牢记育人使命 发力思政课堂 ——辽宁省高校思政课大听课大调研工作纪实

日期:2017/12/6 16:48:08 来自:辽宁省教育厅

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及辽宁省的实施意见(辽委发〔2017〕31号),落实教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》要求,中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅经过半年的调研论证、精心规划,在党的十九大胜利闭幕之际,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,部署启动了辽宁省思政课教学质量年“大听课、大调研”工作。

此项工作覆盖我省104所全日制本专科高校以及本学期思政课任课教师1715人,约有20余万学生参与。为实现“打赢提高思政课质量和水平的攻坚战,增强大学生对思政课的获得感”的工作目标,听课调研工作分为省级专家听课调研、校际同行专家互听互评、校内专家自检自查三个层面,不同层面听课调研工作及具体任务各有侧重。

省级专家听课任务覆盖本学期全省思政课任课教师总人数的20%,同时调研全省104所高校思政课教学机构的工作状况。工作重点是全面了解、掌握我省思政课教学原生态的课堂情况,采集教学一线的真实数据,找准存在的问题及成因,形成总结报告。省教育厅将适时组织总结反馈并落实整改工作,以进一步深化思政课教学改革,着力推动我省思政课在改进中加强、在创新中提高。

校际同行专家的听课任务覆盖本学期全省思政课任课教师总人数的30%,工作重点是加强校际间思政同行的教学研讨和工作交流,相互学习、取长补短、共同进步,形成合力,打赢提高我省思政课教学质量的攻坚战。

校内专家听课任务覆盖本学期全省思政课任课教师总人数的50%,工作重点是自查和整改。要求各校组成校内专家小组,对本校思政课教师教学情况和思政课建设情况进行全面自查,总结经验,查找问题,认真整改,进一步强化各高校对思政课课程建设的重视和投入。

10月29日,辽宁省召开高校思政课教学质量年听课调研工作会议,全省高校思想政治理论课教学机构负责人及本次听课调研工作专家全员参会,“大听课、大调研”工作全面展开。

领导听课调研:带头宣讲、具体指导

副省长、省委高校工委书记冮瑞、省教育厅厅长唐国华、省委高校工委副书记李庆才结合学习宣传党的十九大精神,分别到辽宁医药职业学院、中国医科大学、辽宁职业学院、辽宁中医药大学等多所高校为广大师生宣讲党的十九大精神,调研思政课建设情况,并深入课堂听思政课,对高校党的十九大精神进课堂工作及如何提高思政课教学质量做出具体指导。

省级专家听课调研:督导检查、把脉会诊

本次“大听课、大调研”的省级专家由教育部高校思政课教学指导委员会专家、辽宁省高校思想政治理论教育研究会成员、辽宁省马克思主义理论学科学术带头人及部分高校思想政治理论课教学机构负责人等38位专家组成强大阵容。省级专家听课调研共分十三组,采用小组协作的工作方式,历时一周,完成对全省104所本专科高校思政课教学机构的调研任务和343位思政课教师的听课任务。听课调研工作期间,专家们行程总计52300余公里,工作时间总计3192小时。很多专家身兼数职,但是他们牢记使命,不辞辛苦。曾被聘为教育部听课调研专家的辽阳职业技术学院思政部主任佟艳深有感触地说:“我们省的听课调研任务量大,强度高。白天听课,晚上登录系统进行评价,写总结。在听课调研这一周,为按时完成任务,入睡时间基本都在夜里12点。”东北财经大学马克思主义学院院长朱成全教授,因学校召开党委换届会议不能缺席,为不耽误所在小组的听课调研任务,当天夜里10点赶到沈阳,第二天与小组成员即刻开展工作。大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授、副院长徐成芳教授,在完成省级听课调研任务后,马上又投入到学校的教育部教学评估检查工作中,加班赶进度,补上因听课调研未能及时完成的各类文档、文稿。有的专家甚至带病坚持工作,中国医科大学马克思主义学院院长赵群教授在工作会议结束后,连夜赶赴大连。第二天即刻投入听课调研工作,因未能得到充分休息,在辽宁警察学院听课当天心脏病突发,经过及时医治,确认无大碍后,又投入到本组的听课调研任务中。正是这种使命意识,激励着省级专家高质量地、超工作量地完成了听课调研任务。

省级专家不但业务精湛,而且具有高度的责任心,充分发挥着专家的检查督导、把脉会诊作用。专家们在每次听课结束后,从不马上悄无声息地“转场”,从不吝惜自己的休息时间,而是主动与被听课教师展开交流、反馈被听课教师教学中存在的优点与问题,用辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授的话说这叫“趁热打铁”。在反馈中,很多专家发现,被听课教师非常愿意与听课专家进行交流,有的被听课教师位高说:“省级专家站、视野宽,一句点拨可谓受益终生。”

根据辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅强调的工作纪律要求,省级专家在完成听课任务的同时,还要对被听课学校在师资配备、教学基本运行情况、教材使用、可推广借鉴的经验、存在的问题等方面展开全方位的原生态摸底调研,并完成《辽宁省高校思政课教学质量年省级专家听课调研评价总结表》。有的省级专家在完成原生态调研的同时,主动要求与被调研教学机构的负责人展开座谈、反馈问题,并提出整改意见。有的学校也抓住此次省级专家进校听课调研的工作机会,主动要求省级专家传经送宝、指导工作。大连理工大学城市学院思政部负责人在省级专家完成听课任务后,挽留省级专家为本教学机构所有思政课教师进行一次思政课教学方式方法的培训,这位教学机构负责人说:“专家进校不易,不能错失这一宝贵的机会。”

各高校对此次听课调研工作高度重视,大连民族大学党委副书记、大连装备制造职业技术学院党委书记等学校的主要领导亲自组织与省级专家的座谈,认真听取专家意见建议,充分体现了高校党委在思想政治教育工作、意识形态工作中的大局意识和责任意识。

本次听课调研工作采用专门开发的网络评价系统。为确保省级专家专心听课,避免专家在听课的同时使用手机进行网络操作,影响听课质量,系统启用延时登录、延时关闭功能。这是在“互联网+”背景下,将移动互联网从课堂教学延伸到课堂教学评价,为精准的分析、客观的研判我省思想政治理论课教学现状提供了大数据支撑,也为听课调研工作的大数据分析和研判提供了平台支撑。

省级专家的听课调研任务是我省“大听课、大调研”工作的第一阶段。在此工作期间,辽宁已经进入冬季,虽然有的高校所在城市气温已逼至冰点,但这丝毫没有影响专家们的工作热情和工作态度。在为期一周的高强度的听课调研任务中,专家们均按时完成全部听课调研任务。

同行专家听课调研:互听互评、共同提高

打好提高思政课质量和水平的攻坚战,主战场在课堂。校际同行专家互听互评采取校际单向循环的分组方式,历时两周,385名同行专家以饱满的工作热情、负责的工作态度、真诚的同行情谊,克服自身教学任务繁重、车马劳顿、恶劣天气等困难,共计完成515堂听课任务。在听课任务结束后,同行专家及时与被听课教师展开交流、反馈听课评价,提出意见和建议,实现了发现问题、交流经验、沟通反馈的有机统一。

辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅鼓励校际之间在完成听课任务后,开展形式多样的教学研讨与座谈交流。在同行专家听课调研工作中,校际之间是检查与被检查的关系;但是在交流研讨中,校际之间完全打破工作角色的围墙,教学机构之间主动介绍教学情况,分享教学心得,共享教学经验与教学成果,打破了长期以来思政课教学各校之间缺乏沟通交流,各自为战的状况。因恰逢本次“大听课、大调研”工作开始于十九大胜利闭幕后,校际之间不约而同地将“如何深入学习贯彻党的十九大精神、如何实现党的十九大精神、马克思主义中国化的最新理论成果进课堂、进头脑”作为交流研讨的又一重要主题。

校际同行之间展开的座谈交流互通有无、取长补短,真正实现了共同提高。正如中国医科大学听课团队专家组长运怀英教授在听课后所说:“此次校际同行专家调研活动,辽宁省高校工委和教育厅给我们创造了了解同行、学习同行、沟通交流的重要机会,通过听课调研让我们看到了不同学校因地制宜开展思政课教学改革的、丰富多彩的形式和内容,对于我们加强和改进思政课教学工作受益匪浅。”

专家之间、校际之间在展开交流,被听课的教师更是收获满满。有的老师说:“听课,就像学生的考试一样,是检验我们的同时帮助我们提高,改进我们因‘只缘身在此山中’而发现不了、看不到的问题。”有的老师说:“被听课其实是一件挺让人紧张的事情,听课之前压力很大,但是当专家真走进课堂时,当自己走上讲台时,作为思政课教师的那种使命感、责任感完全战胜了被听课所带来的紧张胆怯。”有的年轻老师说到:“听课结束后,专家和我们交流的时候,是最让我舒服的。因为专家很平易近人,更重要的是他提出的很多建设性的改进意见,会让我的成长更快”。

“校地特色调研”是教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》中提出的四种调研方式之一。校际同行专家的互听互评工作,正是“校地特色调研”工作方式的落地生根。同行专家互听互评,不仅仅是一次常规的教学检查,更为校际之间的学习交流创造了机会、搭建了平台,创新了思政课调研交流活动的载体。

校内专家听课调研:自检自查、齐抓共管

本次“大听课、大调研”工作设置了校内专家听课环节,重在自检自查,对照标准,摸清底数,查找不足,深入整改,提高思政课教学质量,提升思政课教学机构建设质量。

根据工作要求,校内专家的组成人员由校主要领导、职能部门负责人、教学督导组、思政课教学机构负责人构成。旨在通过校内全方位听课调研,结合各部门工作职责,发现并提出解决思政课教学中存在的问题,齐抓共管,形成合力,切实提升各校思政课建设水平。

校内专家听课调研工作受到各校的高度重视。沈阳航空航天大学校党委根据“大听课、大调研”的工作安排,第一时间组织学校相关部门,在马克思主义学院召开现场办公会,落实听课调研工作,组成了由学校领导、教务处、学生处、宣传部、团委、教学督导和马克思主义学院共同参与的校内专家组,提出自检自查的具体工作要求,同时要求校内专家组完成《沈阳航空航天大学思政课教学检查工作总结》,并将根据自检自查结果,制定《沈阳航空航天大学思政课建设问题清单及整改方案》。沈阳音乐学院在校党委的领导下,全力配合省级专家、同行专家完成本校的听课调研任务,同时,为更全面掌握本校思政课教学第一手情况,在校内专家听课环节,校党委书记张建华亲自带领校内专家组对本校所有思政课教师进行了一次地毯式全覆盖听课。

大听课大调研:精准发力  打通最后一公里

历时一个月的思政课全覆盖、全方位“大听课大调研”工作共完成1715份思政课教师的听课评价表和312份总结评价表。在1715份专家评语中,大家非常关注教师的理论功底、课程讲授内容、教师的话语表达、教学方法等方面的表现。如对辽宁大学王东红的评价中,写道“有较强的哲学基础,课程信息量大,授课内容有助于学生消化吸收,是一名非常优秀的教师”;对沈阳航空航天大学曲洪波的评价中,写道“依据教材,又丰富了教材,通过对史实的熟练把握和精彩讲述,达到了教育学生提高学生的效果和目的。”对大连理工大学的王新影老师的评价中,写道:“语言生动,教学内容熟练,教学案例启发性强”等。对于个别教师,理论功底不扎实、教学案例比较陈旧、教学准备不充分等问题,专家们也做出了中肯的评价,并给出了意见建议,如通过加强集体备课、老带新等方式纠正上述问题。

在“大听课、大调研”工作中,专家们如实的记录了我省在思政课教学中值得推广的经验与做法。

辽宁大学马克思主义学院发挥中央马工程专家的作用,在十九大召开之时,组织学院全体教师按照全院课、教研部、课程组三个层次开展集体备课,研讨十九大召开后本学期现有的思政课如何融入十九大精神,为十九大精神“三进”奠定坚实的基础。在听课调研中,沈阳体育学院金婷老师在十九大闭幕后,第一时间将十九大精神引入到“概论”课的教学中,且教师与学生的互动性极强,省级听课调研专家大连交通大学马克思主义学院院长刘慧卿对这位年轻的思政课教师赞不绝口。

沈阳航空航天大学用活思政课情景剧教学法,把学生自导自演拍摄的优秀思政课情景剧运用在“纲要”课和“基础”课。课堂上,同学们看到了自己的师兄、师姐拍摄的情景剧,作为教学资源、教学案例在使用,有效地拉近了学生与思政课的距离,让思政课教学更显亲和力。

抚顺作为雷锋的第二故乡,位于该城市的辽宁石油化工大学和抚顺职业技术学院(抚顺师专)将雷锋精神融入进思政课的教学中。辽宁石油化工大学开设《雷锋精神概论》校本课程(16学时),作为“基础”课的一部分。抚顺职业技术学院(抚顺师专)将“雷锋式职业人素质训练”纳入该校思政课的实践教学中。

沈阳音乐学院充分发挥学校特色,该校李大海教授把思政课教学与艺术有效结合,通过现场的艺术弹奏,传达深刻道理,提高学生的吸引力,并形成了自己的教学体系。

大连艺术学院结合学校特色,依托省级教学改革立项《文艺界核心价值观融入艺术院校思政课改革的研究与实践》,编写了60个文学艺术领域的教学案例,兼具经典性与时代性。

辽宁工业大学进行了“基础”课的教学改革。首先,从课程设置上,由一个学年延伸至四个学年完成;其次,课程评价主体由任课教师拓展为所有课程任课教师、辅导员、同班同学和家长。这一教学改革的目的就是为了全方位、全过程督促、考核学生的理想信念、政治素养、行为习惯。

辽宁科技学院充分贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,采用“思政课+中国优秀传统文化”的教学模式,坚定了大学生的文化自信。

营口职业技术学院将“魅力营口教育”纳入到实践教学中,充分体现学校所在城市的地域特色。

本次全省大听课大调研工作,使高校各级领导和广大思政课教师更加深刻认识到:思政课是对大学生进行系统的马克思主义理论教育的主渠道,是为学生一生成长奠定科学的思想基础的重要课程,从而进一步增强了提高思政课教学质量的责任感和使命感。对于存在的问题,省委高校工委、省教育厅将督促各高校党委,指导各思政课教学机构,精准施策,深入整改,切实打通提升我省思政课教学质量的最后一公里,坚持在改进中加强,在创新中提高,不断增强思政课亲和力和针对性,提高学生的获得感和满意度。