东北大学举行纪念抗战胜利70周年主题团日活动

作者:     来源:东北大学官网     更新日期:2015/8/30 17:36:30

在全国上下纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,8月29日,东北大学纪念抗战胜利70周年“青年担当成才报国”院士与青年师生座谈会在学生活动中心206室举行。校党委常务副书记熊晓梅,中国工程院院士王国栋,“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者张化光,中组部“青年千人计划”入选者、东北大学“青年特聘教授”丁辰应邀出席。

校学生会主席、文法学院2012级本科生经典,艺术学院2014级硕士研究生方域青,信息学院2012级本科生江旻溟,资土学院2013级本科生陈剡,机械学院2014级硕士研究生龚佳乐,材冶学院2013级博士研究生张莹等先后发言,讲述了东北大学光荣爱国主义传统对自己的深刻感染和影响;汇报了在实际学习、生活、创新创造的过程中继承学校传统,发扬东北大学“自强不息、知行合一”校训精神的体会和感悟;表达了将以实际行动不懈奋斗、敢于担当,用青春梦托起中国梦的热望。正如校学生会主席、文法学院学生经典感言:“在东北大学,我度过了一段有担当的青春,收获了不一样的成长。只有不同时代的青年‘接力’才能实现国家和民族的富强。未来,希望用自己所学为国家、为社会做出应有的贡献。”

 

 

丁辰教授讲述了自己从海外回到祖国,投身生命科学研究的故事。“离开更知情浓”丁辰表示,“在国外的14年,祖国一直在我的心中,我从未放弃热爱我们的祖国。”丁辰表示,爱国首先就要从爱自己做起,要爱自己的言行、爱自己的身体、爱自己的事业、爱自己的名誉,这些都是爱国的资本和根基;爱国就是忘我地投入工作,工作就是生活,就是要为东北大学、为提高东北大学生命科学学科的知名度而努力奋斗。

张化光教授讲述了自己20多年来热爱科研、执着追求的历程。“我最热爱的工作是科学研究”张化光表示,“从事科学研究圆了我青年时代的所有梦想。科学研究不仅让我有机会产出成果、服务社会,而且有机会培养青年才俊。这是科学家对爱国的最好诠释。”张化光送给在座的青年学生6句话24个字:“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”,希望青年学生树立创新意识,树立远大的梦想,扎扎实实地工作,贡献每一份力量建设我们强大的国家、实现中国梦。

王国栋院士与青年师生们分享了自己与钢铁结缘,如今为钢铁行业呕心沥血取得巨大成就的成长史。“要扣好人生的第一粒扣子”王国栋院士表示,“正如习近平总书记所说,青年学生要在大学期间为自己的人生打好基础。”王国栋院士希望青年学生要敢于担当,树立高度的责任感和使命感,将工作目标定位在国家的目标上、民族的目标上,热爱专业、投入工作;希望青年学生要弘扬东北大学“自强不息、知行合一”的校训精神,坚持知识从实践中来到实践中去的理念、理论联系实际的科学方法、求真务实的行为方式,强大中国科技力量,“领跑”世界科技发展。

校党委常务副书记熊晓梅对与会师生的发言给予了高度评价和充分肯定。熊晓梅表示,师生在座谈中表现出来的担当精神让我们深刻感受到了国家与民族的希望。熊晓梅强调,抗战精神内涵丰富,是以爱国主义为核心的民族精神的体现,当前我们总结它包含了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,这是全民族的宝贵财富、具有较强的时代意义,更是青年师生可贵的精神食粮。熊晓梅强调,青年强则国家强,青年有担当国家才有希望。学生在校期间获得的应不仅是业务上的提升、更应有精神境界上的提高。熊晓梅希望,青年学生要树立远大的志向,秉承脚踏实地的精神,努力掌握科学知识,勇于担当社会责任,将人生的价值与国家的强大结合起来,为国家的强盛和民族的发展贡献自己的力量。