华彩公告

“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号
    近日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办的“辽宁省高校主题教育示范网站”评选结果揭晓,“青春华彩”主题网站荣获“辽宁省高校主题教育示范网站”荣誉称号。

华彩专题
  1. ”昊博峰“专题
  2. 黄船钉专题
  3. 长江大学英雄集体
  4. 华彩论坛
最新更新
热门信息

平凡榜样 诠释新时代雷锋精神

新闻来源:  发布时间:2015/3/5 13:47:10  浏览次数:  [字号:  ]
今天是第52个学雷锋纪念日华西传媒集群连续三年来寻找身边“雷锋”表达敬意

  52年前的今天,毛泽东主席亲笔题词:“向雷锋同志学习。”如今雷锋离开我们已经半个世纪,“雷锋精神”也已伴我们走过了52个年头。半个世纪能沧海桑田,但雷锋精神却薪火相传、历久弥新。

  坚守在3000里川藏线上海拔最高的雀儿山道班、“新甘石”电网工程先锋队、“最美基层干部”菊美多吉、践行群众路线的好干部兰辉、身患癌症仍情系基层的好干部文建明……在这些奉献者身上,我们总能看到他们闪耀的雷锋精神。

  勇救他人而失忆的交警周宝来、点亮千家万户的电力工人朱维钢、扎根山区的支教老师解绍英、拾荒助学的82岁老干部刘图恥……我们身边一个个普通劳动者,用爱岗敬业、诚实守信、艰苦奋斗、助人为乐、孝老爱亲的行为,诠释着新时代“雷锋”精神、传递着新时代的正能量。

  在省委宣传部、省精神文明办指导下,华西都市报(华西传媒集群)连续三年来寻找出一个个感人至深的“身边雷锋 时代榜样”。通过寻找雷锋、发现雷锋的过程,让我们有一个向“身边雷锋”表达谢意、敬佩与尊崇的平台,更是为我们展现了一个个自身“见贤思齐”的时代榜样。

  今年,我们将继续挖掘平凡中的感动,解析新时代雷锋精神的全新含义,传递新时代正能量。

  寻找身边楷模

  践行新时代雷锋精神

  半个世纪前有一个人,他用甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”精神和行为,让自己的名字镌刻在中国人心底。“雷锋”—如同一曲穿梭时空激扬人心的永恒旋律,涤荡着我们的内心。

  近半个世纪以来,雷锋精神历久弥新。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神。新的时代,雷锋精神有了新的内涵。干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

  如今雷锋精神在巴蜀大地绽放出更加璀璨的光芒。坚守在3000里川藏线上海拔最高的雀儿山道班、“新甘石”电网工程先锋队、“最美基层干部”菊美多吉、践行群众路线的好干部兰辉、身患癌症仍情系基层的好干部文建明……

  在这些奉献者身上,我们总能看到他们闪耀的雷锋精神。

  致敬时代榜样

  发掘平凡岁月中的伟大

  华西传媒集群连续3年来,寻找并征集着身边的雷锋,为人们树立学习的榜样。

  勇救落水小伙伴不幸遇难的12岁男孩陈龙、义务植树和村民共同致富的老县长林树清……通过我们的寻找,一个个感人至深的故事展现在读者面前。

  成为雷锋并非一蹴而就之事,但通过寻找雷锋、发现雷锋的过程,我们看到了值得致敬的榜样,看到了值得传承的精神,看到自己应该变成哪样的人。

  在第52个学雷锋纪念日到来之时,我们再次向那些平凡里铸造伟大与不朽的人们致敬,再一次传扬道义美德、播散人心阳光。

  学雷锋到底学什么,怎么学,怎么做?

  新时代的“活雷锋”郭明义说:“立足本职,把本职工作做好,就是学雷锋。”事实上,现实生活当中,一份社会责任的担当,一份职业操守的坚持,一份文明互敬的尊重,都是对雷锋精神的大力弘扬。让我们铭记并践行雷锋精神,因为它像阳光一样温暖了你,也温暖了我。如今,让你我一起,在雷锋精神的温暖下继续温暖他人、温暖社会。”

  华西都市报记者 余行 实习生德宗

  新时代雷锋精神

  一代人自有一代人的情怀,一代人更有一代人的担当。雷锋精神造就了每个时代的人,时代造就了雷锋精神的新意义。

  新时代的雷锋精神是什么?

  助人为乐,心里会感到愉快,很多时候只是举手之劳。

  敬业爱岗,是职业素养,干一行爱一行。集体主义,也就是团队意识,如何去合作,如何去沟通。

  艰苦奋斗,也可以理解为进取心。平凡人说雷锋精神“我觉得雷锋精神就是奉献和付出。我们测绘工作,说实话确实蛮辛苦的,有时一年中所有假期都要牺牲掉,但这又是关系到国家基础建设的重要工作,如果没有对这份工作的热爱和奉献精神,没有付出精神,肯定是坚持不下来的。我们在自己的工作岗位上,做好本职工作,也是学雷锋。”—测绘员黎万平“我们文化不高,也说不出太多的空话,免费服务是为了更好地发扬我们所遵循的雷锋精神。”

  —的哥岳炳忠

  两会说雷锋精神

  “对一个人来说,如果有正确的思想作引导,就能激发干事创业的热情,最终能够干成事。而雷锋精神就是一种很好的行动先导。”—全国人大代表

  徐加爱“甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,做一颗永不生锈的‘螺丝钉’,这种精神无论是过去还是现在,都是我们国家和社会所需要的。”—全国人大代表