新闻来源:原名篇鉴赏 发布时间:2008/7/19 16:48:40 浏览次数:

人总得藐视点什么

                                                                                      / 陈鲁民 

人生在世,你总得藐视点什么东西,或人或物或事。否则,看什么都伟大,见啥子都敬畏,处处低眉顺眼,事事谨小慎微,那就会把自己活得唯唯诺诺,可怜巴巴,说一句狠话:你白活了! 
    
藐视就是轻视、小看。据说牛的眼睛看东西是放大的,所以在比他小得多的牧童面前也俯首贴耳;鹅的眼睛看东西是缩小的,因而敢于向比他大得多的人发起进攻,常被人用来看家。我绝不敢提倡大家都来像鹅那样看东西,但时不时藐视点什么人或物,也是不可或缺的。 
    
曹操藐视天下英雄,在他眼中,袁术、孙策等众多英雄豪杰,或为冢中枯骨,或为守户之犬,或为虚名无实,或为碌碌小人,一无可取;谢安藐视苻坚,在他看来,什么百万之众,什么投鞭断流,无非一群行尸走肉,消灭尔等如探囊取物。我辈或许没有曹、谢那样的博大襟怀,但一样可以藐视社会上那些投机钻营的无耻小人,藐视那些拍马溜须的谄媚之徒,不管他们再有权势,也决不与他们为伍。
    
阮籍藐视汉高祖刘邦,说他是时无英雄,使竖子成名;李白藐视当朝显贵,让宰相杨国忠研墨,宦官头高力士脱靴。我们或许做不到阮、李世人皆浊我独清那般清高自傲,但也完全可以特立独行,洁身自好,藐视那些假名士真草包,假公仆真蛀虫,藐视那些登龙有术的弄潮儿,发不义之财的暴发户 
    
南朝山水诗人谢灵运,藐视同行,傲睨诗坛:天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。北宋名士刘少逸恃才傲物,目无余子,有妙联曰:目空天下士,只让尼山一个人。我等大可不必像这两位那样狂妄自负,愤世嫉俗,但可于心平气和中藐视那些炒作出来红得发紫的娱乐明星,藐视那些用身体写作热闹异常的美女、美男作家。 
    
藐视,除了人,还有物,还有事。那些小恩小惠,蝇头小利,鸡虫得失,别人争得你死我活,用尽浑身解数,我不妨冷眼旁观,不以物喜,不以己悲,我藐视你!还有评奖晋级,提拔升迁,评定职称,排名先后,别人眼中重如泰山,志在必得,不然就死不瞑目,我则得之淡然,失之泰然,尽可一笑置之,我藐视你! 
    
打铁先得本身硬,藐视,也得有点资本才行。要想目空天下士,自己就得才高八斗,学富五车;要视天下英雄如无物,自己就得是那顶天立地的真英雄;要藐视那些蝇营狗苟之辈,自己就得是独善其身的真君子。而且,要藐视点什么,不论对人还是对物,可能会让自己吃点亏,受点冷落,进步比别人慢点,收益比别人少点,名气比别人小点,但却能使我们抬头挺胸昂然平视,上不愧天,下不愧地,活得堂堂正正,坦坦荡荡。 
    
果如此,那就会无所畏惧,不佞鬼神,虽千万人吾往矣。哪怕你是世界首富,环球名人,哪怕你好运连连,官升如飞,只要来路不正,沾腥带污,我藐视你!

 

 

 

 

来源 :南太平洋的天空

 

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计