新闻来源: 发布时间:2016/5/4 8:00:06 浏览次数:

       新东方总裁俞敏洪有句名言:“教师不应该清贫,但要甘于清贫。”这句话说出了教师对待职业应有的态度,但从社会的角度看,其实更应该说:“做教师应甘于清贫,但社会不应该让教师清贫。”

  今天,当第三十个教师节来临,我们呼吁全国1476万教师应该以自爱去赢得别人的爱戴,以自尊去赢得别人的尊敬,用自己的努力和敬业精神去赢得社会地位和在人们心中的位置。

  自尊是被人尊敬的前提。教师对自己职业的尊重正像鸟儿要爱惜自己的羽毛,实际上,无论社会大环境如何,社会总会对那些有梦想、有追求,甘于奉献和乐于付出的人肃然起敬。

  今年4月,一位普通的农村校长的离世牵挂着不少人的心:不止他的家人、同事、亲友,还有他的学生,以及学校周围所在地的村民,数千人闻听噩耗都放下身边的工作、农活,自发赶来,他们眼含热泪,手持白花,为这位叫张伟的河南省周口市郸城县秋渠一中的校长送上最后一程。

  事后得知,这位张伟校长不仅该他管的事要管,不该管的事,比如教师的婚事,学生家庭困难他也管,最终积劳成疾,在工作岗位上走完了他42年短暂但不平凡的一生。

  著名杂文家吴非说,学生在基础教育阶段,会有60至90位不同年段、不同学科的教师教过他,每位教师的工作在人成长中所起的作用其实是有限的,很多说教其实根本没用,真正能让学生铭记的,往往是教师自身对待事物的思想和态度。

  教育是面向心灵的事业,最做不得假,教师是真爱教育还是热衷功利,是真付出还是虚与委蛇,学生们个个心中明镜似的,若干年后,从他们的回忆中不断彰显出来。从这个意义上说,教师这一职业并非人人都能胜任,只有那些真正热爱教师这一行业,喜欢和学生打交道的人才能最终坚持下来,并成为托起中国教育的脊梁。

  但提升教师的地位和尊严,仅有教师的自尊、自爱和付出是远远不够的,它需要整个社会关怀、关心并一起发力。

      今年5月,由华东师大教育科学学院牵头进行的我国首次大型中国高等师范院校师范生培养状况调查结果表明:在师范生选读师范专业的最主要动因中,“教师职业稳定”以35.1%高居首位,而因为“教师社会地位较高”报考师范专业的只有3.5%。调查还表明,当下中小学教师的经济收入低是拉低其综合社会地位的主要因素,成为教师职业与其他职业相比的一个主要劣势。

  更要紧的是,长期以来,由于政府对乡村教育投入严重不足,不少乡村教师已经无法有尊严地工作和生活,可叹的是,我们的公共舆论还动辄以“感动中国”“最美乡村教师”等名号加以表彰。

  吴非说,如果社会仅仅把这些奉献了个人和家庭幸福的教师当作英雄模范去表彰,而不去改善他们的待遇,这是社会的耻辱。

  鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”今天,在面对走过而立之年的教师节,每个人都必须认识到,让教师获得尊严和自尊绝不仅仅是教师的事,它还关乎着我们的国家、我们的社会以及我们文化和未来。


{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计