新闻来源:原名篇鉴赏 发布时间:2008/7/19 16:48:46 浏览次数:

爱到燃情还不够

/李丹崖

19岁那年她就结了婚,并先后生下两个儿子,按理说这样的生活应该美满,但是,她却每天都是以泪洗面,年轻的她,面庞上过早地爬满了同龄人少有的沧桑和痛苦。因为,她的两个儿子都患有先天性白内障,从小就生活早漆黑的世界里,看不见一丝光芒。
   
为了儿子,她访遍了名医,甚至连神僧巫师都看了,结果却只有一个答案:她的儿子永远也无法拥有正常人一样的视力。医生们都劝她,不要再枉费精力和财力了,除非有人愿意捐赠眼角膜,否则,她的儿子永远无法治愈。

   
她是一个倔强的女人,哪里信得了这些。于是,她便带领这两个儿子开始了天南海北地奔波,目的只有一个,那就是希望遇到名医,使得自己的儿子早日康复。但是,可悲的是,上天总是让她事与愿违,除了那些为了骗钱的江湖游医,所有的医生都遗憾地摇着头拒绝了她。

   
为了给儿子看病,她花光了家中所有值钱的家当,甚至,最后,连娘家给她的 嫁妆也都搭了进去,但是,儿子的病却没有丝毫进展。转眼间到了儿子上学的年龄,她便把儿子送进了离家最近的小学。每天,她除了处理家务,所有的心思都花在了两个儿子的身上:送他们上学,再到学校门口把他们接回来。由于儿子的眼睛看不到任何东西,大小便也需要她照料。可以说,两个儿子出世后的这么些年,她尝遍了人世间的酸甜苦辣,历尽生活中的阴晴冷暖。

   
渐渐地,许多长舌的邻居也开始背地里议论她,说她肯定是上辈子造了孽,这辈子降到了她儿子身上。不然,怎么会两个儿子都是双目失明?后来,谣言传到了他丈夫耳朵里,他丈夫也开始对她没好气,甚至有几次还对她大打出手,但是,一切的一切她都忍气吞声,因为她坚信,只要儿子的眼睛能够康复,那些莫须有的谣言便不攻自破了,家庭生活也会逐渐好起来!所以,她想:只要儿子不受委屈又算得了什么呢!

   
然而,令她始料不及的是,儿子的生活也并不好过。一天放学,早早守在学校大门口的她看到两个儿子都哭着跑了出来。原因让她非常痛心:因为儿子是瞎子,所以,所有的小朋友都不带他们玩!她一把把两个儿子揽入怀中,校门外,母子三人哭成一团。

   
那年,她的大儿子13岁,小儿子12岁。因为没有视力,本该念初中的他们小学却还没有念完。

   
那天晚上,她彻夜难眠,天明之后,她做出了一个大胆的举动――把两个儿子从学校接回来,她在家亲自教他们!就这样,一熬就是4年,这4年里,对于她比一个世纪还要漫长,因为,两个儿子都双目失明的痛苦,无时无刻不像巨石一样压在她渐已佝偻的身躯上,无时无刻不在像刀子一样剜掘着自己的心。她最怕的就是教儿子课文时,遇到有关颜色的字,记得有一次,当她读到太阳是金灿灿的……”一句时,大儿子问她:金灿灿是什么颜色?她一瞬间愣在那里,两个儿子都不知道,那一刻,他们的妈妈早已心如刀绞,泪水纵横了早衰的面庞!然而,她却没有哭出声来,她怕自己的情绪波及自己的儿子,让两个儿子重新伤口发炎

   
就这样,她辛苦地教,儿子认真地学.一晃又是5年过去了,也正是在这5年里,她查遍了所有的医学书籍,证实了医生说的话没有错,除非做视网膜移植,否则,她的儿子们将永无光明可言。索性有一条让她感到欣慰,那就是这5年的生活艰苦没有白费,因为,她的两个儿子都以优异的成绩考上了高中。

   
儿子拿到通知书那天,他第一时间并不是带领儿子去新学校报到,而是去了医院,她想知道什么时间有适合自己儿子的眼角膜可以移植,但是,医生却告诉她,很少有死者愿意捐献自己的眼角膜,也就是说她的儿子在短时期内看见光明的希望仍是十分渺茫。听到这里,她再一次哭着跑回了家里。

   
那是一个下午,她回到家,看到桌子上,正摆着儿子的通知书,两个儿子正在卧室里谈论着新学校的话题,他们是在憧憬着高中生活的美好,甚至是大学生活的临近,不知道什么时候他们都睡着了
……
   
第二天一早,天刚蒙蒙亮,两个儿子就哭喊着喊醒了他们的父亲,因为,也就是在两个小时以前,年仅37岁的她――两个失明孩子的母亲,一个优秀的妻子,用一条绸带结束了自己的生命。

   
天亮时,两个孩子的父亲,她的丈夫发现:桌子上除了两张通知书,还有一封遗书,那是她写的,写的是:她死后,把自己的眼角膜分别移植给两个孩子!

   
这是2006318发生在印度的一个真实的故事,这个伟大的母亲名叫塔蜜莎维。她死后,那里的医生们用尽了毕生所学,终于把她的眼角膜分别成功地移植到了她的两个儿子身上,今天,他们已经幸运地获得了光明!

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:《读者》2006年第23P40 

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计