华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

勇救落水儿童的好男儿 ——记临夏州第二届见义勇为道德模范孔学林

新闻来源:  发布时间:2017/6/26 11:21:25  浏览次数:  [字号:  ]

  见义勇为是中华民族的传统美德。这些年来,永靖县涌现出了一批见义勇为先进典型,他们用行动诠释了见义勇为精神,为我们这个时代树立了榜样。前不久,永靖县太极镇孔寺村的农民孔学林被评为临夏州第二届见义勇为道德模范,受到表彰。

  2006年11月3日上午10时左右,孔学林在去黄河文化广场途中,见太极桥和滨河路上站了许多人。“这里出啥事了?”出于好奇,他跑到太极桥上,顺着大家手指的方向望去,发现有个小孩在水里漂浮。当时整个场面一片混乱,有喊“快救人!”的、有喊河对面的船的、也有人在喊快拨打110。见此情景,孔学林意识到再不抓紧时间救人,就会失去一条鲜活的生命。于是他连衣服也没脱,“扑通”一声扎进冰冷的黄河,奋力向落水的小孩游去。此时,河里的小孩已经看不见影子,河面上只有向下游流动的河水中不时冒起的一个个水泡。岸上的人们心急如焚,目不转睛地盯着他救人的一举一动,10米、5米、2米、1米,孔学林终于抓住了小孩的胳膊,使劲地拖着向岸边游来。在周围群众的帮助下落水小孩被救。11月份气温很低,寒气逼人。由于寒冷,加之在水中的时间太长,将孩子拖出水面时,孔学林已经疲惫不堪,但他又立即与周围群众一起抢救孩子。经过人工呼吸,孩子大口大口地吐出河水,过了一会有了哭声。孩子的父母闻讯赶来,看到孩子已经获救,带孩子到医院做检查去了。而此时,从水里出来的孔学林已经冻得直打哆嗦,路边的好心市民递给他一条毛毯,让他赶快回家换衣服。

  事后,落水孩子的家人带着孩子到孔学林家中表示感谢,并掏出一沓钱,却被孔学林婉言谢绝。他说:“这是我应该做的事情。”

  今年41岁的孔学林自幼家境贫寒,从小养成了遇到困难不妥协、不放弃的优秀品格。他不顾自身安危,在千均一发之际勇救落水儿童,凸显了一位普通共产党员在危急关头舍己救人的高贵品质,谱写了一曲新时代的见义勇为之歌,他的事迹被当地群众传为美谈。2010年,他被永靖县委、县政府命名为“第一届见义勇为道德模范”