东北大学博士CEO打造中国版“天眼”

作者:     来源:人民网     更新日期:2015/8/27 23:30:28

  “我们要做的项目,类似科幻大片里的‘天眼’,无需‘刷脸’,就能进行大样本动态人脸识别。简单来讲,只要你在路上走,系统就可以分析你的身份,定位方位……”8月25日,东北大学计算机专业在读博士、东深科技有限公司CEO刘洪伟介绍的创业项目,已晋级中国沈阳海智创新创业大赛决赛,冲击年度大奖。

  试点校园版“天眼”

  “在室内较暗光线下,不需要刻意找角度,就可以进行动态人脸识别。”刘洪伟介绍。最基础的,这种技术可以应用于单位签到系统,只要进入大楼,无需“刷脸”程序,系统就会自动识别出每个人,帮助员工上班签到。“上升到安全层面,可记录陌生人进入大楼的行动路线,列出陌生人的名单,并找到相关人员去核实。”

  目前,该公司已和东北大学达成初步合作协议,针对校内上下课高密度人流下的大量移动目标,进行室内外移动目标身份识别和跟踪、事件检测和预警等相关研究,搭建校园版“天眼”。

  打造中国版“天眼”

  “希望以后可以和小区、商场甚至公安部门合作,尤其在公安部门领域,在摄像头覆盖的地方,我们可以根据在逃犯的大致轮廓,去筛选出少部分人,进行识别。”谈到未来发展,刘洪伟自信表示,打造中国版“天眼”。

  在国家安全等方面也急需大样本的动态识别技术,比如现在城市的道路监控系统中有10万个人在路上走,其中可能就有嫌疑犯。大样本的人脸识别技术,就可以马上定位到这些嫌犯当前的位置,以及他的行走路线等等,让他们无处遁形。

  虚拟人体骨骼建模

  刘洪伟的团队有3名博士、6名硕士。谈到核心技术,虚拟人体骨骼建模是未来进行人体身份识别的重要参考指标。刘洪伟介绍,以现在的技术,指纹、瞳孔、甚至人脸都可以伪造,但是人的行走习惯等体貌特征即便进行多重伪装,还是能够通过虚拟骨骼建模技术快速识别。“我们正在和海外博士团队一起攻关,已经取得进展。” 

  近几年,政府和学校为大学生创业提供了很好的资金、政策和平台支持。“如今,沈阳海创赛又为我们提供了展示、宣传和融资的平台。下一步,我们准备成立子公司,从而进一步向高精尖前端业务转型。”刘洪伟表示。