华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

9月5、6日,锦州医科大学副校长张丽娟受党委书记吕刚和校长刘学政的委托,为刚刚入学的2016级本、专科学生做题为“锦州医科大学,让你的梦想在这里起航”的报告,从“识读”大学、“速读”锦州医大、“我的大学”怎样读,向2016级新同学们诠释了现代大学的意义和锦医大的精神,为同学们上了别开生面、终身难忘的“大学第一课”。


在报告中,她首先围绕着“大学是什么”、“大学有哪些功能”以及“大学生与大学的关系”,向同学们介绍了大学办学的宗旨、类型、目标,指出学校将通过“教育、管理、服务”实现对同学们的价值引导,希望同学们通过“自我教育、自我管理、自我服务”实现自主构建,来共同完成大学教育的过程,并且强调了“教育不是把篮子装满,而是把灯点亮”,“只有能激发学生去进行自我教育的教育才是真正的教育”;其次,她结合实际,为新同学们介绍了我校校情校史,多年的发展建设成果,成熟的专业和完善的学科,以及在教学、科研等领域取得成就的专家、校友和优秀的教师、学生们;最后,她从学生的角度出发,重点探讨了同学们读大学应该“读什么”和“怎么读”的问题,从“规划好目标,确立努力方向;把握好过渡,构建独立人格;钻研好知识,学会自主学习;锤炼好品性,促进身心健康;顽强拼搏、永不放弃”五个方面给同学们提出了宝贵的建议。她指出,2016级学生是我校更名为大学后迎来的第一批新生,生源质量高,希望同学们“志之所趋,无远勿届;志之所向,无坚不入”,在大学里能够结合个人的具体实际,明确方向,做好规划,然后再积极行动,从一点一滴做起,一步一个脚印的往前走,让大学充实并富有成效。她亲切地对同学们说:“你们来到锦医大,就是对锦医大的信任。所有锦医大人将倾尽洪荒之力为你们的青春摆渡,为你们的人生导航!因为你们的信任,就是锦医大人要扛起的责任,这叫‘不辜负’!”


整场报告追溯古今、融汇中西,使同学们开阔了视野、增加了对学校的了解;语言凝练、语气柔和,饱含了对学生的爱和温情。张丽娟副校长以独到的见解、丰厚的内涵和真挚的情感诠释了一名师者的情怀、一所大学的责任。一个半小时匆匆而过,最后同学们用热烈的掌声对这场精彩的报告表示由衷的欢迎和感谢。