新闻来源:原名篇鉴赏 发布时间:2008/7/19 16:48:46 浏览次数:

谦虚的资格

                                                                          /行者无忌   

谦虚有很多种,真正的谦虚,不是谁都有资格享有它的。
   
胸无大志的人,即使极诚恳地说:我这人没什么志向。这不叫谦虚,只能叫坦率,这种坦率有时让人觉着是在叹息;毫无才学的人,即使极认真地说:我这人没什么本事。这不叫谦虚,只能叫实在,这种实在有时让人觉着是在自责;主席台上,正式发言之前来一句:我水平有限。这不叫谦虚,只能叫客套,这种客套给人感觉是一种身份的炫耀;辩论场上,笑应对手一句:我的意见可能不太成熟。这不叫谦虚,只能叫挑战,这种挑战是一种以退为进的宣示:机遇面前犹豫不决、左右为难地嗫嚅:我不知道该怎么办。这不叫谦虚,只能叫哀鸣,这种哀鸣除了显示无能力以外,便是在患得患失间不知所措;困境之中难做决断,跌倒后爬起乱了方寸:看来我是真的顶不住了。这不叫谦虚,只能叫无奈,这种无奈表明了穷途末路的到来。
   
谦虚需要一种底气来支撑。
   
聪慧是智者的底气。智者的聪慧在于能从聪慧中看到局限和缺欠,他的和气中透出低调,和颜中多有雅量。
   
善良是仁者的底气。仁者的善良是能容下无端的伤害和浅陋的狂妄,他的谦卑融于忍耐之中,他的虚怀嵌入慈悲之间。
   
博大是强者的底气。强者的博大是能让对手心悦诚服地拥戴和情不自禁地敬仰。
   
谦虚的人,因为看得透,所以不躁;因为想得远,所以不妄;因为站得高,所以不傲;因为行得正,所以不惧。
   
这样的人,才称得上是谦虚的人。 

 

 

 

 

来源:《读者》2006年第23P1       

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计