华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

滔滔洪流中舍生取义 用生命擦亮胸前党徽

新闻来源:  发布时间:2016/12/5 22:48:17  浏览次数:  [字号:  ]

你可知道,每当狂风暴雨袭来时,都会有一群人不避险阻,向雨而行?每当无情洪水来临时,都会有一群人义无反顾,逆水而上?陈鹏龙,就是其中的一人……

最危险的地方,我来带队!

  2016年7月19日,湖北省荆门市普降暴雨。短短十多个小时,局部降雨量竟然达到了873毫米,这超过了当地一年的降水量。7月20日一大早,中国石化湖北荆门石油分公司召开抗洪抢险紧急会议,决定组成3支由党员干部组成的抗洪抢险突击队,深入灾区进行抗洪抢险工作。中国石化湖北荆门分公司党委委员、副经理陈鹏龙主动提出:“天门、京山分公司受灾最严重,形势最危急,由我来带队!” 

                                  陈鹏龙


救灾如救火,20日中午时分,陈鹏龙一行3人就赶到了受灾严重的天门分公司。陈鹏龙负责转移人员,核对油品库存。他站在齐腰深的水中,细心指挥,一直到下午2点,才将天门分公司的险情一一排除。随后,陈鹏龙顾不上吃饭,又马不停蹄地奔向下一个受灾严重的加油站……

危急关头,把生的希望留给别人

  当陈鹏龙一行人驱车赶到湖北省荆门市京山县永隆镇杨丰路段时,发现街道已被洪水淹没,车辆无法通过。这时,前方不远处的一家民营加油站传来“砰、砰”两声巨响。“不好,浮罐了!”凭借多年经验,陈鹏龙判定。浮罐险情若不及时处置,就可能发生油品泄漏事故,极易引发爆炸和火灾,后果不堪设想。危急时刻,陈鹏龙等人果断决定换乘农用旋耕机前往现场。当他们赶到距离民营加油站几十米处的街口时,水流瞬间猛涨。一道洪峰打过来,旋耕机翻了,三人全部落水。

                     陈鹏龙(左一)牺牲当天中午加油站检查


 三人中,陈鹏龙遇险位置最靠近街道,生还希望最大。但在生死关头,他扯破了喉咙大声喊出的却是:“救人!远处有人!快救人!”当天下午16时,其他两人都被救起,而陈鹏龙却被洪水永远吞噬……“鹏龙把生还的希望留给了我们。”回忆起20日的那一幕,被救的同事们泣不成声。

让党徽更明显、更突出

  “他太拼了!这个月抗洪抢险以来,公司受灾较为严重的60多座加油站,他全跑遍了,最多的时候一天要跑7、8座加油站,睡不到5个小时……”他的同事陈士武追忆陈鹏龙,话到一半,泪流满面。 

  “他主抓安全生产,平时敢于碰硬,总说自己‘是党员,是干部,事情做不到位,就对不起胸前的党徽。’同事们喊他‘黑脸包公’,但大家最记得住他的,却是他那对谁都显得无比亲切的一脸笑容。”荆门石油分公司党委书记韩少君谈起陈鹏龙这个好搭档,慨叹不已。

抗洪一线就是战场前线。在前期20多天的抗洪工作中,陈鹏龙每天都奋战在抢险救援第一线,最多一天工作19小时,东奔西走近900公里,跑光了两箱油,被水冲坏了一只前大灯。他更是长期带头深入一线,在荆门石油分公司工作的11个月,他走遍了当地140多个加油站,此次受灾的80个加油站中有60多个留下了他的救援足迹。 

  熟悉陈鹏龙的人都说,他做人清清白白,做事干干净净。陈鹏龙平时分管公司安全、零售等工作,每年各类工程项目、物资采购的金额达数千万元,但他从未暗示过指定承包商或供应商。平时遇到承包商或供应商请托的时候,他都会婉言拒绝。 

陈鹏龙的妻子在宜昌,夫妻俩两地分居。但他每次回宜昌,都选择乘坐火车硬座。即便遇到再恶劣的天气,他都不会要求公车接送。有一次,陈鹏龙的妻子从宜昌送他到荆门值班,他和妻子仅仅在路边小餐馆简单地吃了一顿午饭。有时候,陈鹏龙的妻子会给他寄衣物过来。他常对妻子说:“对于衣服,我没有别的要求。但上衣一定要是浅色,因为我胸前要佩戴党徽,浅色的衣服才能使党徽更明显、更突出。”

陈鹏龙恪尽职守、敢于担当,用自己的生命诠释了“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓词。他用实际行动书写了“两学一做”的优秀答卷,树起了一面永不倒下的精神旗帜。