华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

电影《赵亚夫》句容拍摄过半 展现一身泥水的时代楷模

新闻来源:  发布时间:2016/12/2 14:06:53  浏览次数:  [字号:  ]

2016年10月18日,以赵亚夫为原型的同名电影《赵亚夫》在句容开机。电影以句容为主要拍摄地,真实再现赵亚夫半个多世纪钻研农业技术、奔走田间地头、兴办合作组织、帮助农民致富的故事。

             

赵亚夫是新时期全国“三农”领域的重大典型,多次得到习近平总书记接见。他数十年如一日,做给农民看、带着农民干、帮助农民销、带领农民富,深入推进农业结构调整,探索普通农户参与现代农业发展的新路子,开辟农村统分结合基本经营制度的新实践,实现了农民增收入、农业增效益、集体增实力、基层增活力四者的协调统一,形成的“戴庄经验”被江苏省广泛推广,取得了良好的经济社会效益。在开机仪式上,赵亚夫表示,戴庄村的农业现代化的探索工作到目前还没有完成,还有很长的一段路要走。“我们要以电影的拍摄为动力,下定决心把工作进一步做好,争取早日实现农业现代化,带领全市全省乃至全国的农业现代化继续前进。”

演员何政军:力求塑造一个站在地上的人物

               


为了塑造好赵亚夫这个角色,何政军9月份便来到了句容,到赵亚夫工作过的田间地头、菜园果林,体验赵亚夫的工作细节、生活习惯。开拍前,他还多次去镇江拜访已年近8旬的赵亚夫。对于赵亚夫本人,何政军评价说:“他的人生虽然没有什么大波澜,但是50年如一日献身农业、服务农民,这真的很难得。他对农民的这份大爱是骨子里的。”

何政军为准备角色还采访过赵亚夫,他说有两个问题印象最深刻。一是“当初为什么要选择农业?”赵亚夫的回答是:“因为别无选择。”另一个问题是:“是什么力量使你在农业的道路上走了半个多世纪?”赵亚夫说:“因为农民太苦了。”何政军回忆说:“我当时听后几乎流下眼泪,他就是这么质朴的人。”

导演冯新民:句容山美、水美、人更美

在剧本阶段,导演冯新民就和编剧多次来到镇江,和赵亚夫以及句容的村民进行了多次交流。最终,剧本决定选取赵亚夫两个人生阶段着重讲述。“我们分别选取了上个世纪80年代初,他40多岁时,把草莓从日本引进回来,以及他60岁退休以后,来戴庄带着农民种越光水稻、种桃子。”

至于为何会选择演员何政军扮演赵亚夫,导演解释道:“赵老是一个坚守平凡却充满中国味道的知识分子,我们选演员时就看中了何政军的知识分子气质和人文底蕴,他也完成得很好。”

拍摄进程过半,导演冯新民对句容也有了更多的理解:“句容很美、句容的老百姓也很朴实,我们拍电影过程中,村民给了我们很多帮助。”

        


当天下午的插秧戏,导演冯新民特意挑了阳光明媚的一天拍:“前些天总下雨,今天阳光特别好,趁着好天气,我要把句容美丽的山水、朴实的农民都留在电影画面里。”

据主创人员介绍,电影从筹备到开机历时一年多,剧本修改了多次。“我们希望影片上映后,认识和熟悉赵老的人看了会说:‘对,赵老就是这样的人。’不认识他的人看了会说:‘哦,原来我们身边还有这样一位优秀共产党员。’”导演冯新民对记者说。电影《赵亚夫》将充分展现该市的秀丽山水、风土人情,预计2016年12月底拍摄完成,2017年5月和广大观众见面。