平等互利

E.和平共处

6.新中国成立初期,毛泽东提出我国的三大外交方针是:

A.另起炉灶  

B.打扫干净屋子再请客  

C.一边倒  

D.一条线 

E.不结盟

7.新安全观的核心是:

A.协作  

B.平等  

C.互信   

D.互利  

E.友好

8.建立以合作共赢为核心的新型国家关系:

A.要把合作共赢理念体现在政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面,推动建设人类命运共同体。 

B.坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作。

C.要坚决维护国家利益。 

D.要加强涉外法律工作,完善涉外法律法规体系。

E.要大力提高国家军事力量。

9.和平共处五项原则适用于:

A.发达国家

B.发展中国家

C.社会制度不同的国家

D.社会制度相同的国家  

E.国家间的政治关系

10.胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上指出时代的主旋律是:

A要和平   

B促发展   

C反恐怖   

D反霸权  

E谋合作

11.新形势下,重要战略机遇期的内涵和条件发生了很大变化:

A.国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展

B.经济全球化深入发展趋势不会中断

C.新科技革命方兴未艾

D.反对霸权主义和强权政治

E.推动建设持久和平与共同繁荣的和谐世界

12.我国面临来自国际方面的挑战和不利影响是:

A.国际经济环境短期内难以明显好好转,将对我国稳定出口增加难度。

B.全球各领域全方位竞争日趋激烈,无论发达国家还是发展中国家面临巨大发展压力

C.我国周边环境中的战略压力和地缘政治风险有所突出。

D.发展为和平力量不断壮大、制止战争提供保证

E.有了和平环境才能更好发展

13.对时代主题的判断基本点是:

A.世界大战在一个相当长的时期可以避免,我们有可能争取较长时间的和平环境

B.和平与发展是当今世界两大带有全球性战略问题的集中体现

C.和平和发展是相辅相成的

D.和平和发展成为时代主题,并不意味这两个问题都得到解决

E.和平和发展不是未来主要趋势

14.独立自主外交政策的原则包括:

A.坚持独立自主地处理一切国际事务

B.坚持和平共处五项原则为知道国家间关系的基本准则

C.坚持同发展中国家加强团结和合作

D.坚持爱国主义和履行国际义务相统一

E.建立国际政治经济新秩序

15.十八大报告指出,在国际关系中中国坚持:

A.弘扬平等互信

B.包容互鉴

C.合作共赢

D.经济上互相合作

E.政治上互相尊重

 

三、判断题

1.和平与发展成为当今时代的主题是世界各种矛盾发展变化和世界抑制战争因素不断增长的合力作用的结果.

2.世界格局多极化是国际关系发展的必然结果,是不以人的意志为转移的客观趋势.

3.坚持走和平发展的道路是基于中国特色社会主义的必然选择.

4.独立自主和平外交政策的基本原则,是我国对外交往活动的根本准则.

5.霸权主义和强权政治是威胁世界和平与稳定的主要根源.

6.旧安全观有助于保障国际安全.

7.中国奉行独立自主的和平外交政策是由我国的社会主义性质和在国际上的地位决定的.

8."一条线"的外交战略是邓小平提出来的.

9.经济全球化是一把"双刃剑".

10.经济力量是国家实力的基础.

11.当今世界格局演变的重要背景是政治多极化和经济全球化,两者相互关联、相互影响.

12.科技革命和生产力的发展是经济全球化的根本动力。

13.中国始终坚持独立自主的和平外交政策,坚持反对霸权主义,维护世界和平。

14.在处理国际关系和外交关系方面,我们坚持大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础,多边是舞台的外交工作布局。

15.中国是一个社会主义国家,在处理国际事务中,理应以社会制度的异同作为判断是非的标准。

16.中国和平发展的道路,是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路.

17.维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨。

18.在处理国际关系和外交方面,我们坚持周边是关键、大国是首要、发展中国家是基础.

19.奉行互利共赢的开放战略,不必推动建立更加公正的国际政治经济新秩序。

 

第十一章    建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量

一、单项选择题

1.建设中国特色社会主义的根本目的是

A.发展生产力

B.一切为了人民

C.实现共同富裕

D.建立社会主义法治国家

2.社会主义建设事业的依靠力量是

A.人民群众

B.领导人

C.知识分子

D.农民、工人

3.我国现阶段统一战线最大的特点是

A.封闭性

B.开放性

C.空前的广泛性

D.单一性

4.我国的统一战线组织是一种

A.经济联盟

B.政治联盟

C.思想联盟

D.文化联盟

5.解决我国民族问题的基本原则是

A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

B.维护祖国统一,坚持平等、团结,促进各民族共同繁荣

C.保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

D.尊重少数民族风俗习惯

6.改革开放以来,我国新出现的社会阶层是

A.社会主义事业的领导力量

B.中国特色社会主义的建设者

C.新的中产阶级

D.中国先进生产力的代表者

7.现阶段,我国工人阶级先进性的最根本体现在于

A.它是先进生产力的代表

B.它是社会主义现代化的主要建设者

C.它是社会财富的主要创造者

D.它是国家的领导阶级

8.“四个尊重”的核心内容是

A.尊重劳动

B.尊重知识

C.尊重人才

D.尊重创造

9.我国现阶段的军事战略方针是

A.维护和平

B.游击战争

C.积极防御

D.战略进攻

10.我国最早建立的少数民族自治区是

A.宁夏回族自治区

B.内蒙古自治区

C.新疆维吾尔自治区

D.西藏自治区

11.下列选项中,不是我国现阶段新出现的社会阶层指的是

A.个体户

B.自由职业人员

C.受聘于外资企业的工作人员

D.知识分子

12.在全社会贯彻执行“四个尊重”的方针,目的在于

A.体现中国共产党代表中国先进生产力发展

B.最广泛最充分地调动一切积极因素

C.增强全社会的创造活力

D.体现时代发展对党和国家工作提出的新要求

13.下列选项中,不能体现新时期我国工人阶级特点的内容是

A.队伍迅速壮大

B.内部结构发生重大变化

C.岗位流动加快

D.对企业依赖性增强

14.新时期,我国爱国统一战线的主体和基础是

A.大陆范围以内,以爱国主义和社会主义为政治基础的联盟

B.大陆范围以外的爱国侨胞

C.海外拥护祖国统一的联盟;

D.海外华人和爱国民主人士

15.人民解放军的唯一宗旨是

A.坚持党的领导

B.全心全意为人民服务

C.政治民主化

D.军事现代化

16.下列内容中,不符合我国国情实际的是

A.政教分离

B.宗教信仰自由

C.宗教高于法律

D.宗教不可干预国家行政、司法和教育

17.在我国,共产党与各民主党派的关系是

A.执政党与反对党的关系   

B.平等、团结、友爱、互助的关系

C.执政党与在野党的关系   

D.执政党与参政党的关系

18.鼓吹在我国实行多党制的实质是

A.改善党的领导 

B.否定共产党的领导 

C.加大共产党的被监督力度 

D.发展社会主义民主

19.社会主义社会民族问题的实质是

A.阶级矛盾;     

B.各族人民根本利益的矛盾

C.各族人民根本利益一致基础上的内部矛盾   

D.宗教信仰不同的矛盾

20.当前我国社会的知识分子属于哪个阶级

A.知识分子阶级

B.工人阶级

C.新社会阶层

D.农民阶级

二、多项选择题

1.建设中国特色社会主义的目的是

A.一切为了人民

B.实现共同富裕

C.加强党的自身建设

D.实现依法治国

E.坚持经济社会与人的全面发展的统一

2.建设中国特色社会主义事业的根本力量是

A.工人

B.农民

C.知识分子

D.私营企业家

E.自由职业者

3.改革开放以来,我国出现的新社会阶层,主要有

A.民营科技企业的创业人员和技术人员

B.个体户

C.私营企业主

D.自由职业人员

E.受聘于外资企业的管理技术人员

4.新时期,我国的爱国统一战线主要包括

A.工人阶级为领导

B.工农联盟为基础

C.全体社会主义劳动者

D.拥护社会主义的爱国者

E.拥护祖国统一的爱国者

5.中国共产党与各民主党派合作共事的基本方针是

A.参政议政

B.长期共存;

C.互相监督

D.肝胆相照

E.荣辱与共

6.党在新形势下的强军目标是

A.听党指挥

B.军民团结

C.作风优良

D.保家卫国

E.能打胜仗

7.新世纪新阶段人民军队的历史使命是

A.为党巩固执政地位提供重要的力量保证

B.为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障

C.为维护国家利益提供有力的战略支撑

D.为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用

E.积极推进中国特色军事变革

8.建设中国特色社会主义必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是由以下因素决定的

A.党和国家的性质

B.工人阶级的特点

C.工人阶级的历史地位

D.工人阶级的阶级属性

E.工人阶级的数量

9.我国工人阶级发生的变化并没有改变其作为国家主人的地位,他们仍然是

A.社会主义现代化的主要建设者

B.社会财富的主要创造者

C.先进生产力的代表者

D.人民民主专政国家的领导阶级 

E.人民群众的主体

10.现阶段,我国知识分子是

A.人类科学文化知识的主要创造者、继承者和传播者

B.推动我国科技进步和经济发展的生力军

C.先进生产力的开拓者

D.社会主义精神文明建设的骨干和核心力量 

E.新出现的社会阶层

11.在我国,宗教信仰自由是指

A.每个公民有信仰宗教的自由

B.有不信仰宗教的自由

C.允许少数民族信仰宗教

D.允许非党群众信仰宗教

E.不允许共产党员信仰宗教

12.我国改革开放以来出现的新社会阶层,是由于

A.经济领域的制度创新

B.生产力的发展和经济结构的变化

C.产业结构的变化

D.收入结构的变化

E.阶级结构的变化

13.依靠广大农民,调动农民的积极性和创造性,就需要

A.不断提高对农业、农村、农民问题极端重要性的认识

B.切实保障农民的合法权益和民主权利

C.切实减轻农民负担,提高农民生活水平

D.教育、引导、支持农民,培养造就一代新型农民

E.推动农村实现现代化,建设社会主义新农村

14.“四个尊重”方针的提出,具有重大意义,表现为

A.是时代发展对党和国家工作提出的新要求

B.是中国共产党代表中国先进生产力发展要求的具体体现

C.目的在于最广泛最充分地调动一切积极因素

D.有利于增强全社会的创造活力,形成万众一心共创伟业的生动局面 

E.有利于各族人民的团结合作

 

三、判断题

1.巩固和发展各民族的团结,是巩固是发展人民民主专政和安定团结的政治局面的一个重要条件。

2.现阶段,我国知识分子已经发展成为一个独立的阶级。

3.在我国,农民阶级是国家的领导阶级。

4.在我国,农民阶级是国家政权中人数最多的基本依靠力量。

5.依靠知识分子推动科技、经济发展和社会进步,已成为我国改革开放和社会主义现代化建设事业发展的关键因素。

6.新的社会阶层是在改革开放以来社会变革中出现的,符合社会主义初级阶段社会生产力发展的要求,其生产经营活动要遵守国家的法律、法规和政策。

7.新时期的爱国统一战线包括两个联盟。

8.党的领导问题是统一战线中的核心问题.

9.宗教信仰自由就是指每个公民都有信仰宗教的自由。

10.我国必须坚持国防建设与经济建设协调发展的方针。

11.工人阶级先进性的最根本体现在于它是先进生产力的代表。

12.在我国现阶段,知识分子是独立于工人阶级之外的一部分力量。

13.在当代中国,一切赞成、支持和参加中国特色社会主义建设的阶级、阶层和社会力量,都属于人民的范畴。

14.在改革开放的今天,中国应实行“军队非党化、非政治化”,“军队国家化”。

15.新形势下党的强军目标是能打胜仗。

16.建设中国特色社会主义的根本目的是为了实现四个现代化。

 

第十二章    建设中国特色社会主义的领导核心

一、单项选择题

1.中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心,党的这种领导地位是由

A.党的宗旨决定的

B.党的性质决定的

C.党的路线决定的

D.党纲党章决定的

2.中国共产党的宗旨是

A.实现社会主义现代化

B.坚持党的基本路线不动摇

C.全心全意为人民服务

D.实现共产主义

3.坚持四项基本原则的核心是坚持

A.社会主义道路

B.人民民主专政

C.马克思主义

D.中国共产党的领导

4.中国共产党对中国社会主义事业的领导,主要是

A.经济上的领导

B.政治上的领导

C.文化上的领导

D.军事上的领导

5.中国共产党的根本组织制度和领导制度是

A.从群众中来,到群众中去

B.民主集中制

C.集体领导与分工合作制

D.群言党与一言党相结合

6.党的十八大提出的新形势下中国共产党建设的战略目标是建设

A.学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党

B.学习型、创新型、革命型的马克思主义执政党

C.学习型、服务型、改革型的马克思主义执政党

D服务型、创新型、人民型的马克思主义执政党

7.关系党的生死存亡的问题是

A.是否密切联系群众

B.先进性问题

C.纯洁性问题

D.执政党的党风廉政建设问题

8.下列哪项内容不是“四个全面”战略布局的基本内容

A.全面从严治党

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面实现祖国统一

9.新时期,全面推进从严治党的工作主线是

A.保持党同人民群众的血肉联系

B.建设高素质干部队伍

C.坚持思想建党与制度建党相结合

D.加强党的基层组织和党员队伍建设

10.加强党的思想建设的重点是

A.坚定理想信念

B.造就高素质党员、干部队伍

C.保持党同人民群众的血肉联系

D.健全民主集中制

11.从严治党的关键是

A.坚定理想信念

B.造就高素质党员、干部队伍

C.保持党同人民群众的血肉联系

D.从严治吏

12.把中国共产党的性质表述为“两个先锋队”,始于党的哪次代表大会

A.中共十四大

B.中共十五大

C.中共十六大

D.中共十七大;

13.中国共产党内,第一次把党风问题上升到关系党生死存亡高度的领导人是

A.毛泽东

B.刘少奇

C.陈云

D.邓小平

14.在中国特色社会主义建设的历史进程中,提出要以改革创新的精神推进党的建设新的伟大工程的领导人是

A.邓小平

B.江泽民

C.胡锦涛

D.温家宝

15.新时期党的建设新的伟大工程所面临的四大危险,不包括下列哪项内容

A.精神懈怠的危险

B.国际压力的危险

C.消极腐败的危险

D.能力不足的危险

16.新时期党的建设新的伟大工程所面临的四个考验,不包括下列哪项内容

A.执政考验 

B.改革开放考验

C.市场经济考验

D.腐败问题考验

17.马克思主义执政党执政后的最大危险是

A.党不管党 

B.纪律松弛

C.脱离群众 

D.组织涣散

18.在加强党的建设过程中,我们党取得的重要经验就是把(    )放在党的建设的首位。

A.思想建设   

B.组织建设    

C.作风建设   

D.制度建设

19.新时期推进党的建设新的伟大工程的重点是

A.加强党的执政能力建设和先进性纯洁性建设     

B.不断增强党的创造力

C.不断提高党的凝聚力     

D.不断提高党的战斗力

20.中国共产党的阶级性是指

A.中国共产党是中国工人阶级的政党      

B.中国共产党是体现各个民主党派利益的政党

C.代表着每个阶级的利益                

D.代表着中国共产党整个党派的利益

 

二、多项选择题:

1.在中国要实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕就只有坚持共产党的领导,这是因为

A.坚持中国现代化建设的正确方向需要中国共产党的领导

B.维护国家的统一需要中国共产党的领导

C.维护社会和谐稳定需要中国共产党的领导

D.正确处理社会矛盾需要中国共产党的领导

E.应对复杂的国际环境挑战需要中国共产党的领导

2.加强党的思想建设的基本内容主要有

A.加强马列主义的基本理论教育

B.加强以党章为主要内容的党的基本知识教育

C.加强党的政治路线教育

D.加强党的民主集中制教育

E.加强党的优良作风教育

3.在新的历史时期,加强党的建设具有特殊重要性,这是因为党现在

A.面临执政的考验

B.面临改革开放的考验

C.面临发展市场经济的考验

D.面临外部环境的考验

E.面临资本主义国家的考验

4.当前,中国共产党反腐倡廉建设的主要措施有

A.提高执政水平和领导水平

B.建立健全惩治和预防腐败体系

C.坚持惩治这一手不放松

D.加强反腐倡廉教育

E.推进反腐败体制机制创新

5.看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应该看它的理论和纲领是不是

A.马克思主义的

B.代表社会发展的正确方向

C.代表最广大人民的根本利益

D.代表全人类的利益

E.社会财富的主要创造者

6.习近平总书记提出的新时期“好干部”的标准是

A.信念坚定

B.为民服务

C.勤政务实

D.敢于担当

E.清正廉洁

7.在中共七届二中全会上,关于执政党建设问题提出了

A.继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风

B.密切联系群众的作风

C.理论与实际相结合的作风

D.继续保持艰苦奋斗的作风

E.自我批评的作风

8.不断完善党的领导方式和执政方式,必须坚持

A.科学执政

B.民主执政

C.依法执政

D.有效执政 

E.独立执政

9.中国共产党作为中国工人阶级的政党,同时是中国人民和中华民族的先锋队,这是因为

A.中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的

B.马克思主义执政党的内在要求

C.党实现民族振兴的必然选择

D.历史和人民的要求

E.社会发展的需要

10.当前我国“四个全面”战略布局的基本内容是

A.全面从严治党

B.全面深化改革

C.全面推进依法治国

D.全面建成小康社会

E.全面实现祖国统一

11.中国共产党的群众路线的内容包括

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.从群众中来

D.到群众中去 

E. 绝对相信群众

12.从生死存亡的高度认识党群关系,原因在于

A.群众路线是马克思主义政党的本质要求

B.保持同人民群众的血肉联系,是党能否长期执政的关键所在

C.始终保持同人民群众的血肉联系,是中国共产党不断取得事业成功的根本保证

D.群众路线是党的根本作风和根本方法  

E.党是中华民族的先锋队

13.当前中国共产党“全面从严治党”的举措主要有

A.坚持党要管党、从严治党

B.坚持思想建党与制度建党相结合  

C.加强组织、纪律和作风建设 

D.加强经济建设

E.加强廉政建设和反腐败斗争

14.党的领导包括

A.政治领导  

B.经济领导  

C.思想领导  

D.组织领导  

E.文化领导

15.党的十八届三中全会提出全面深化改革必须加强和改善党的领导,要从以下哪些方面入手:

A.充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用

B.要不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力 

C.正确处理党的领导和依法治国的关系,提高依法执政的能力  

D.保持党同人民群众的血肉联系    

E.保持艰苦奋斗的作风

 

三、判断题:

1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

2.中国共产党的性质是全心全意为人民服务。

3.中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。

4.在我国,中国共产党自身的活动必须在宪法和法律范围内进行。

5.中国共产党的领导地位是天然的。

6.中国共产党在当前面临的两大历史性课题是提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。

7.中共十八大提出了把党建设成为学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的战略目标。

8.在中国共产党第八次代表大会上,提出了全党同志务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。

9.从严治党的关键是抓好党的基层组织建设。

10.中国共产党能否长期执政的关键所在是能否保持同人民群众的血肉联系。

11.中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队,意味着中国共产党将成为“全民党”。

12.腐败的根源是“人性自私”加上“公共权力”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

第一章 马克思主义中国化两大理论成果

单选题答案:1---5 DBAAC 6---10 ACACB  11—15 CDACA   16—20 AADCC  21—25 BCACC  26—30 ADCDA  31—35 ADBBA  36—40ADCBA

多选题答案: 1.ABCD 2.ABCE  3.ABCD  4.AB 5.ACDE  6.CDE  7.ABC 8.ABCD  9.BD  10.ABCDE 11.ABC  12.ACD  13. ACD  14.ACD  15.ABC 16.ABCDE17.ABCD  18.ABDE  19.BCDE 20.ABC  21.ACD  22.AC 23.ABC 24.ABC  25.ABCDE  26.ABC 27.ABCDE  28.ABCDE  29.ABCD 30.ACD 

判断题答案:1.×  2.×  3.√  4.√  5.√  6.×  7.√  8.×  9.×  10.×  11.×  12.√  13.√  14.×  15.√  16.×  17.√  18.×  19.√  20.√  21.√  22.√ 

23.√  24.√  25.√ 26.√  27.×  28.√  29.√  30.√

 

第二章新民主义革命理论

单选答案:

1-5 BBDAA   6-10 CDBAB  11-15 BCACB  16-20 CCBCB  21-25 ACBDC 26-30 CADDA

31-35 CDADA   36-40 BCBAD

多选答案:

1.BCD  2.BCE 3.BC  4.ABD  5.AB  6.ABCD  7.ABCD  8.ABCDE 9.BCE  10.ABCD 11.BC  12.CDE 13.ABCDE  14.AC  15.CDE 16.ABC  17.BC  18.DE 19.ABC 20.ABE  21.AB 22.ABE  23.ABCD 24.ACE 25.ABC  26.ABCDE 27. ACD 28.ABCDE 29.ABC30.ABCD

判断题答案:

1.√2.×3..×4.√5.√6.×7.√8.×.9.√10.×11.√

12.√13.√14.×15.×16.×17.√18.×  19.×20.√21. × 22.√23.√ 24.25.√26.√27.√28.× 29.√30.×

 

第三章社会主义改造理论

单选: 1—5CCABD   6—10DCCCC 11—15BCBCD  16—20CCACC  

多选:1.ABCDE 2.ABCD  3. ABC   4.ABC 5. ABCE  6.BDE  7.ABE 8. ABCDE   9. ABC

判断:1√2√3√4√5×6×7√8×9√10√11×12×13√14×15√16×17×18×19√20√21×

 

第四章社会主义建设道路初步探索的理论成果

单选:1—5  BCABD 6—10 CABAA 11—15 DABBD  16—19 CAC

多选:1.CD 2.ABCDE  3. ACD   4.ABC 5. ABCD  6.ABCDE  7.AB 8. ABCDE  9.ACDE

10.AC 11.BD   12.ABE   13.ABDE  14.ABCD 15.ABCDE  16.ABCDE  17.AB 18.ABC

判断:1√2√3√4×5√6×7√8×9√10√

11√12√13√14√15×16√17√18√19×20√21×22√23√

 

第五章 建设中国特色社会主义总依据

单选:1-5BDCBC    6-10ACCCA  11-15BABCA 16-20DBABD  21-24DDDD

多选:1.ABD  2.ABC   3.ABCD 4.BCDE  5.ACE  6.ACD 7.ABCD 8.ABCD  9.AB  10.ABCD 11.ABC  12.ABC  13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD  16.ABCD

判断:1.√ 2.√3.√  4.× 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.× 10√ 11.√ 12.√ 13.×   14.×15. ×

 

第六章 社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务

单选: 1-5BBADB  6-10AACAC 11-20BDDBB    21-24CCDD  

多选:1.BD  2.ABCD 3.AD  4.ABC  5.ABCD 6.ABCD  7.ABCD  8.ABD 9.ABD  10.ACD  11.ABD 12.CD  13.ACDE  14.ABCDE 15.ABCD  16.ABCE  17.ABC 18.ABC 19.ABCD

判断:1.× 2.√ 3.√ 4√5.× 6.× 7.√ 8.× 9.× 10.√11.√12× 13.√

 

第七章 社会主义改革开放理论

单选题:1-4AADD   5-8DDAC   9-12CCCC 13-16DABC  17-20ACBC  21-24CCBC                  25-28BACB    

多选题:1.AB  2.ABC  3.ABCD   4.ABCDE 5.ABE  6.BCDE  7.ABCDE 8.BCDE  9.ABCD 10ABC  11.ABCDE  12.ABCDE  13.ABCDE  14.ABCD 15.BCDE  16.ABD 17.ABCD  18.ABC  19.BCDE 20.ABCDE    21.BCDE   22.BCDE 23.AB  24.ABCDE  25.ABCDE 26.ABCD  27.ABCD  28.BDE 29.AB  30.ABDE   31.ABC  32.ABCD  33.ABCD  34.ABCDE  35.ABC  36.ABCD  37.AB 38.ABCDE  39.ABCDE  40.ABCD   

判断题:1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.× 8.× 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.× 14.× 15.× 16.√ 17.× 18.× 19.√ 20.×  21.√22.√  23.√ 24.× 25.×  26.√ 27.× 28.√ 29.× 30.√ 31.√ 32.×

 

第八章建设中国特色社会主义总布局

一、单项选择题答案:

1.C2.C 3.D  4.D  5.B 6.D  7.A  8.B 9.D 10.B  11.C  12.D 13.A  14.D 15.B 16.C  17.18.C  19.D  20. 21.A  22.C  23.A  24A 25B26C 27D 28C 29D 30B 31B 32C  33C 34D35D 36D 37D 38B 39A 40B 41A 42D 43C44D 45A 46A47C 48C 49A 50B 51A 52C 53B 54D 55A 56B 57D 58D59C 60D 61D 62A 63A   

二、多项选择题答案:

1.ABCDE 2.ABC  3.ABCDE  4.ABC 5.ABCDE  6.ABCDE  7.ABCDE 8.ABDE 9.ABCD  10.ABCD   11.AB  12.ABCDE  13.ABCDE  14.ABC 15.ABCDE  16.ABCDE 17.ABCD   18.BC   19 ABCDE  20. ABCDE  21.ABCDE  22.ABCDE  23.ABC    24. ABCDE  25. ABC

26.ABCD    27.ABCDE  28.ACDE  29.ABD    30.ACD    31.AB   32.ABD   33.AD   34.ABCDE 35.ABDE  36.ABCD 37.CDE  38.DE  39.BCD  40.ABCDE  41.ABCDE 42.ABCD    43.ACE   44.ABCDE    45. ABCD      46. ABCDE   47. ABCD 48. ABCDE  49. ABCDE 50.ABCDE 51. ABC 52. ABC   53. ABCDE 54. ABC   55. ABCD

三、判断题答案:

1.×   2.√  3.√  4.×  5√   6.×   6.   8.× 9.√  10.√  11.×  12.√  13.√  14.×  15.√  16.√ 17.√18.19.√  20.×  21.22.√  23.√  24.×  25.× 26.√  27× 28√ 29×30√31√32√33×34√35√36×37×38×39×40√41√42×43×44√45×46√47√48√49√50×51√52√53√54√55√ 56√

 

第九章 实现祖国完全统一的理论

单选答案:1-5.CDCAC  6-10.CADDA 11-15.BBBCA 16-19.DADB

多选答案:1.ABD 2.ABC  3.AB  4.ABCD 5.ABC  6.ABC  7.ABC 8.ABCD  9.ACD  10.ABD 11.BC  12.BDE  13.ACD 14.AB  15.ABCDE 

判断答案:

1√2× 3√ 4×5√ 6√ 7√ 8× 9× 10√ 11√

 

第十章 中国特色社会主义外交和国际战略

单选答案:1-5.CDADC 6-10 BDCBA  11-15 DBBDC  16-20 DDABA  21A 

多选答案:

1.BCE  2.CD   3.ABCD 4.AC  5.ABCDE   6.ABC 7.ABCD  8.ABCD  9.ABCDE 10.ABE  11.ABC  12. ABC 13.ABCD   14.ABCD  15.ABC 

判断答案:

1√ 2√ 3√ 4√ 5√ 6× 7√ 8× 9√ 10√ 11√ 12√ 13√ 14√ 15× 16√ 17√ 18× 19×。

 

第十一章 建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量

单选题答案: 1---5 BACBB  6---10 BAACB 11---15 DBDAB  16---20. CDBCB

多选题答案: 1.ABE 2.ABC  3.ABCDE  4.ABCDE. 5.BCDE  6.ACE   7.ABCD 8.ABC 9.ABCD  10.ABCD   11.AB  12.ABC  13.ABCDE   14.ABCD  

判断题答案: 1√ 2× 3×  4√ 5√  6√  7√  8√  9×  10√ 11√ 12×

13√ 14× 15× 16×

 

第十二章 建设中国特色社会主义的领导力量

单选题答案:1--5 BCDBB 6—10 ADDCA  11—15 DCCBB  16—20 DCAAA 

多选题答案:1.ABCDE 2.AB  3.ABCD  4.BCDE 5.ABC  6.ABCDE  7.AD 8.ABC  9.ABC  10.ABCD 11.ABCD  12.ABC  13.ABCE  14.ACD  15.ABC

判断题答案:1√ 2× 3√ 4√ 5× 6√ 7√ 8× 9× 10√ 11× 12×

 

 

 

 

 

 
 
 

Copyright©鞍山师范学院思想政治理论课教学科研部
地址:辽宁省鞍山市铁东区平安街43号
邮编:604945 电话:0412-2960127 0412-2960128

 

 

<>