全国高校辅导员学习党的十九大精神专题研讨班在辽宁大学举行

日期:2017/11/25 17:56:00 来自:辽宁大学
全国高校辅导员学习党的十九大精神专题研讨班开班仪式
教育部思想政治工作司司长张东刚作报告
省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李庆才致辞
辽宁大学校长潘一山主持开班仪式
与会人员聆听张东刚司长作报告

由教育部思想政治工作司主办,辽宁省委高校工委、辽宁大学、教育部高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)承办的全国高校辅导员学习党的十九大精神专题研讨班于2017年11月25日在辽宁大学举行。教育部思想政治工作司司长张东刚同志,辽宁省委高校工委副书记、辽宁省教育厅党组成员李庆才同志,辽宁大学校长潘一山同志,辽宁省教育厅思想政治工作处处长王哲同志出席培训班开班仪式。来自全国87所高校的全国辅导员年度人物、来自省内20余所高校的马克思主义学院、学生工作部、团委负责同志,辽宁省高校党的十九大精神宣讲团、辽宁省高校学习党的十九大精神巡讲团成员以及辽宁大学有关部门的同志,马克思主义学院教师、辅导员和学生代表共500余人参加了培训。

培训班开班仪式在蒲河校区蔡冠深报告厅举行。辽宁大学校长潘一山主持开班仪式。省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李庆才致辞。教育部思想政治工作司司长张东刚讲了首堂十九大精神辅导课。

张东刚司长在报告中首先介绍了党的十九大召开的时代背景和重大意义,讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义和重大意义。张东刚司长说,习近平新时代中国特色社会主义思想是适应时代和实践发展需要,深刻回答了坚持什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进,具有重大而深远的意义。

张东刚司长在报告中深入阐释了党的十九大关于中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,提出了中国特色社会主义进入新时代的重大意义及其产生的深远影响,以及新时代对党和国家工作提出的新要求,特别是中国特色社会主义新时代对发展高等教育、开展高校思想政治工作提出的新要求

张东刚司长要求辅导员要认真学习落实党的十九大精神,按照习近平新时代中国特色社会主义思想开创高校思想政治工作的新局面。

按照本次培训班的安排,在接下来的三天集中培训中,还要分专题交流学习党的十九大精神,并围绕在辅导员工作中贯彻党的十九大精神、落实全国高校思想政治工作会议提出的各项工作任务进行交流和研讨。