新闻来源:原名篇鉴赏 发布时间:2008/7/19 16:48:43 浏览次数:

珍惜生活的恩赐

作者:谢尔比福里奇/陈明译

结婚之前, 我的生活是完美的。梦中情人斯格特成了我的丈夫之后, 我们更加相亲相爱了。夏天, 我们一起去野营, 冬天, 我们一起去滑冰, 我们一起在月光下翩翩起舞。我们年轻, 我们健康, 我们的未来就像亚利桑那的阳光一样灿烂。 

    我为一家医药公司做销售代理已经五年了, 经常出差。由于经常走路, 所以当我的脚趾头有些疼痛的时候, 我并未在意。也许是高跟鞋弄的。我告诉斯格特。然而, 疼痛逐渐上移到了腿部,消炎片和药膏一点用都没有。后来, 膝盖开始疼痛肿胀。我感觉非常疲倦。每当一天结束的时候, 我都几乎累瘫在床上。我是不是已经老了? 可是我明年才满30岁啊!

    一天晚上, 我从梦中痛醒过来, 再也忍不住,哭出声来。斯格特被惊醒了。我动不了了。我说。我试着坐起来,但是,我的手臂却是如此的软弱无力,整个身体显得如此僵硬。好吧,别自欺欺人了,”

    斯格特说, “去看医生吧。我不知道该怎么办。因为我一向很健康, 甚至没有自己固定的医生。

    第二天, 我向一位医生朋友讲了我的症状。谢尔比, 这些症状听起来像是风湿性关节炎。他介绍我去看一位风湿病专家。 

    检查之后, 风湿病专家确诊了我的病。

    我想把这一切都扔到脑后,想和以前一样健康。我怎么才能恢复健康啊?” 

   “这病是可以控制的。

   “可是, 我怎么才能像以前一样?”  

    医生同情地望着我:目前还没有找到根治的方法。新药还在研究之中, 类固醇类药物可以帮助你控制病情。他还有更坏的消息, 他建议我们不要孩子。你将来可能需要一部轮椅。他说,“可能在十年之内吧。

    我简直无法接受这一事实。我对未来生活的计划呢? 我的梦想呢?现在,我还有什么? 所有我能看到的自己的未来形象,将是一个瘸腿的老太婆。

    医生建议我在家休息,我开始了类固醇类药物的治疗。一个多月之后, 我感觉好了一些可以正常行走了。但是, 疼痛还在。尽管斯格特尽最大努力鼓励我, 可我觉得, 我的将来还是漆黑一团, 我不知道会怎么样。

   “你愿意参加在卡伊海滩举办的康复项目吗?” 一天下午,医生问我,“在那里培训一周, 可以帮你对付这个病, 而且还有奖学金, 奖给像你这样的年轻人的 !” 

    塔克逊地区独特的矿泉治疗地是出了名的。斯格特认为那是一个不错的主意。几周后, 他把我送到了卡伊海滩。我祈祷着, 老天爷, 让我在这里摆脱焦虑, 找到些许内心的平静吧!这里的居住条件很好, 有医生随时可以咨询, 还有一对一的训练老师, 治疗小组。谁将和我在一个治疗小组 ? 病员都是风湿病患者, 症状不同而已。可是, 我能和谁交谈, 又能交谈些什么呢

    开学典礼上, 我漫不经心地嚼着零食。他们中的大多数年纪都比我大。然后, 我昕见一阵笑声传过来。定睛一看, 见坐在桌旁的一位女士正嘻嘻哈哈, 笑得像个中学生。她大约和我年纪相仿 , 也是金发碧眼一一不过, 我俩仅仅这一点相同。她显然已经是个残疾人, 脖子僵直, 不能转动, 要看旁边的人 , 只能连肩膀一起转。可能那就是十年后的我 ! 她怎么还能笑得出来

    我产生了一种想接近她的冲动。我走上前去, 做了自我介绍。她用明亮的、美丽的蓝眼睛望着我, 向我伸出手来:我叫琳达。她说。她弯曲的手指不能握起来, 我们只好相互击击掌,“我知道你的名字 , 我也获得了奖学金。我们是室友呢。

    大家都拿到了本周日程之后, 我和琳达一起回到寝室。一路上 , 她的手抓住扶栏, 慢慢地服行着。但是, 她的眼睛依然明亮, 仿佛行走的艰难一点也没有干扰她的好心情。她怎么能做到这样呢?
 
   
我们收拾床铺准备睡觉。我每天晚上都要梳梳头, 一天也不落下。琳达说。她有着瀑布般的金发。但是她的手臂不能举起来, 她把梳子安在一个金属的工具上帮助她梳头。然后, 她拿出无指手套样的东西戴上。护套 ,”她解释说,“我睡着了的时候 , 它们会帮助我的手腕伸直。每一件事对我来说都像是折磨 , 但是琳达带着一份优雅和尊严做着。

    我们很快就成了好朋友 , 在一起吃饭, 在一起修剪指甲和脚趾甲, 一起参加按摩。晚上熄灯之后, 我们躺在各自的床上, 聊到很晚。黑暗中, 容易把琳达想象成一个正常的年轻女人。她对自己的病一点不觉得抑郁。实际上 , 听她讲起自己的生活 , 还让人羡慕不已。

   “我和父母生活在一起,”有一次她说,“我被他们惯坏了呢!”

   我则告诉她我的生活、丈夫和工作以及我们想养育孩子的计划等等,那些我过去认为理所当然的事 , 那些再也实现不了的希望。

   一周结束的时候, 我已经 再把琳达看成是残疾人。她的精神是健康的, 充满着活力。她很愉快、很满足。我们在卡伊海滩的最后一个早上, 我问了琳达一个初次见面时就想问的问题:你这么快乐, 你的秘密是什么?”

   “没有什么秘密,”她说,“每天都是新的。不管我的身体感觉怎样 , 每一天都是生活给予我的特殊恩赐, 我要好好珍惜, 我就这样做了。” 

   “听你说起来很简单。我说。

   “现在我说起来是很简单,琳达说 ,“但是, 这也是我花时间才学会的。

    时间。我还有时间。我完全没有必要对未来怀有太多的焦虑。抓紧过好眼前的每一天就足够了。来这里之前, 我曾祈祷能在这里找到内心的平静, 是的, 我找到了, 琳达帮助了我。

    四个月之后, 我的病情得到了有效的控制, 我重返了工作岗位。除去两年前, 我请了产假在家照顾孩子外, 其余时间我一直在工作。我们的小女儿很漂亮, 她曾是我未来的梦想, 是我生病期间认为再也不可能出现的未来。

    是的, 每一天都是生活的恩赐, 值得好好珍惜, 就是这么简单。 

 

 

 

 

 

 

来源:《读者》2006年第23P58

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计