华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息


4月14日,辽宁省高等学校心理健康教育研究会在辽宁工业大学举行大学生心理健康教育示范校建设研讨会。省教育厅思政处处长王哲、辽宁工业大学副校长谭文东,研究会顾问、渤海大学副校长方鸿志,北京大学徐凯文博士等有关领导和专家出席了研讨会。全省37所辽宁省大学生心理健康教育示范校的相关负责人参加了会议。研究会秘书长、东北大学心理中心主任陈阳主持会议。

  辽宁工业大学副校长谭文东首先致辞。他表示,辽宁工业大学秉承“砺器悟道”的校训,以浓郁厚重的人文情怀关注大学生乃至教职员工的心理健康及成长,同时也注重与省内外兄弟院校的分享与情谊,更愿意与省级主管单位和部门分担并体现学校的资政价值。作为示范校之一,看到省教育厅特别是思政处、省高校心理健康教育工作研究会在工作上有高度、有层次、有规划,从宏观到微观都给基层学校以及时、恰到好处的指导和引领。作为承办单位,愿搭好平台,为我省大学生心理健康教育事业献力献策。

  省教育厅思政处处长王哲就示范校建设的相关问题作了讲话。他首先回顾了我省示范校评估的工作历程以及取得的成效。2012、2013、2014年分三批次组织有关专家对省内101所高校进行心理健康教育工作测评。经到校实地测评,38所高校进入了“辽宁省大学生心理健康教育示范校”行列。示范校都在达到基本基本测评指标的基础上,各具特色。其次,对示范校建设中所呈现中的保证大学生心理健康教育品质的基本要素作出提炼和总结,即:领导重视,健全工作机制体制是前提,专兼结合的师资工作队伍是可靠保证,必要的工作场所、设备设施和有效的专用经费是基本条件,课堂教学是主渠道,“5·25”心理健康日等主题活动是有效载体,心理健康教育教学教师与心理咨询师的专业成长是关键环节,完善心理危机预防与干预体系是有力措施,开展积极心理学等研究是发展方向。最后,王哲处长就目前存在的问题和应对措施提出看法和意见。总体思路是“四建四早”,即建机制,努力实现情况早知道;建平台,努力实现问题早发现;建体系,努力实现危机早干预;建队伍,努力实现事故早解决。理念上逐步实现从助人到育人,机构规范化上逐步实现从消防栓到加油站,努力帮助学生提升心理能量。




研讨会按照既定议程,依次进行了北京大学徐凯文博士的“高校心理健康教育示范校建设”主题报告和“高校心理危机干预和危机系统管理”的督导培训,研究会秘书长陈阳所做的研究会当前工作布置,教育部心理健康测评中心技术总监所做的“大学生心理健康测评系统”介绍。最后一个环节做了省内示范校建设的中心研讨,大连理工大学的胡月博士、辽宁对外经贸学院的王云峰教授、辽宁工业大学的张卫平教授、辽宁大学的卢绍君教授分别从示范校的专业担当、所属学校的教育和管理责任、对全省的资政价值、发展与提升因素等方面做了主题交流。

参会人员普遍感到,此次研讨会是我省高校心理健康教育领域的一件大事,是全省高校心理健康教育示范校建设的历史性总结和未来顶层设计及规划的一个新起点。