新闻来源: 发布时间:2016/5/27 8:42:20 浏览次数:

      强化安全意识,加强安全教育,树立安全高于一切的理念

  研究发现,中国高中生虽然具备了基本的安全意识,但是在乘车、汽车、消防等方面的安全意识还较欠缺,意外伤害的比例也较高,没有受到意外伤害的比例不足三成。因此,有必要强化安全意识,尤其要结合他们的年龄特点、活动特征进行安全教育。同时,家长和老师要帮助高中生形成安全高于一切、生命高于一切的理念,改变把成绩、升学作为人生主要目标的观念,要站在保护国家未来的高度对高中生进行安全教育。

  了解学生需求,贴近生活实际,对学生进行与时俱进的安全教育

  研究发现,学生的安全教育需求与他们的生活密切相关。除了交通安全、消防安全、食品安全等老生常谈的安全教育内容之外,高中生们还对校园安全非常关注,对网络安全有所忽略,等等。因此,安全教育要符合高中生的成长特点,了解他们的成长需求,贴近高中生的生活实际,尤其要跟上他们的成长节奏,对学生进行与时俱进的安全教育。各地、各学校还可以结合当地实际,设计本土化的安全教育课程,从而使教育内容更贴近学生需求。比如,生活在海边的学生,要更多接受一些与游泳、海啸等有关的安全教育;生活在山区的孩子,要更多接受一些山地运动等方面的安全教育。

  安全教育要制度化,要有教育框架与体系,并以安全技能教育作为最终目标

  有些学校的安全教育常常以搞活动的形式进行,只在安全月、安全周对学生进行安全知识教育,把教育变成一阵风,追求轰轰烈烈的效果。最终,场面上热热闹闹,活动后学生一切照旧,感觉收获甚小。安全教育应成为常态教育,应有制度、有课程、有教育框架和体系,这样才能使学生真正掌握安全知识。因此,建议由教育部门牵头,协同各学科领域专家,结合学生的心理发展特点及生活需求,为学生设计科学、合理、分层的安全教育框架体系。对安全教育效果,也应有必要的评估制度,对每年的安全教育效果及时评估。

  家长、学校、社会密切配合,构建三位一体的安全教育网络

 研究发现,学生的安全教育除了学校外,家庭也是受教育的主要渠道。孩子生活的重要场所主要分为家庭、学校、社区三部分,父母的安全意识、安全教育对孩子有直接影响,尤其是日常生活中的细节会给孩子带来潜移默化的直接作用。如果家长有较强烈的安全意识,能与学校有机配合,并给孩子提供更多体验、实践的机会,将有利于中小学生学习安全技能。但是,在城市里,家长往往面对的是家中唯一的独苗苗,保护多于锻炼,甚至六个大人保护一个孩子。这样的成长环境不利于孩子安全意识提高、安全技能养成。另外,也有的家长习惯把安全的责任推给学校,认为孩子送到学校了,监护责任就应该归属学校。这样家校分离,互相推卸责任,难以形成良好的安全教育环境。同样,社会上的一些组织、机构也应承担起教育学生的责任,为学校提供更多的培养安全技能的机会,只有三方联动,各司其职,才能给孩子更有效的安全教育。同时,各方要注意引导孩子客观理性地看待各类社会问题。

  改变教育手段与方式,充分使用新媒体技术,融入课堂教学

  研究发现,学生更喜欢以体验为主的安全教育形式,喜欢生动形象、寓教于乐的教育方式。但是,一些学校仍然以讲座、黑板报、标语宣传为主对学生进行安全教育,这些教育模式远离学生的兴趣,难以收到良好的效果。因此,建议学校改变旧有的教育方式,充分利用新媒体技术,使学生调动多个感官,眼看、耳听、手动,既便于掌握知识,又利于进行训练。高中生生活在互联网时代,他们的读写方式已经发生了很大改变,我们应通过各种软件,生动形象地向学生普及安全知识。同时,安全教育还要融入学科教学中,利用学科教学的机会向学生渗透安全意识。


{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计