辽宁城市建设职业技术学院开展筑砼朋辈心理辅导队伍能力提升系列培训

日期:2017/12/7 9:44:56 来自:辽宁城市建设职业技术学院

为系统地培养心理委员的朋辈助人自助能力,更好的为全院师生服务,辽宁城市建设职业技术学院大学生辅导中心开展了2017-2018学年度2017级心理委员系列培训。

针对心理委员的“工匠精神”入手培养学生的敬业、精益、专注、创新,11月24日,我们将“罗马炮架”项目作为培训的第一课,在寒风凛冽的下午45个心理委员分为3组,根据图纸,利用绳结技术制造出属于自己团队的战车,通过稳定性、投射距离、投射准确性三个方面对三架战车进行了考验,这个项目更好的让心理委员体会到了要想完成一个工作必须要做到敬业、精益、专注、创新,巨大的压力下朋辈们提升了面对挑战及困难的信心和勇气,在计划、组织、协调中提升助人自助的工作能力。




11月30日,心理辅导中心组织“筑砼朋辈心理协会”和“阳光心理社团”两个朋辈心理队伍,参观了辽宁装备制造职业技术学院的沈阳市心理教育科普基地,在刘薇老师的精彩讲解下,朋辈们全程充满欣喜地参观了心理现象互动展厅、心理科普知识展厅、趣味心理咨询展厅和团体心理训练体验展厅。在互动体验中,朋辈心理辅导员不仅掌握了心理科普知识,甚至几个建筑系的学生在“调整线段长短”中发起了挑战。2个多小时的体验学习,让他们更加贴近心理健康知识,更加理解心理健康的重要性,让他们体会到作为知识宣传者,担任朋辈心理辅导员的责任重大。



大学生心理健康辅导中心将会陆续开展关于心理委员职责、心理危机识别、如何开展心理活动等相关的培训。