东北大学举办第12届国际真空冶金与表面工程学术会议

作者:     来源:东北大学官网     更新日期:2015/8/30 17:35:56

823—8月26日,第12届国际真空冶金与表面工程学术会议在东北大学隆重召开。中国真空学会副理事长巴德纯、王西龙、于天化、李得天,《真空科学与技术学报》社长刘锋等参加会议,东北大学副校长王建华等出席了会议。会议由中国真空学会真空冶金专业委员会、真空工程专业委员会、真空咨询工作委员会、沈阳《真空》杂志社联合主办,东北大学、中国科学院沈阳科学仪器股份有限公司承办,沈阳市真空学会、中国真空网协办,东北大学巴德纯教授担任大会主席。来自国内外50多个不同城市的近200名代表出席会议。

824日上午,会议开幕式由东北大学张世伟和喻漫陆分别担任中英文主持,王建华致欢迎词。王建华指出,东北大学是中国真空学会副理事长单位、真空冶金专委会挂靠单位,在国内真空行业具有广泛的影响力。我校真空工程专业从1958年开设以来,经过几代人的不懈努力,如今已经发展成为具有本科专业、4个硕士点、2个博士点和博士后流动站的二级学科,是辽宁省重点学科和特色学科,为中国的真空行业培养了大批人才,为国内真空行业的振兴做出了卓越的贡献。作为此次会议的承办单位,东北大学期待借此平台,进一步推动高校、科研院所和企业的深入合作,进一步推动国内真空行业与外国同行的学术交流和国际合作,推动大众创业、万众创新的技术融合。

为期3天的学术交流中设立了14个大会特邀报告和真空冶金及应用、真空工程与技术、真空与表面工程、小型复合分子泵专场等4个分会场共72个口头报告。大会报告来自美、德、英、韩、日和国内的著名学者和专家,内容涵盖真空科技的学术前沿和产业动态。经大会学术委员会评审,83篇论文收入到论文(摘要)集,20篇获得优秀论文奖并颁发荣誉证书。会议期间还举办了中国真空学会第八届真空冶金专业委员会、第八届真空工程专业委员会、第八届真空咨询工作委员会以及《真空》杂志2015年编委会联席会议,71名委员参加,并举行了聘书授予仪式。