华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

这家“爱心包子铺” 名声响当当

新闻来源:  发布时间:2016/12/2 14:16:02  浏览次数:  [字号:  ]

山东潍坊青州有家不一般的爱心包子铺,两年来一直为附近环卫工人们提供免费早餐。店主叫石福军,自2014年10月包子铺开业起,他就坚持用不变的热情、贴心的照顾、暖心的早餐,关怀温暖着身边的环卫工师傅们。如今,附近20多名环卫工轮流到这家包子铺吃早餐。他说,只要包子铺一天不倒,免费早餐就会一直供应下去。2016年9月,石福军荣登“中国好人榜”

20平米的“爱心包子铺”

  顺着尧王山路往西走出城,过新西环路红绿灯,右边有四间平顶的房子,房檐上方立着一块绿色的牌子,上书“爱心包子铺”五个红彤彤的大字。包子铺不大,20平方米左右,放了四张矮桌、一些马扎,墙角的一张方桌旁贴着“环卫工专用爱心餐位”标识,一位中年男子在给客人打包。这就是店主石福军了。 
  包子才吃了两个,一碗豆浆就喝没了,服务员不在,我端着碗走进了旁边的房间准备自取。这里是个小过道,过道左边放着一个充气泵,有根透明的管子通向屋外;右边立着一个“电动车充电站”,一根电缆分出三个插头,电线也是通向屋外;过道中间上方悬着一付吊环,吊环后面有个空调机柜,机柜上放着一个鸟笼,鸟笼里养着一只鹩哥,只要有人进来,鹩哥就说一声“你好”。

  我指着两边的充气泵和充电站笑着问:“你们这里还开修理铺啊?”服务员告诉我:“这些东西都是为顾客准备的,免费用,不收钱。” 

                              石福军和他的“爱心包子” 


  快九点时,店里的客人少了,我走过去跟石福军打招呼。他刚回了声“你好”,手机又响了起来。他对我欠意地一笑,先接了电话:“喂,你好……是的,我是石福军……你好,毛所长……好的,我在店里,你让他来取吧。” 
  看他挂了电话,我询问事情的缘由。他说:“现在网络真厉害,昨天有位客人把钱包忘店里了,里面有身份证、驾驶证、银行卡,还有几百元现金,我没法和失主联系,就把他身份证的照片发朋友圈了,昨天晚上发的微信,今天派出所就打电话来了,他们找到了这个人的父亲。那个客人都不知道自己丢了钱包。”

切掉四公分!做包子烙饼从不掺假

  因为我在部队干过两年炊事班,做饭的事算是内行,就问他:“你们发面用什么?” 
  石福军说:“干酵母,我只用这一样,其它的一概不用。” 
  我说:“有些包子吃起来很香,满嘴流油,我在家里怎么调都出不来那个味,是不是他们加了什么东西?” 
  他说:“对,加了鸭油、鸭皮还有香精。加上这些东西后,吃起来特别香。还有加猪味精的,修割肉、狐狸肉再加上猪肉精一搅,你根本看不出也吃不出是狐狸肉来。我所有的货源都是考察过的,再说,我只用后腿肉。” 
  除了包子,石福军的店里还烙韭菜饼。他说,这里多是老主顾,店里最出名的不是包子,而是韭菜饼,很多人老远跑来就是为了吃他的韭菜饼。

原来石福军用的韭菜都是本家大娘专门给他种的,从不使用农药。这些天大娘病了,他只好去街上买,但他不去批发市场买,而是去赶大集,买那些小摊主自己种的韭菜。烙饼的时候,他一定要把白根那段切掉,至少切四公分。他说,万一有残留的农药,大部分也在根上,这样才保证没问题。

包子利润不大 为何让他们免费吃

  石福军的这家包子铺是2014年10月底开张的。在此之前,石福军经营了10年酒店,生意好时日收入在万元左右。后来政府搞新城区改造,他的酒店正好在拆迁范围之内,街道办事处的干部天天上门来做工作。说实话,这事摊在谁身上都心疼,他也舍不得,但他还是痛快地把协议签了。他说:“这是全市的规划,是为了大众的利益,政府花那么大力气搞建设,目的都是为了老百姓好,环境改善了,最终受益的还是我们自己,我们应该积极支持。” 
  “包子铺”变成“爱心包子铺”,缘于包子铺开张后不久的一件事儿。有一天早晨,天还没亮,石福军像往常一样搬着牌子准备往门口放,发现一位环卫工人正在清扫他店铺门前的树叶。石福军这才恍然大悟,怪不得门前始终那么干净呢,原来是人家环卫工人一直帮他扫。按理说环卫工并不负责他家门口的卫生,他便说:“谢谢师傅!进来吃个包子吧。”那位环卫工人摆摆手,回身继续扫马路去了。 
  石福军等环卫工人扫完地以后,执意要拉他进去吃包子。聊天后,石福军得知,环卫工师傅们每天凌晨四五点钟就要上街,打扫完卫生才能回家或就近吃早饭。看到环卫工如此辛苦,石福军心中萌生了一个念头:我开的是包子铺,何不为他们免费提供一顿早餐呢?为此,石福军找到相熟的青州市志愿者协会秘书长纪博,将自己的想法告诉他。 
   于是,在众多志愿者的帮助下,青州市第一家环卫工爱心就餐点在石福军的包子铺正式挂牌,到现在已经是整整两年的时间了。每天早上6:00—6:30,包子铺里有两张餐桌是空着的,环卫工人们就会如约而至,就像回到了自己家里一样。

                         环卫工人在爱心包子铺免费吃早餐


  64岁的石玉璋干了13年的环卫工作,刚开始听说能吃免费早餐,还有点不敢相信。“不相信,包子铺不大,利润很小,怎么可能让我们免费吃呢?”可当他们走进这家包子铺时,店主石福军果真为每人都准备了香喷喷的包子和热腾腾的豆汁。第一顿饭,石玉璋一口气吃了五个大包子。“包子很香,原以为吃了这顿就没下顿了,就多吃了几个。”令石玉璋他们没想到的是,第二天,石福军的母亲陈玉美又站在门口叫他们来吃饭。为此,环卫工周香华很难为情:“人家也是做买卖挣钱的,成天来吃挺不好意思的。”可是,连着好几天,陈妈妈都准备好了包子和豆汁,在门口等着他们来,来迟了还会嘘寒问暖一通,临走时也会叮嘱明天再来。 
   石福军的妹妹石春华一直在包子铺里帮工,十分支持哥哥的做法。“我们既然有这个能力,就多做一些包子。”“儿子做好事,我就支持。”母亲陈玉美每天凌晨四点半就到包子铺磨豆浆,环卫工人一来,她就端给每人一大碗。因为做包子的手艺好,石福军的包子铺很红火,平均每天能卖七八百个,好的时候能到上千个。石福军说:“我知道,谁都不在乎那两个包子。人人平等,环卫工人们很辛苦,一些人那么大年纪了还起早贪黑干工作,他们应该得到社会的尊重。”包子铺本来就是小本生意,利润不大,石福军坚持用好原料做包子馅,又在无形中增加了成本,为附近环卫工人提供免费早餐,一年算下来就是一万多块钱的开支。石福军笑称,“媳妇说我是赔钱赚吆喝,其实奉献爱心不能用钱来算,我的想法就是把这事儿坚持下去,只要包子铺一天不倒,免费早餐就会一直提供下去。”