辽宁科技大学召开校党委中心组(扩大)学习会

日期:2017/12/26 10:27:53 来自:辽宁科技大学

12月19日,辽宁科技大学召开党委中心组(扩大)学习会,邀请辽宁省委党校党建教研部主任储霞教授作十九大报告专题辅导。这也是学校“钢苑大讲堂”系列讲座的第十一讲。校领导、副处以上干部、思政课教师、辅导员参加会议。辅导报告的题目是《开启中国特色社会主义新时代——学习理解党的十九大精神》。

 

储霞教授的报告分四部分:中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义的指导思想、新时代中国特色社会主义的战略部署、推动新时代中国特色社会主义的条件保障。

在谈到中国特色社会主义进入新时代时,储霞教授从新时代的成就、新时代的矛盾变化、如何理解社会主要矛盾的变化、新时代的方向使命和新时代的价值意义五个方面进行详细说明。她说,新时代的成就来之不易,极不平凡,是全方位、开创性的。关于如何理解社会主要矛盾的变化,储霞教授说,要从人民需要的客观变化——从生存型向发展型、共享型转变;社会生产的总体进步——落后社会生产已成过去;满足需要的制约主因——发展不平衡不充分;“变”与“不变”的关系——基本国情、国际地位没变这四个方面来把握。储霞教授认为,新时代对中华民族的意义是近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;对社会主义的意义是科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力;对人类发展的意义是为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。在谈中国特色社会主义的指导思想时,储霞教授对“八个明确” 和“十四条基本方略”进行了详细解读。对新时代中国特色社会主义的战略部署的理解,储霞教授从新的战略安排和新的战略推进两方面进行解析。她最后说,要落实好党的十九大精神,全体党员干部一定要不忘初心、牢记使命,艰辛付出,埋头苦干,要在打铁还需自身硬上谋举措、下功夫。

 

校领导在报告后总结说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,回顾和总结了过去五年工作和历史性变革,做出了中国特色社会主义进入新时代等许多重大政治论断,系统阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导全校师生准确领会和全面把握党的十九大精神的丰富内涵和精髓要义,经校党委研究决定举行校党委中心组(扩大)学习,邀请储霞教授作辅导报告。

储霞教授现任辽宁省委党校党建教研部主任,硕士研究生导师。她从事党的建设理论教学与研究近三十年,是辽宁省中青年哲学社会科学人才培养工程首批理论骨干、省宣传文化系统“四个一批”人才首批入选成员、省委省政府第五届咨询委员、省优秀专家。储霞教授曾多次到校作报告,她的报告理论水平高,研究深透,内容深刻,列举丰富,非常贴近高校党员干部的思想实际,深受学校广大师生党员干部的欢迎。