华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

青春无悔献蓝天 送别“金孔雀”余旭

新闻来源:  发布时间:2016/11/21 22:31:26  浏览次数:  [字号:  ]

  

  11月12号,空军歼-10战机女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲。17日,余旭烈士悼念仪式在空军航空兵某师举行,余旭的亲属、战友以及社会各界人士送别余旭。

  上午9点,悼念仪式正式开始,全体人员肃立,向余旭烈士默哀。中部战区空军政委刘绍亮说,余旭同志是空军女飞群体中的优秀代表,展现了新一代空军飞行员的时代风采。余旭同志的不幸牺牲让父母失去了一位好女儿、官兵失去了一位好战友、祖国失去了一位英勇的蓝天卫士,让空军将士悲痛不已,祖国蓝天上永远镌刻着“金孔雀”的名字!

  随后,全体人员向余旭烈士鞠躬致敬,依次走上前向烈士敬献鲜花,做最后的送别。

   中部战区空军司令员 庄可柱:作为一名老飞行员,对余旭同志的不幸牺牲,我和官兵们感到非常痛惜和惋惜,心情和她的家人一样沉重。

  悼念仪式前,空军和中部战区空军领导看望了余旭烈士父母。

 

    余旭母亲 胡中秋:她十几岁参军到部队,这十一年来都是在部队,她所有的成绩都是来自部队,是部队培养了她,这份事业是她的热爱,她热爱蓝天,她也无悔,我们也无憾,再一次感谢人民和国家给她的荣誉。

  空军航空兵某团团长 张剑武:余旭给我的印象是比较阳光开朗而且果敢,她对待飞行事业一丝不苟。飞行是勇敢者的事业,是要始终面对风险的事业。所以我们只能调整自己的心态来正确面对。调整好心态,继续我们的飞行事业!

 

再一次 认识余旭 记住余旭

  余旭,1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。

  余旭是我国首批歼击机女飞行员之一,曾参加过新中国成立60周年阅兵式等重大活动,在八一飞行表演队里,余旭的代号是"金孔雀"。

  2012年7月29号,余旭独立驾驶歼-10战机轰然起飞,翩然落地。这是中国空军第一批歼击机女飞行员驾驶我国自主研发的歼-10战机首次完成单飞。

  余旭当时在接受采访时说:“挺为自己感到高兴吧,因为这一次单飞才是真正意义上的,代表我是一个真正的战斗机飞行员。”

   飞行是勇敢者的事业,今年,余旭刚刚三十岁。在人生的三十个年头里,无论是作为飞行员,还是作为一名女性,她都交出了一份优秀而高贵的人生答卷。

  国庆60周年阅兵,她驾机飞越长空。看似柔弱,却是我国首个单飞歼-10的女飞行员。珠海航展,她与歼-10战机一次次给大家带来惊喜。她说,下次,她要驾驶双座型歼-10给大家展示。11月12日,她的生命定格。