华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

“阳光志愿者”刘雨时:用爱心和热情传递社会正能量

新闻来源:  发布时间:2017/6/26 11:46:21  浏览次数:  [字号:  ]

    刘雨时,女,1992年9月生,满族,国家新闻出版广电总局七二四台志愿服务队志愿者。从上大学起她就成为志愿者,参与了四川雅安和甘肃的救灾工作。2014年参加工作后,她任七二四台志愿服务队副队长,组织了多次公益活动,六年来她累计志愿服务4000余小时,荣获“陕西省红十字会优秀志愿者”、“宝鸡市优秀共青团员”等称号。2016年荣获岐山县第二届道德模范称号。2017年1-2月荣登陕西好人榜.


    今年25岁的刘雨时是一名“ 90后”,在国家新闻出版广电总局七二四台工作。 3月 3日下午,记者见到了刘雨时,她个子高挑、微笑甜美。这些年,刘雨时累计志愿服务4000余小时,先后获得“陕西省红十字会优秀志愿者”“宝鸡市优秀共青团员”等称号。

    1.“独立发起志愿项目,希望更多志愿者加入”


刘雨时参与敬老活动。

    2011年,刘雨时来到西安上大学。开学不久她就加入了陕西省红十字会,先后赴甘肃舟曲和四川雅安参与救灾。

 

    2014年年初,刘雨时通过写计划书、上报中国红十字总会,有了自己独立完成的一个志愿项目——在西安市长安区长宁新区皇甫村开展“春暖社区我们‘救’在你身边”行动。通过这个项目,刘雨时带领一帮志愿者帮助了村里许多孤寡老人,并组织留守儿童到大学参观。在刘雨时的影响下,她的“春暖社区我们‘救’在你身边”行动加入的红十字志愿者有 240人次,累计志愿服务时间720小时,开展各项各类活动 35场次,访问村民家庭 400余户,帮扶贫困孤老 80余人。

 

    2014年7月参加工作后,刘雨时同志出色的组织能力和热情使他很快成为七二四台志愿服务队副队长并担任共青团委员。她积极组织开展岐山县周公庙景区植树造林、太白山捡拾垃圾等活动,宣传环保意识、践行绿色理念;组织志愿服务者前往岐山县特殊教育学校开展爱心助残活动,与那里的孩子们做游戏、演节目,还送上精美的图书画册,受到了县残协领导和学校老师的高度赞扬;她定期带领志愿者深入宝鸡市敬老院和部分社区慰问孤寡老人,为老人们量血压,检查煤气,筛查过期药品等,是老人们最喜欢的“红马甲”。

 

    2.“认领了一个妹妹,给她带去家的温暖”

刘雨时在岐山县特殊学校献爱心。

    2016年8月,刘雨时通过“岐山青年”微信公众账号了解到岐山县京当镇有一位单亲家庭的小女孩生活困难,便立刻联系了扶贫项目的负责人,要求进行帮扶和资助。她定期为孩子送去生活费和各种各样的生活学习用品,并不断地鼓励小女孩要自信自强,要努力学习,她还告诉小女孩无论遇到什么困难都不要怕,因为有她这位大姐姐会保护她照顾她。当看到孩子和她父亲衣着简陋后,她把自己父亲和自己的衣物整理后送到小女孩家中,善良可爱的小女孩每次见到刘雨时都开心的拉着姐姐的手不愿松开。

 

    如今,刘雨时每周至少要去看望青青一次,总要给青青送去衣服和学习用品。刘雨时说:“我希望她能努力学习,考上大学,过上好日子,今后也能帮助更多需要帮助的人。”

 

    3.她的爱一直伴随那些需要帮助的人


刘雨时和七二四台青年志愿者服务队


刘雨时做道德讲堂

    从一开始加入公益团队,到现在任七二四台志愿服务队副队长,刘雨时从一个做公益的普通人,到现在在一个公益团队里做负责人,并且得到了很多肯定,她曾获得过“陕西省红十字会优秀志愿者”、“宝鸡市优秀共青团员”等称号,得到这些肯定是对刘雨时所做的这些志愿服务的一种肯定,她在志愿服务中找到了存在感,找到自身的价值。在帮助他人的时候刘雨时有一种被需要的感觉,因为被需要所以她也就不断的坚持下去,努力的把志愿服务做得更好,同时让更多的人了解志愿服务,带动更多的人参与志愿服务。得到认可后刘雨时更加有动力去继续志愿服务。

 

    刘雨时的父母很支持她做这些,刚刚成为红十字志愿者的时候,她的父母还鼓励她去参加志愿服务活动。上大学那会儿,没课了就会去参加志愿服务,告诉爸妈以后,他们也很欣慰,毕竟是有意义的事情,哪个做父母的会反对呢。