沈阳师范大学举行“走进新时代 踏上新征程”2018迎新年京剧专场演出

日期:2017/12/26 10:33:27 来自:沈阳师范大学

为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,喜迎新年,12月22日晚,沈阳师范大学在星河剧场举行“走进新时代  踏上新征程”2018迎新年京剧专场演出。星河剧场内座无虚席,沈阳师范大学党委书记贾玉明、校长林群和师生、校友以及社会各界观众近500余人共同观看了演出。

整场晚会由戏剧艺术学院师生精心打造。分为“不忘初心”、“继往开来”、“共筑中国梦”三个篇章。

大型民族器乐合奏《迎春》拉开了演出的序幕,欢乐祥和的乐曲带来了观众对新年的希望与憧憬。

序曲:器乐合奏《迎春》

第一篇章《不忘初心》里,现代京剧《杜鹃山》选段“家住安源”、《红灯记》选段、《沙家浜》选段“军民鱼水情”、《智取威虎山》选段“深山问苦”、《江姐》选段“绣红旗”以及京歌《七律·长征》等精彩表演悉数亮相舞台,歌颂了中国共产党人牢记使命,为民族解放、国家独立、人民幸福而抛头颅、洒热血,意志坚定、不畏困难的革命乐观主义精神和献身精神;第二篇章《继往开来》,观众则在传统京剧《铡美案》和《大登殿》行云流水般的优美唱腔中,领略了中华优秀传统文化京剧艺术的魅力;第三篇章《共筑中国梦》,通过京歌《中国脊梁》和《同圆中国梦》向观众展示了在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国人民在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程中激情澎湃、步伐铿锵、信心满怀的豪迈情怀。



第二篇章:继往开来

第三篇章:共筑中国梦 拷贝

本次演出,导演组创造性地在节目中间穿插了“讲述人”角色。通过讲述,详细交代了每个剧目故事产生的时代背景,将戏剧故事与历史时代完美结合在一起。整场演出以时间演进为线索,以故事为载体,以恢弘磅礴的气势再现了风格各异的红色经典,将党在各个时期的历史成就生动地融入到文艺活动中,为观众再现我们记忆中最珍贵的时刻,讴歌党的光辉历程和辉煌成就。整场演出通过京剧的艺术形式全面展示了中国革命和建设进程中不同时期的历史画卷,全面展示了在党的文艺方针指导下,京剧艺术的繁荣和发展,体现了传统京剧艺术的时代特征,坚定了文化自信。

演出阵容强大,异彩纷呈,师生同台,联袂出演。现代京剧、传统老戏竞相争艳,歌舞表演、音乐舞美相互呼应,引领观众穿越时空,走进中国人民为实现中华民族伟大复兴而经历的可歌可泣的难忘岁月,为观众呈上一场集思想性、艺术性和观赏性的视听盛宴。