新闻来源:原名篇鉴赏 发布时间:2008/7/19 16:48:39 浏览次数:

    提起张海迪,如今年纪在45岁以上的人想必都还记得她。80年代初,她做为改革开放后的第一个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有新人”典型,身残志坚,自强不息的人生态度和向不公命运挑战的永不服输的进取精神,曾强烈地振撼人们的心灵,影响了几代人的成长。最近,央视《面对面》节目以《生命的追问》为题,对她进行了专访,使人们又一次近距离看到了一个真实的张海迪,如20多年过去了,她的风采依旧,始终用理想和信念在探索人生,用轮椅托着那高位截瘫的身躯,用拚搏和奋斗,播撒着人生的希望和收获。张海迪的人生经历,值得每个年轻朋友珍视和学习,应该象她那样去探索和实现人生的价值。

     张海迪的人生价值根本在于她面对无情的人生厄运,永不言弃,勇敢抗争,用坚强创造人生奇迹。张海迪自幼因患病高位截瘫,生活不能自理,她苦闷过、傍徨过、绝望过,对此她也想到过自杀了此一生,但是她在亲人的关怀帮助下树立了生活的信心,在“保尔.柯察金”等英雄人物的激励下,重新扬起了生活的风帆。这些年来,她不仅克服常人难以想象的困难,学会了了理自己的生活,而且还自学了从小学到大学的全部课程,成为了一名有所成就的作家。她不仅用行动打破了医学专家对于“她可能没有很长的生命,如果要是得了肺部感染,或者是褥疮,会因为感染而死去”的断言,而且也使她成为对社会有所贡献的人。张海迪的人生轨迹,对每一位身体健康的人或身有残疾的青年朋友来说,都有着深刻的启迪:不管人生遇到多大的困难和挫折,只要对生活充满信心,对人生充满渴望,对末来有着美好憧景,命运就掌握在你自己手中。

  张海迪的人生价值主要在于她自强、自励,用生生不息的奋斗,创造人生的极致。面对不公的命运,张海迪选择了抗争,她没有自暴自弃,而是坚持不懈的追求和奋斗,在83年她被团中央树为典型前,她已自学完了从小学到高中的全部课程,在以后的20余年时间里,她已了创作和翻译了多部作品;接着她又考取了吉林大学获哲学硕士学位。张海迪的人生历程,对那些至今仍然抱怨命运不公,无处施展才华,对生活心灰意冷的年轻朋友来说,无疑是一付“清醒剂”:只要坦然面对人生困境,自强不息,努力奋斗,就能到达人生理想的彼岸。

  张海迪的人生价值在于她不求所取,坚持走自己的路,用自我奋斗实现人生的梦想。1983年,张海迪被共青团中央授予“优秀共青团员”的称号后,组织上曾想让她去担任某一个今天看来仍然戗眼的职务,但她很平静地回答,“我回去以后,还是从事我的工作,我怎么来的,还是怎么回去。我被宣传只是因为一种工作需要,一个时代需要宣传很多很多的人,我是其中之一,我没有做什么了不起的事情,我受之不起,我也不应该不劳而获”。张海迪掷地有声的话语,道出了她不求所取,在自我奋斗中实现人生梦想的崇高境界,这与当前一些年轻朋友,存在的靠走捷径,找门路,拉关系,急于求成,实现自我人生价值的浮躁心理相比,是值得社会尊敬和钦佩的。它也再一次有力的证明:只有以一颗平常心对待人生,用自我奋斗书写历史,你的生命才有意义。

  张海迪的人生,因美丽而精彩,因精彩而绚丽,但愿每位青年朋友都来读一读和品味一下张海迪这部人生的教科书。

 

 

                                                                                                            来源 : 光明网

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计