火灾无情 警钟长鸣 ——辽宁传媒学院开展2017年秋季消防演练活动

日期:2017/11/14 8:22:34 来自:辽宁传媒学院

时值全国消防日到来之际,同时为了在全校师生中普及消防知识,提高师生火灾自防、自救能力,提升消防管理水平,确保辽宁传媒学院“平安、和谐、稳定”的校园环境,辽宁传媒学院联合沈阳市沈北新区道义消防中队于2017年11月8日展开消防演练活动。李伟副院长、学生处闫磊处长、校园安全处张时光副处长及五系师生500余人共同参与了本次活动。

下午13时,在学校高远楼401室消防安全知识讲座正式开始。除普及消防安全常识外,消防支队指导员还通过实际案例,展示火灾的巨大危险性和破坏性,提醒学生火灾事故不容小觑,告诫学生在日常寝室生活中,更要养成良好的生活习惯,针对烟头乱扔、电源插排上床、随意使用大功率违规电器等细小问题对学生加以强调。消防安全知识讲座能够让更多的学生懂得如何保护自己的人身财产安全,有利于营造安全的校园生活环境。



13时50分,滚滚的浓烟从四公寓420寝室飘出,一名学生发现“火情”,立即向公寓管理员汇报。随着警报拉响,学生的消防疏散有序开始。同学们都用毛巾捂住口鼻、弯腰低姿撤离火场,安全的到达指定位置。校园安全处接到报警后,第一时间赶赴现场控制火情,并启动消防预案,划定警戒区域。道义消防中队接到报警后,立即出动4辆消防车火速赶到现场。他们采用云梯消防车、消防气垫的方式实施救援。随着云梯缓缓上升,在消防人员的帮助下,两名学生被成功救援。





为了学生能在危急时刻能够更好的保护自己,14时30分在室外篮球场进行了灭火器演练环节的活动。随着警戒线的拉起,消防官兵向在场师生详细的讲解了灭火器的种类及使用方法,并进行当场演示。然后,在消防人官兵的指导下,校职工代表、学工系统辅导员代表及学生代表依次进行实际操作,成功扑灭了“熊熊大火”。全体师生有序离场,本次消防演练活动圆满结束!

通过本次消防演练活动,增强了师生消防安全意识,提升了在火场自救的能力,掌握了逃生技巧,更锻炼了学生心理素质。相信广大师生今后会将消防安全意识转化为自觉行为,努力消除各类消防安全隐患,确保人身财产安全,共创平安校园。