华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

开学典礼现场

   金秋的清风,诉说着收获的喜悦。9月14日,锦州医科大学2016级学生开学典礼在体育场举行。校党委书记吕刚,校长刘学政,党委副书记丁维光,副校长刘华、张丽娟、任甫、曲巍,校长助理刘剑华,总会计师王曙月和教育部长江学者何韶衡、张毓出席了典礼。各学院党政负责人和机关相关职能部门负责人参加了典礼。3000余名2016级本专科生、硕士研究生和留学生参加了开学典礼。典礼由副校长张丽娟主持。

   在庄严的升旗仪式中,典礼拉开了序幕。



刘学政致辞

   锦州医科大学校长刘学政首先代表学校全体教职医护员工,衷心祝贺2016级新同学们成为光荣的“锦医人”!他说感谢同学们坚定地选择了我们的学校,作为校长,他期待同学们用蓬勃朝气和青春梦想,激荡锦州医大的人文日新,砥砺巍巍学府的自强不息。

   他为全体新同学们作了一次精彩的“最是拼搏见精神”的演讲。他说,真正的强者不是曾经拥有的辉煌,而是能够不断创造和延续成功,即使遇到不适合自己的土壤,也可以绽放倔强而灿烂的花朵。他希望同学们能够从现在起“荣誉归零”并转变角色,在大学里能陶醉于学业的博大精深,徜徉于书海的浩瀚广阔,用阅读涵养精神,蓄积人生正能量,用“洪荒之力”把大学生活过得精彩充实,不要给未来留下遗憾而慨叹大学时光的“后会无期”。对本专科生,刘学政说,“独立”是大学第一堂必修课,同学们要以独立的意识自主成长,独立意味着成熟、担当,更意味着责任,要剪断依赖症的“精神脐带”,以自我生存的心态去体察奋斗、摸索未知。对硕士研究生,刘学政说,研究生要成为新思想、新知识、新技能的创造者和开拓者,在“大众创业,万众创新”的时代中,始终秉持严谨认真的科学态度,耐得住寂寞,守得住孤独,心无旁骛,潜以治学,努力在自己的专业领域有所突破。

   最后,刘学政希望,2016级同学们作为锦州医科大学的第一批新主人,承载着锦州医大的光辉与荣耀,又将见证锦州医大的成长与发展,同学们要以实际行动传承锦州医大精神。风帆已经升起,航道就在眼前,愿同学们能够勇敢地开启人生新航程,成就人生新梦想!


本专科新生代表发言

   锦州医科大学第一临床医学院韩羽嘉同学代表2400余名本专科新生发言。她是2016级以最高分数录取的本科生。在师生们鼓励的掌声中,她说,自己和所有的新同学们倾尽“洪荒之力”,才迈进了这座心仪已久的校园。厚重的历史、严谨的学风、崇高的情怀,非常荣幸能够在这座有着“七十载春秋,七十载育人”的学校里度过大学时光。她说,初入校园,她就感到了校园的温暖、广博、严谨和多姿,相信一定能够在锦州医大的天空下遇到最美的自己,为青春梦想拼搏努力。

   锦州医科大学研究生学院邢铖同学代表700余名2016级硕士研究生发言。从历史硝烟中诞生到成功更名,在简要叙说学校发展脉络之时,他表示能在此与各位学友作伴求知、寄寓情怀、领悟生命,是与锦州医大最珍贵的缘分。面对即将开始的学习生活,他表示,自己和身边的同学们将牢记“莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎”,践行“厚德修身,精术济世”的校训、建立良好的人际关系和坚持与时俱进的求知态度,珍惜时光,奋发向前,脚踏实地、仰望星空,全面提升综合素质,交出人生满意答卷。

   锦州医科大学国际教育学院乐缇同学代表来自世界各地的留学生发言。来自古巴的乐缇同学全程用英文表达了自己的感受,她说,她第一次来到遥远的大洋彼岸求学,刚来时十分想念家乡,但是在学校老师和同学们的帮助和鼓励下,逐渐适应了医科大学的学习和生活,学校为留学生们提供了最好的生活条件。虽是初来乍到,但已经被学校深厚的校园文化、博学的老师和可爱的中国同学们所深深折服,她和所有的留学生一定会全力以赴学习,为今后成为一名优秀的医生而不断努力。

   三位新生代表共同祝福锦州医科大学70周年校庆圆满成功,祝愿学校继续蓬勃发展,走向更加辉煌的明天!


在校生代表发言

   锦州医科大学学生会主席、第三临床医学院陈金田同学代表全体在校生,对2016级同学们加入温馨大家庭表示热烈欢迎。他表示,2016级同学们的加入,让原本美丽的校园又增添了一份青春与活力。随后,他结合自己在校的生活感受,向新同学们深情讲述了与锦州医大共同成长进步的经历。他希望同学们能够与学长们一起用真心去爱护这个共同的家园。作为学长,陈金田想告诉师弟师妹们:抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师友,充分体验丰富多彩的校园文化生活,在大学里锻炼能力、提升自己、结交朋友。



教师代表发言

   锦州医科大学学校基础医学院药理学教研室主任、药物研究所所长王洪新教授代表学校全体教师向同学们提出了几点希望。他说看到同学们的一张张青春洋溢的笑脸,他想起了34年前他们入学锦医的时刻,非常想对新同学们说一声:年轻,真好!随后,王洪新根据自己多年的体会,送给新同学们宝贵的“入学赠言”。他说,美好的人生需要长远的规划。大学伊始就要制定好自己的人生规划,并把大目标分解成小目标;实现人生规划需要持之以恒的拼搏。一定要努力到让自己感动,如果大学生活不能留下一些让自己热泪盈眶的日子,生命就是白过;持续的拼搏需要良好的身体和精神。大学之“大”在于传授大学的精神,大学期间要做好身体和精神的储备。王洪新动情地说,人生就是一次旅行,重要的不是去哪里,而是沿途的风景以及与你同行、一起欣赏风景的人。所以请一定善待你们的老师还有朝夕相处的同学。他最后说,无人能告知生命长河将流往何方,但只要心中有目标并能持之以恒的拼搏,终将成功。希望同学们将人生的精彩铭刻在这所大学里,让锦州医大铭记你们中每一位都是独一无二的骄傲!

   在开学典礼上,71名新生获得了入学奖学金,其中一等奖学金获得者28人,二等奖学金获得者43人。新生入学奖学金在2016级本科新生范围内评选,在鼓励品学兼优的优秀考生的同时,激励全体学生努力学习、奋发向上。

   开学典礼结束后,2016级学生进行了军训检阅式。

   初秋,既适合告别,告别一段奋斗的过往,又适合迎接,迎接一段全新的征程。满载着2016级同学的憧憬与梦想,承载着锦州医科大学的光荣与荣耀锦州医科大学2016级学生开学典礼圆满结束,新同学们将在锦州医大的校园里开启人生新篇章!