华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

  

  七十载传承育精英人才,薪火相继铸锦医大辉煌。9月25日,锦州医科大学举办建校七十周年庆祝大会,几代锦医人深情聚首,共贺母校七十华诞。

 

  在雄壮的国歌声中,庆祝大会拉开了帷幕。出席庆祝大会的校领导有:党委书记吕刚,校长刘学政,党委副书记丁维光,副校长刘华、张丽娟、任甫、曲巍,校长助理刘剑华,总会计师王曙月。原锦州医学院党委书记于德林,原锦州医学院院长刘述舜、刘嗣栋、席焕久,原锦州医学院党委副书记王志,原锦州医学院副院长赵翠英、秦书俭,原辽宁医学院副院长王忠彬等学校老领导;学校转化医学研究院院长、教育部长江学者何韶衡教授和学校生命科学研究院院长、教育部长江学者张毓教授;全国优秀教师李泽山教授,学校校友、天津泰达国际心血管病医院副院长刘志刚教授应邀出席庆祝大会。学校校友代表、离退休老同志代表和6000余名教职医护员工、在校学生参加了庆祝大会。庆祝大会由刘学政主持。

 

  风雨兼程七十载,春耕夏耘几度秋。锦州医科大学诞生于国家和民族争取独立和解放之际,成长于国家和民族奋斗之中,发展壮大于国家和民族振兴之时。从1946年辽吉军区卫生学校在战火中诞生到1947年辽北医学院的栉风沐雨、筚路蓝缕,从1949年省立卫生学校时的举步维艰、曲折前行到1958年锦州医学院的承载重任、培育人才、服务基层,从2006年辽宁医学院的迎评创优、广纳俊彦、改革创新,到2016年更名为锦州医科大学的内涵求发展、十年磨一剑、克难勇攀登,成为了中国高等医学教育事业发展的生生缩影。七十年树人,桃李芬芳,数万莘莘学子在锦医精神的熏陶下奋发向上,一大批治学、精术、敬业、兴邦的有志青年成长为国家和社会发展的栋梁之才。

  

  庆祝大会上,锦州医科大学党委书记吕刚代表学校向在各个时期为学校成长与壮大呕心沥血、竭诚奉献的师生员工,向为母校助力呐喊、增光添彩的广大校友,向关心支持学校发展的各位领导和各界朋友,表示诚挚的祝福和衷心的感谢!向全校教职医护员工和全体同学致以同喜同庆的亲切问候!

 

  在回顾了锦州医科大学七十年的发展历程后,吕刚表示,风雨历程七十载,学校始终把锦医精神始终贯穿于教书育人之中,始终把锦医精神深深融入到创新实践之中,始终把锦医精神持续镌刻进文化传承之中,始终把锦医精神突出体现在促进社会进步的责任之中,现已形成了独具特色的优良传统,积淀了弥足珍贵的精神财富。学校七十年的发展历程,是充满信念、智慧和勇气的锦医人自强不息、埋头苦干、追求梦想的奋斗史,是勤俭办学、克难攻坚、勇于拼搏的开拓史,是教书育人、服务社会、造福人民的成长史,更是信念坚定、敢于突破、跨越发展的攀登史!

 

  吕刚指出,七十华诞是锦州医科大学发展的重要里程碑,更是迈向未来的历史新起点。面对新形势,迎接新挑战,锦医人要有强烈的责任意识和忧患意识,大力弘扬锦医精神,要始终坚持正确的办学方向,育人为本,德育为先。用发展中国特色社会主义高等教育的实际行动诠释践行社会主义核心价值观,弘扬和培育高尚师德和优良校风学风,激励全校教职医护员工为建设高水平的应用型医科大学而砥砺前行。 要始终坚持内涵发展战略,崇尚学术,提升质量。进一步树立大学意识,培育大学精神,完善大学制度,构建大学文化,增强学校在竞争发展进程中的优势,把七十年积淀的办学优势转化为人才培养的优势,将学校事业不断推向更新的高度。要始终保持干事创业的拼搏精神,夙夜在公,实干兴校。每一个锦医人要忠诚践行自己的责任和使命,志存高远、顽强拼搏、勤奋学习、勇于创新,为实现学校事业的蓬勃发展做出更大的贡献。

 

  吕刚情深意切的校庆致辞为全体锦医人吹响了奋进的号角。吕刚说,新的征程已经开始,承前启后、继往开来的神圣使命已经落在每一名锦医人的肩上,让我们继承和发扬锦医精神,统一思想、锐意进取,开拓创新、不懈奋斗,共同创造锦州医科大学更加灿烂辉煌的明天!


  锦州医科大学校长刘学政在主持大会中指出,经过几代锦州医科大学人的艰苦奋斗,学校初步形成了“勤俭攻坚”的优良传统,积淀了弥足珍贵的精神财富。今天是学校七十周年生日,再过几天将迎来建国六十七周年华诞,在这个“双庆”的节日里,与时俱进的锦州医科大学将踏上承前启后、再创辉煌的新征程。全校师生员工将以饱满的热情,坚持“质量立校、学科强校、人才兴校、作风正校、依法治校”的办学理念,秉承“勤俭办学 克难攻坚”的优良传统,以内涵发展为主线,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,以提高人才培养质量为核心,加快发展节奏和前进步伐,全面提升学校核心竞争力,为把学校建设成为国内知名的高水平医科大学而继续奋斗!

         

  七十年砥砺前行,锦州医科大学的发展离不开各级领导的支持与关怀,离不开社会各界和兄弟院校的帮助与鼓励。在学校七十周年校庆之际,辽宁省教育厅,中共锦州市委、锦州市人民政府和国内外百余所高等院校、单位发来贺电贺信。丁维光现场宣读了辽宁省教育厅、锦州市委市政府、北京大学医学部和中国医科大学的贺信全文。

 

  志在书山来觅径,心游学海正扬帆。庆祝大会上,锦州医科大学第三临床医学院2014级吕文博同学和国际教育学院2015级利德同学为学校七十华诞献上了全体在校生的青春祝福。

  吕文博表示,在这个特别的日子里,他与所有的校友们一样心怀感恩和热爱,感恩母校精神的传承,感恩老师的言传身教,热爱这方美丽的校园。在这里,校友前辈人才辈出、建功立业,谱写了一曲曲壮美的时代华章。作为新一代锦州医大学子,将以优秀的长辈校友为榜样,努力学好专业知识与技能,不断加强道德修养,未来将所学投入到祖国的建设中,待到百年校庆之时,成为母校的骄傲!

  利德表示,锦州医大今日辉煌绝非一朝一夕建成,倾注了几代人的辛勤付出和无私奉献,他代表来自50个国家和地区的1005名留学生,向老一辈锦医人致敬!向学校精心的培养、老师们的真诚帮助和同窗们的热情友好表示由衷的感谢!利德说,学校之所以吸引了越来越多的留学生,因为这里能够为来自不同国家、拥有不同文化的学生实现救死扶伤、为人类医学事业作贡献的夙愿。这份放眼世界、胸怀天下的情怀,让留学生们爱上了中国的锦州医大。祝福学校迎风起航,在新征程中继续砥砺前行!

 

  “祝贺我们的母校生日快乐、桃李芬芳!祝福我们的师长青春永驻、身体健康!”两位中外学生代表用拳拳之心,表达了全体在校生的心声,向母校送上了心底最真挚的祝福。

  七十载教泽传延,七十载学脉迭兴,学校的七十年发展,浸润着每一位教师的艰辛付出和无私奉献。全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、锦州医科大学附属第一医院(第一临床医学院)内科学教研室主任、国务院特殊津贴专家、二级教授、博士生导师陶贵周教授代表全体教师诉说了对学校的情谊。作为一名土生土长的锦医人,从1979年跨进锦州医学院校门到今朝共贺学校七十华诞,37年间,陶贵周教授见证了学校的沧桑巨变。他说,一代一代的锦医人用青春、忠诚、热血和奉献为笔墨,谱写了锦医如歌如华的历史篇章。今日学校大力推进内涵建设,师资队伍、教学质量、科学研究、医院建设、管理服务等各个方面跨上了新台阶,作为锦医人,他感到骄傲和自豪!陶贵周由衷地感慨,在学校精神和文化传承的感召下,学校广大教师不但传承了老一辈教师的高尚师德,还增添了新时代教师的蓬勃朝气和勇于创新的精神风貌。在学校“十三五”发展规划的引领下,全体教师将立足于工作岗位,开拓进取,锐意创新,以最饱满的精神状态、最积极的工作热情投身到各项教育教学工作中去,以教学质量为基础,以深化教学改革为动力,以加强学科建设为重点,以培养德才兼备学生为目的,在平凡的岗位上贡献光和热,为党的教育事业奋斗不息,为学校的发展建设披荆斩棘,铸造锦州医大新的辉煌!

  

  校友常怀赤子心,隔山隔海会归来。在母校七十华诞之际,满怀着对母校的眷恋与感激之情的校友们归来了。锦州医科大学1981级校友、著名心脏外科专家、中国心脏重症学会常务委员、天津泰达国际心血管病医院副院长刘志刚教授代表万名海内外校友致辞。刘志刚首先向母校七十华诞表示最热烈的祝贺!向曾经和正在辛勤教导、悉心培育莘莘学子的老师们致以诚挚的祝福和衷心的感谢!向所有就读于母校的学子们表达最深情的问候!

 

  刘志刚深情地回忆了在校往事。他说,在朝气蓬勃、激情燃烧的岁月里,是母校的严谨治学和良好的学习氛围,铸就了他们勤奋好学的精神,提高了他们汲取知识的能力,拓宽了视野,升华了理想,并与老师和同学们建立起了源远流长的真挚情谊。母校永远是生命中最珍贵的青春记忆!刘志刚说,从母校走出来的数以万计的海内外校友,经过艰难创业和不懈拼搏,已成为行业骨干和中坚力量,但每一位校友始终铭记,今日取得的成绩和进步无不得益于昔日母校恩师心血与汗水的浇灌。校友们将继续在各自的岗位上勇于担当、践行责任、创造业绩,为社会贡献“锦医人”的智慧和力量。

 

  “现在想做一名锦医人越来越不容易了!”刘志刚表示,母校录取分数连年攀升,这是学校近年来狠抓内涵建设、实现跨越性发展的最好证明,是所有校友的共同的荣耀。从老校友的角度,刘志刚同时向在校青年学子提出了希望,珍惜时光,树理想、立大志、勤学习、早成材,成为国家的栋梁,为母校争光添彩!带着对母校的深深留恋与热爱,刘志刚代表全体校友祝福母校百尺竿头、更进一步,为祖国的卫生事业和科技发展作出更大的贡献。

 

  七秩更迭,怀仁心济天下精诚不倦;杏林春满,育英才泽神州薪火相传。今天,是自1946年建校以来所有锦医人的共同节日,几万锦医人共享回眸历史、讴歌发展、展望未来的荣光。锦州医科大学建校七十周年庆祝大会,是饱含浓浓爱校情、深深师生情的一次欢聚,更是鼓舞锦州医科大学不忘初心、继续前行的一次盛会。与时俱进的锦州医科大学,已经开启了承前启后、再创辉煌的新征程!校师生员工将以饱满的热情,坚持“质量立校、学科强校、人才兴校、作风正校、依法治校”的办学理念,秉承“勤俭办学、克难攻坚”的优良传统,以内涵发展为主线,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,以提高人才培养质量为核心,加快发展节奏和前进步伐,全面提升学校核心竞争力,为续写锦州医科大学的辉煌篇章而继续奋斗!