华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

孙立荣:“90后”女孩独自撑起一个家

新闻来源:  发布时间:2017/6/26 11:38:24  浏览次数:  [字号:  ]

    1995年出生的孙立荣生活在武城县李家户镇郑官屯村一个特殊的家庭,在每个孩子眼里,父爱是天空,母爱是大地,父亲支撑着孩子的世界,母亲抚育着孩子的成长。可是对于孙立荣来说,这一切她得到的却很少,很少……

 

柔弱肩膀挑起养家重担

 

    2007年,孙立荣的父亲因脑血栓躺在了病床上,再也没有爬起来,母亲因患有精神病无法自理,弟弟年幼,照顾整个家庭的重担就落在了年仅12岁的孙立荣肩上。

 

  父亲生病之初的几个月里卧病在床,她便在家悉心照料,有时候一连几天都是和衣而睡守候在父亲身旁,从此放学路上再也看不到那个边走边玩的小女孩,却多了一个行色匆匆的身影。父亲得病一年多后,立荣到离家稍远的李家户中学读书,由于挂念家里,她就两天请次假回家看望照顾家人,就这样在家与校之间忙碌了一年多,但最终还是没能留住父亲,2009年国庆节前一天,父亲突然撒手西去。与立荣一家生活在一起的还有她的大爷,在立荣父亲去世一个星期以后,也因突发脑溢血离开了人世。那时候,刚刚15岁的孙立荣在街坊邻居的帮助下,一周内接连打发了两位亲人。

 

  接二连三的打击没有使她感到害怕,从那一刻开始,立荣便走出了童年的憧憬,承担了父亲以前所做的一切。

 

  由于母亲智力不好,除吃喝拉撒能机械的处理外,其余的都靠别人来照顾,弟弟宝兴比孙立荣小5岁,患有轻度的自闭症,说话做事儿像个五六岁的孩子。生活还在继续,擦干眼泪,还有妈妈和弟弟需要她去照顾!

 

  以前立荣在家时,每天6点起床,做饭,伺候妈妈穿衣、吃饭,哄弟弟吃饭,7点去上学……每天晚上忙完家务活和照顾妈妈、弟弟休息后,她才能写作业或者陶醉地看一会儿借来的课外书。在上小学和初中一年级的时候,由于离家近,她每周都能回家两次,每次蒸出一锅馒头,让妈妈和弟弟吃,但后来学校合并,她转到了县城上学,离家几十里地,来回很不方便。考虑到馒头吃光之后,怕母亲和弟弟挨饿,她就和村里的馒头房老板说好,让母亲和弟弟先赊馒头,然后等她回来的时候一块儿清帐。每次放假回家,立荣就会很忙碌,因为弟弟太调皮,把屋子弄得很乱,妈妈又收拾不了,她总是需要花上半天的时间把家里打扫干净。打扫完卫生,在为他们做几顿可口的饭菜,每当一家人围坐在桌前吃饭时,每当看到妈妈和弟弟脸上的笑容时,立荣的心里就有一种幸福的感觉,觉得再苦再累都不算什么。

 

  自从父亲死后,立荣家的几亩地就包给了家族中关系比较近的几家种。每年他们都给立荣家一些吃的,然后棉花柴也给运到村里来,供立荣家烧火做饭用,由于柴堆离家远,立荣每次都得推着小车来来回回往返好几次才能运完。

 

“穷人孩子早当家”,正是这样,家庭的变故让小小年纪的立荣过早的接过照顾家庭的重担,各种事情不断地考验着她,并在磨难中不断成长。对于那个内向的小女孩来说,现在的立荣学会了处理各种事情,陪母亲看病、带他们理发、买衣服等等,在同龄人眼里,立荣更多的是多了一份成熟,一份干练,一份担当。

 

不屈性格造就品学兼优

 

  在立荣的日记中这样写到:“曾经,在躲雨的屋檐下看着同学一个个被家人接走,而自己像个被人抛弃的小猫;曾经在夜深人静的时候,泪如雨下,默默对自己说,‘生日快乐’……

 

  如今,生活的艰辛和困苦的历练成就了这位自强女孩,在她身上看不到丝毫的自卑和怯懦。2013年,立荣以优异的成绩考入武城二中。立荣入学成绩在班里排20名,在一边照顾妈妈、弟弟的同时,立荣还不忘时刻努力学习。功夫不负有心人,通过她自己的不懈努力,不到半年时间,立荣已经在班里名列前茅。因乐于助人,团结同学,品学兼优,被一致推选为29班班长,每学期都被评为“优秀学生会干部”、“优秀班干部”、“三好学生”、“优秀团员”等称号。

 

  立荣家的屋子很黑,即使是太阳高照的白天,光线也不是很好,不过满墙的奖状还是能看得清楚,这些都是立荣的。从小学到初中,她一直都是一名优秀生,不仅学习名列前茅,而且作为班长,每天放学后她总是走得最晚,检查门窗、打扫卫生。有一次,学校的周老师给了立荣两包袱衣物,可第二天她又找到周老师,交给她2元钱,说是在衣服口袋里发现的。周老师问她为什么不自己花了,孙立荣说,这钱不是自己的,不能昧下来。

 

  家庭的贫困并没有使立荣变得自卑,正相反,身处逆境却使她如凤凰涅槃浴火重生。在处理各种家庭事务、班级事务的过程中培养了立荣独立的性格,这是一笔无穷的财富,为她的人生之旅增添了力量。

 

  曾经一位老师对她说:“上帝为你关上一扇门,却也为你打开了一扇窗。”但是立荣觉得我的门和窗都是敞开的,她用坚强乐观的精神面貌和不屈不挠的品格打开了它们,让阳光照射进来。“世上无难事,只要肯攀登”,面对挫折不退缩,不惧怕,只有这样方能拨开乌云见日出。正是凭借着这种面对困难不畏不惧,乐观向上的精神,让这位外表看上去柔弱,但内心坚强的小女孩在充满荆棘的路上越走越远,越走越顺畅。

 

“父母是生我养我的人,弟弟是伴我一生的亲人,孝敬父母是我的责任。”父亲已去天堂,母亲还在,立荣用自己的力量努力照顾好妈妈和弟弟,用自己的行动诠释着孝老爱亲的传统美德,践行着社会主义核心价值观。2012年,孙立荣被评为首届“武城好人”。

 

  对于未来,孙立荣有自己的规划:“希望能考上一所好大学,尽快找一份工作,减轻家里的负担。也希望能够尽自己所能去帮助那些需要帮助的人”。在立荣心里有一种声音:“任何的风吹雨打都不会让她在孝老爱亲的路上停下前进的脚步”。