华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

【身边雷锋 时代榜样】杨兰:8年办理行政审批事项10000余件

新闻来源:  发布时间:2016/11/25 9:58:34  浏览次数:  [字号:  ]

杨兰为群众咨询

   小窗口也可以成就大舞台。泸州市纳溪区工商局驻政务中心窗口首席代表杨兰,8年间,共接待办事企业和群众50000余人次,办理行政审批事项10000余件,办结率达100%,服务受理“零推托”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务标准“零投诉”、群众满意率100%,杨兰用她微笑的服务为投资创业者营造了宽松、优良的服务环境,得到企业的高度赞扬。

   在杨兰与同事们的共同努力下,工商窗口连续多年获得“先进窗口”“红旗窗口”,连续三年被泸州市政务服务中心评为“示范窗口”,她本人也多次被评为“先进窗口工作人员”“优秀公务员”“善行义举―纳溪工商局好人榜”“区政务服务中心好人榜”“泸州市政务服务标兵”。

勤学 于常态中锤炼真功

   杨兰2003年参加工作,2008年2月,由于工作出色被派驻政务中心工商窗口,负责企业登记注册工作。相比其他岗位,登记注册工作既需要在实践中注重知识的积累,更需要时刻关注登记政策变化、新的法律法规。在政务服务中心超负荷的工作量之外,杨兰经常利用休息时间和节假日认真学习相关法律法规、登记政策,钻研业务知识,探索解决办法,在最短的时间内,以最快的速度掌握驾驭工作的所需知识。

   特别是2015年实行“三证合一”后,为了能更快开展工作,她利用业余时间学习专研政策、业务知识,积极跟质监、税务部门交流沟通,了解“三证合一”推行过程中的一些细节,促使工商窗口的提前办结率达到98.76%。

   凭着职业素养,杨兰成为了注册登记方面的专家,注册登记的疑问可以从她那里得到解答,群众办照之前也会主动跟她联系请教。

善思 于点滴间流露真情

   杨兰善于从企业和群众的角度思考,为前来办事的群众提供贴心、尽心、耐心的服务。对群众办事符合条件的立即着手办,群众不懂的主动帮助办,群众有要求的预约办、延时办。

   纳溪温氏畜牧有限公司是纳溪区确定的重要招商引资企业,因需要签订合同,急需办理公司营业执照。在审查企业提交的设立材料时,她发现该企业部分材料未能达到规范要求。可投资者为外地企业,修改材料需要加盖股东公章,立等立办显然来不及。考虑到企业的实际困难和需求,她立即向领导做好汇报,对该公司采取特事特办,即企业承诺在规定期限内补交相关材料,先予办理注册登记,解决了企业燃眉之急。

   上马镇太平村农民曹志勇等人欲组建农民专业合作社,但苦于不清楚组建的程序和需要准备的材料。得知情况后,她主动与曹志勇联系,为他们出谋划策,帮助他们填写表格、指导制定章程,快速为其办理了泸州市纳溪区仰天窝生态鱼专业合作社的营业执照。

   “该解决即刻办理,为民服务记心上。政务办首席杨兰,窗口办事显风范。和蔼可亲不推诿,耐心细致为民办。”这是一位年过七旬的老人在工商窗口办事后写的抒怀小诗,并从成都寄到单位表扬赞赏。

实干 于简单中彰显不凡

   小窗口也可以成就大舞台。工商窗口是工商部门支持地方经济发展的桥梁和纽带,工作量非常大。整个办事大厅,每天总是工商窗口的杨兰来得最早,办公室里的灯她关得最晚。把每一位前来办事的同志当朋友、当亲人,笑脸相迎,认真解释每一个办事程序,耐心答复每一个咨询的问题。一遍没弄明白,就再说一遍,听不明白的,就为其写清楚。每天就这样接待群众一拨又一拨,接听咨询电话一个又一个,宣讲政策一次又一次,审查材料一遍又一遍,整理台帐一串又一串,常常是下班铃响过很久,工作还没告一段落……

   注册登记是企业落地生根的“准入闸”,身处登记注册岗位,手中多少掌握着一定的权力,成了企业眼中的“香饽饽”。杨兰严格自律,严守住廉洁底线。对登记申请材料合法的,她迅速办好执照;对一些不具备登记条件或不符合国家产业政策的,她一一退回,耐心解释说明理由;如有的申请人托人说情,甚至要送礼、赠物,她坚持原则,依法廉洁奉公履职,不让工商形象在自己手里抹黑。

   为规范服务行为,杨兰率先垂范,在政务服务中心建立了完善的工商办事公示制度,主动梳理工商办事流程和事项,营造了更加公开透明、公正公平的政务环境。她以身作则,带头做到不迟到、不早退,同时按照首问负责制的要求,认真接待每一个申请人的来访和来电,树立了工商窗口的良好形象。