华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

   10月22日,中国医学整合课程联盟第二届理事会暨第二届中国医学整合课程论坛在锦州医科大学成功举办。围绕着“医学整合课程模式的创新与应用”主题,全国50多所高等医学院校160余名教育教学管理干部和专家学者参加了论坛,就医学整合课程模式构建和实施、器官—系统整合教材的编写与应用和新型现代教育技术手段与医学整合课程的深度融合等问题进行了深入的探讨和交流。人民卫生出版社总编辑、中国医学整合课程联盟副理事长杜贤,西安交通大学医学部副主任贺西京,南方医科大学副校长、中国医学整合课程联盟副理事长文民刚,国家医学考试中心试题开发处处长何惧,上海交通大学医学院副院长、中国医学整合课程联盟副理事长胡翊群,四川大学教务部部长卿平和锦州医科大学党委书记吕刚、校长刘学政、副校长曲巍出席了论坛。

                        开幕式现场

中国医学整合课程联盟第二届理事会暨第二届中国医学整合课程论坛由中国医学整合课程联盟、人民卫生出版社、西安交通大学联合主办,锦州医科大学承办。中国医学整合课程联盟于2015年在西安正式成立,其宗旨是“广联医教卫生、创新教育模式、推动课程整合、改善教育质量、强化考核评估准入、大幅提升医学生岗位胜任力”。联盟为各高等医学院校搭建了良好的医学教学模式改革经验交流与学习的平台。

论坛开幕式在锦州医科大学图书馆报告厅举行。锦州医科大学党委书记吕刚发表了热情洋溢的讲话。在向出席论坛的领导和专家表示欢迎和问候后,吕刚围绕着医学教育模式和课程体系建设中“医学课程整合”这一医学教育改革的热点和关键问题,概述了国内诸多高等医学院校在教育教学中做出的有益探索。在医学人才培养目标定位上,探索“以应用为王”的理念;在医学教育模式和课程体系上,探索“以课程为王”的理念;在医学教育方法与手段上,探索“以信息为王”的理念;在医学教育教学整体过程中,探索“以学生为王、以学生为中心”的理念。他说,这些探索既是高等医学教育改革的现实要求,也是现代医学教育课程发展的必然规律。吕刚表示,锦州医科大学在医学整合课程模式的创新与应用实践中,逐渐认识到整合课程是开放式、拓展式、融合式教育理念的体现。在医学整合课程的教学探索中,课程体系创新是关键,要打破学科之间的界线,探索各学科间的有机联系,以“坚持以学习者为中心,坚持以高校为主体、坚持实质等效、坚持规范有序”为推动,实现基础与临床的深度融合;医学实践是抓手,“早临床、多临床、反复临床”的新兴教育理念,要以创新性思维培养为牵引,全面增强医学生的动手能力和分析解决临床问题的实践能力、信息管理能力、团队协作能力与沟通交流能力等综合能力;理顺整合课程教学与传统教学的关系是保障,要通过制定一系列措施方法、按照流程科学推进和持续改进整合课程教学,注重培养医学生的人文精神和终身学习的能力,采用信息化教学手段提升教学质量和效果。最后,吕刚表示,相信通过联盟各成员单位之间的合作交流、资源共享,一定为推动我国医学整合课程建设、促进中国特色的高质量整合课程教材体系建设、提高医学人才培养质量作出贡献!

大会报告

简短的开幕式后,专家学者们随即开始听取了大会报告。本次论坛先后安排了十二场精彩的报告。西安交通大学医学部人才培养处处长张明作“充分发挥联盟作用,深入优化课程整合—中国医学整合课程的思考”报告;人民卫生出版社总编辑杜贤作“以医学教材创新建设为抓手,推进医学教育创新发展”报告;国家医学考试中心试题开发处处长何惧作“整合型试题在医学考试中的应用”报告;上海交通大学医学院副院长胡翊群作“医学整合教育—从理念到实践”报告。

大会报告

  武汉大学医学部教学管理处副处长余峰作“以临床为导向的模块化课程改革”报告;锦州医科大学副校长曲巍作“锦州医科大学五年制临床医学专业‘基础与临床课程整合’的实践与思考”报告;南方医科大学副校长文民刚作“南方医科大学医学课程整合改革探索与反思”报告;重庆医科大学教务处副处长钟朝辉作“以器官系统整合课程为基础,全面推进医学人才培养模式的改革”报告。

大会报告

   西安交通大学医学部第二临床医学院刘昀作“课程整合模式下以OSCE/SP为核心的临床技能考核体系的应用实践”报告;四川大学华西医学院教务部主任卿平作“移动医学教育技术推动整合教学改革:华西的探索与实践”报告;湖北科技学院镇海涛作“地方综合性院校‘基础—临床全校贯通’医学整合课程初探”报告;西安交通大学医学部基础医学院曹永孝作“器官—系统整合课程的PBL教程”报告。

    大会报告从理论到实践,紧密围绕主题,侧重成果转化与应用,并结合各自高等医学院校的实际,分享了医学教学模式课程改革的经验和成果,探索了现代教育技术手段在医学整合课程中的融合,为进一步推动我国高等医学教育的改革与发展作出了有益的探索,现场学术气氛十分热烈浓厚。 

    医学综合课程改革是当代世界范围内课程改革发展的趋势。将学科、学生和社会进行整合,对学生获得知识和综合运用知识的能力、培养创新精神、创新能力和实践动手能力都有十分积极的意义。本次论坛对我国高等医学院校医学整合的创新与应用起到了良好的借鉴和推动作用。