不忘初心再出发,牢记使命勇担当 ——辽宁省高校宣讲党的十九大精神纪实

日期:2017/12/5 13:23:56 来自:辽宁省教育厅

为贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》精神,落实教育部党组关于《学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”决定》的要求,按照中共辽宁省委宣传部印发《关于学习贯彻党的十九大精神基层宣讲工作方案》的通知要求,辽宁省委高校工委,省教育厅做出具体工作部署,充分调动高校马克思主义理论工作者、辅导员教师、各级党政领导干部、高校研究生等组成宣讲队伍,对高校师生进行全覆盖,零时差,层次性,落实处,对省内各中小学进行选择性的学习宣讲活动。此次宣讲活动动员早,理论准备充分,宣讲队伍层次高,工作部署详细,实际效果好。

 1.“理论普及,思想共鸣”的全省马克思主义理论工作者高校宣讲活动。按照宣讲要求,首先要对党的十九大报告进行全面的、权威性的、系统性的解读,这是高质量完成宣讲活动的基础。在辽宁大学辅导员基地的协调和统筹下,教育厅思政处整合优秀的师资资源,成立了由4所辽宁省示范马克思主义学院以房广顺、于春玲、李福岩、曲洪波、祁冰、王喜满、王建、陈发水等8名专家组成的宣讲团,专家全部受过党史党建,马克思主义基本理论、科学社会主义等学科的训练,具有博士学位副教授以上职称,担任博士或硕士生导师。专家宣讲团进行跨校集体备课,统一宣讲标识,内容有所分工和侧重。目前宣讲高校接近60余所,覆盖思想政治理论课教师,辅导员教师,党政干部,支部书记,学生代表等7000余人。理论工作者的宣讲侧重从理论上解读深化党的十九大精神,侧重对习近平新时代中国特色社会主义的理论解读,并通过师生能够接受的方式表达出来,实现中国特色社会主义理论的大众化和普及化。目前理论宣讲活动正在逐步深入展开,涉及到的地域有沈阳、大连、阜新、丹东、锦州、鞍山、本溪、营口等地各类高校。还有一些高校的宣讲正在按照时间表紧张有序地开展。

2.“分享成长,精神激励”的全省优秀辅导员宣讲活动。与教育部发起的“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”相呼应,辽宁省教育厅在第一时间成立了以辽宁大学刘巍、辽宁中医药大学马其南等30名优秀辅导员组成的宣讲队伍。这一宣讲形式充分体现辅导员与学生共同进步,分享成长体会的特点,由优秀辅导员通过自己的成长经历来解读党的十九大精神,更以党的十九大精神激励青年学生的成长。宣讲把集中巡讲和自主宣讲相结合。集中巡讲从2017年12月3日    启动,利用一周的时间在省内宣讲,覆盖各类高校15所左右。目前宣讲活动已经开展,协办学校有辽宁工程技术大学、渤海大学、大连海事大学等。预计听众达2000余人。后续的宣讲还将逐步展开。辅导员巡讲采取自主宣讲和集中宣讲相结合的形式。各高校可以从教育厅确定的辅导员专家库里自行选择宣讲专家,并按照工作安排第一时间上传工作简报、图片等信息。各高校党的十九大巡讲活动要作为本年度各高校思想政治工作的主要考核指标。

3.“实践吸引,行动在先”的党政领导干部的高校宣讲活动。党政干部主政一方,具有丰富的工作经验。这些党政干部也是宣讲的重要资源。一些高校邀请了党政领导干部对党的十九大精神进行解读,并结合地方经济政治和社会发展前景进行现身说法的宣讲,使得党的十九大精神能够落到实处,做到“掷地有声”,“鲜活生动”从而激发广大青年学生脚踏实地,积极投身农村振兴,地区发展的伟大事业中去。辽宁省副省长冮瑞、辽宁省教育厅唐国华、大连市委书记谭作钧、葫芦岛市委书记孙轶等到东北财经大学等多所高校为广大师生宣讲。其他一些高校也都由党委书记为本校师生做了党的十九大精神的学习宣讲。

4.“在讲中学,学中讲”的高校博士宣讲团正式启动。辽宁大学马克思主义学院率先成立了博士生宣讲团。马克思主义学院通过宣讲比赛等形式选拨了5名宣讲团成员,并参加了全国辅导员骨干培训班的培训,经过学院教师对宣讲稿的反复打磨,目前已经基本具备了宣讲的条件。学院正在联系相关的社区,以及沈阳市团委等单位逐步推出辽宁大学党的十九大精神博士宣讲团。

总之,辽宁省教育厅通过政策推动,资源整合,优势互补等形式开展针对高校师生不同需要的宣讲活动。既有统筹规划,又有自主创新,既有对宣讲专家的“再宣讲”,也有优秀辅导员宣讲教师的“再提升”,形成层次分明,主线突出,动态管理的宣讲工作新局面。下一步,教育厅思政处要对前一阶段宣讲活动进行系统梳理和总结,专家宣讲层面还要扩大宣讲专家的数量,进一步整合各高校马克思主义理论学者、高校干部队伍的资源;对辅导员宣讲团的成员进行集中培训和训练,提高辅导员宣讲团成员把握政策的精准度和理论深度;对于博士生宣讲团要拓展成员数量,要逐步涵盖省内拥有马学科的博士生点培养单位,采取优中选优等原则选拨优秀博士生开展宣讲。在宣讲活动中,这些博士生也能够实现自己价值的提升和理论水平的提升。

辽宁省教育厅旨在通过宣讲活动,形成各类高校师生的全覆盖,实现自主宣讲与统筹宣讲的相结合,实现“精神激励,理论普及,实践吸引,学讲结合”的宣讲目标,真正使党的十九大精神走入心灵,变成行动。