华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

为深入贯彻落实好教育部《普通高校辅导员队伍建设的规定》,按照锦州医科大学学生工作“十三五”发展规划的总体建设目标,进一步提高学校专、兼职辅导员的职业能力和教育服务能力,扎实推进学校辅导员队伍的职业化、专业化建设,培养和造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员工作队伍,8月18、19日,锦州医科大学党委学生工作部在图书馆报告厅举办了全校本、专科学生专、兼职辅导员集中培训。党委书记吕刚、校长刘学政对此次培训活动高度重视,对辅导员寄予了殷切希望并送上亲切问候。副校长张丽娟全程出席了整个培训活动,党委学生工作部、团委、大学生发展中心、各学院主管学生工作的负责同志和全校本、专科专、兼职辅导员以及学工系统的其他同志参加了培训。培训开班典礼由党委学生工作部部长赵立成主持。

 

副校长张丽娟做讲座


锦州医科大学副校长张丽娟在开班典礼上做了一场题为“加强辅导员专业化建设,提升辅导员职业能力”的精彩讲座。内容包括三个方面:一是通过解读国家政策体系的发展脉络,充分认识“加强辅导员专业化建设,提升辅导员职业能力”的重要意义,进一步明确了辅导员职业能力标准;二是通过加强辅导员专业化建设,提升辅导员的职业能力。做学生工作,只有爱心是不够的,要有专业的知识、专门的思路,将工作当成一种学问,学会认真思考和反思。只有辛苦是不够的,要善于思考,将工作经验转化为成果。学生工作要善于策划、善于总结;三是立足学校新的跨越发展,扎根并研究学生工作,心系学生成长成才的责任和使命。辅导员老师对学生要有爱心、耐心,对学生要有敬畏心、责任心,对工作要有进取心,对名利要有平常心。她希望我校的学生管理工作不断提高水平,不辱使命,培养学生成人成才。

本次培训班从思想政治教育、公文写作、心理健康教育、管理经验介绍、年级经验交流五个方面开设了七讲培训内容。其中,马克思主义学院党支部书记张洪江教授以“尊重历史,坚定自信,自觉抵制历史虚无主义”为主题,在讲授历史虚无主义思潮的历史背景、表现形式、本质与危害的基础上,进一步明确了锦州医科大学学生工作者必须在思想政治教育工作中坚持马克思主义理论,积极应对历史虚无主义思潮的挑战;新闻中心主任赵理做了“公文写作”讲座,重点介绍了日常工作中常用常见的通知、请示、报告、计划、总结、新闻稿等常用公文的写作方法,普及了大家的公文写作基础知识;人文与管理学院党总支书记段笑那运用心理学实践专业知识,结合工作中的鲜活教育案例,介绍了辅导员与学生“谈心谈话”的方式和技巧;药学院党总支书记张淑华、高等职业技术学院党总支书记赵玉杰结合自身近30年的学生教育与管理工作经验,在深入研究学生管理工作的理论成果基础上,凝练了如何成为优秀辅导员的努力方向和成长目标;口腔医学院年级办主任庞博老师和第一临床学院年级办主任杨英老师作为多年奋斗在一线的专职辅导员,总结了各自开展学生工作的方方面面,交流并分享了她们的成功经验。从年级大会到班团建设,从日常管理到心理辅导,从个人素养到师生关系,既有理论知识的介绍,又有典型案例的分析讲解,每场精彩的讲座都引起了在场辅导员的强烈共鸣。

本次辅导员培训班时间紧凑,内容丰富,课程精彩,实用指导性较强,为全校专、兼职辅导员搭建了一个理论学习、工作交流、分享经验的良好平台,辅导员通过培训研究工作、激发灵感、开阔思路,从而促进相互间的学习,知识体系的更新,职业素养的全面提高,对进一步促进锦州医科大学辅导员队伍的职业化、专业化建设水平必将起到积极的促进作用。