沈阳医学院召开思想政治工作会议

日期:2017/12/26 10:41:35 来自:沈阳医学院

为深入贯彻《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)和《辽宁省委、省政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(辽委发[2017]31号)精神,按照省委高校工委和市委教科工委的统一安排,沈阳医学院认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,辽宁省高校思想政治工作会议精神,党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,易炼红书记在高校和科研院所研讨班会上的讲话精神及市委教科工委对加强高校思想政治工作的安排、要求,经过多次研究探讨,12月12日,学院专门召开了党委常委会,结合学校实际,制定了《沈阳医学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,并配套出台了《沈阳医学院理想信念引航工程实施方案》、《沈阳医学院关于培育和践行社会主义核心价值观工作的实施方案》、《沈阳医学院中华文化传承工程实施方案》、《关于全面加强沈阳医学院思想政治理论课建设的实施意见》、《沈阳医学院关于进一步加强哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的实施意见》、《沈阳医学院新媒体建设与管理工作实施办法》、《关于进一步加强新形势下沈阳医学院统一战线工作的实施意见》、《沈阳医学院共青团改革实施方案》、《沈阳医学院党委网络意识形态工作责任制实施细则》、《中共沈阳医学院委员会关于进一步加强和改进基层党组织建设的实施意见》等十个子文件,强化了学校党委思想政治引领,牢牢把握了高校意识形态工作领导权。

 

为切实加强和改进了新形势下学校思想政治工作深入开展,更好地开创了学校思政工作的新局面,加强思想政治工作领导力量,经学校党委研究决定,增设社科部副主任一名;明确院团委书记为正处级岗位,增设团委副书记一名;将学生处原教育管理科分设为综合管理科和思想政治教育科,各二级学院的学生科长兼任党总支组织员,增加的干部在明年干部集中调整中配齐。在此基础上,沈阳医学院于12月22日召开沈阳医学院思想政治工作会议,旨在总结交流思想政治工作经验,部署当前和今后一个时期学院思想政治工作任务。

12月22日,沈阳医学院思想政治工作会议在图书馆六楼第一学术报告厅举行。沈阳市委教科工委副书记孙晓慧,沈阳市委教科工委宣传部部长霍泓,全体校领导、科级以上干部、党群部门工作人员、社会科学教学部教师、全体辅导员、附属医院领导班子以及民主党派负责人出席了本次会议,全校教师及学生代表列席了本次会议。

 




会上,学生工作部部长梁浩、基础医学院党总支书记高松、附属中心医院肾内科党支部书记孙艺、社会科学教学部主任戴亿绵等四名同志作为典型代表分别结合本部门实际工作从大学生思想政治工作、基层党总支建设、师德师风建设、思想政治理论课教学等四方面介绍了做法和经验。

 

市委教科工委副书记孙晓慧对沈阳医学院思政工作做出了高度评价和殷切指导,并希望沈阳医学院站在新的历史起点上,胸怀大局,把握大势,努力在新时代实现新的跨越。孙晓慧书记对沈阳医学院今后思政工作的开展提出三点希望:第一,深刻认识加强和改进高校思想政治工作的重大意义。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,迫切需要一流的高等教育和卓越人才,需要发挥高校思想政治工作的独特作用,特别是在国际国内形势深刻变化和社会思潮多元多样的背景下,更加突显做好高校思想政治工作的独特性。加强和改进高校思想政治工作,是坚持党对高校的领导,充实党执政基础的需要;加强和改进高校思想政治工作,是落实立德树人根本任务,是为党的建设事业培养合格建设者和可靠接班人的需要;加强和改进高校思想政治工作,是团结带领师生员工实现沈阳全面建设的需要。第二,准确把握全国高校思想政治工作会议精神的丰富内涵和实质。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,从坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的战略高度,从实现党的执政使命,稳固党的执政地位的战略高度,阐述了加强和改进高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。一是要深刻理解加强和改进高校思想政治工作的根本方向;二是要深刻理解加强和改进高校思想政治工作的重要任务;三是要深刻理解加强和改进高校思想政治工作的精神要求。第三,要全面贯彻落实全国高校思想政治会议各项部署。一是要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,要坚持党管办学方向,要强化高校党委领导核心作用,要落实好高校党委意识形态责任制,敢抓敢管,善抓善管,常抓常管,牢牢把握主动权;二是要坚持立德树人根本任务,培养社会主义事业合格建设者和接班人,要引导师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是要加强师资队伍建设,打造素质过硬的高校教师队伍,要按照习近平总书记提出的四有好标准,加强师德师风建设,整体推进学校党政干部和共青团干部队伍建设,思想政治理论课教师和哲学社会科学教师队伍建设,辅导员班主任和心理咨询教师队伍建设;四是要坚持改革创新,着力提升高校思想政治工作时效性,要发挥好课堂教学的主渠道作用,大力开展校园文化活动,注重运用新媒体新技术,增强时代感和吸引力;五是要坚持围绕中心,推进内涵建设,着力提升人才培养质量和办学质量。

 

张广印书记在讲话中系统总结了学校思想政治工作的经验和传统,介绍了近期相关工作进展情况,分析了存在的问题和不足,并对当前和未来一个时期的重点工作进行了部署。

 

张广印书记指出,本次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神、落实全国和辽宁省高校思想政治工作会议精神、落实易炼红书记在高校和科研院所研讨班会上的讲话精神及市委教科工委对加强高校思想政治工作的安排、要求,总结交流经验,部署当前和今后一个时期学院思想政治工作。党的十八大以来,学院党委紧紧围绕落实立德树人根本任务,强化责任,创新方式方法,以社会主义核心价值观引领学校思想政治工作,努力为大学生健康成长营造良好环境,学院思想政治工作在改进中加强、在创新中发展。一是落实党委领导下的校长负责制,努力构建“团结和谐、坚强有力”的领导集体。二是整合新媒体力量,占领宣传思想工作新阵地,牢牢把握思想意识形态主导权。三是发挥思政课课堂教学主渠道作用,把社会主义核心价值观贯穿办学育人全过程。四是多措并举加强辅导员队伍建设,提高辅导员思想理论水平和工作实践能力。五是打造全员志愿服务育人特色,培养高素质应用型医学人才。六是积极培育选树先进典型,充分发挥先进典型的激励、示范和导向作用。

张广印书记就学习贯彻十九大精神,落实全国和省高校思想政治工作会议精神和市委对高校思想政治工作的部署和要求,结合沈阳医学院思想政治工作实际,特别是就落实《沈阳医学院关于加强与改进新形势下思想政治工作的实施方案》,着重提出了几点意见:

第一,认清形势,明确目标,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来。要进一步增强做好思想政治工作的责任感和紧迫感,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导沈阳医学院思想政治工作,紧紧围绕加强改善党的领导、紧紧围绕巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位、紧紧围绕履行好立德树人职责、紧紧围绕更好地把全校师生凝聚在党的周围、紧紧围绕发挥高校对全社会思想文化建设的促进作用,进一步统一思想。一是要充分认识加强和改进思想政治工作是我们办好中国特色社会主义大学的本质要求。加强思想政治建设,要始终坚持社会主义办学方向,要牢牢把握意识形态工作主导权,要坚持立德树人,着力加强社会主义核心价值观教育。二是要充分认识加强和改进思想政治工作是我们提升办学质量,提高办学水平的题中之义。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,牢牢抓住全面提高人才培养能力、提高办学质量和水平这个核心点,引导学生自觉做到拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民,自觉践行社会主义核心价值观,成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三是要充分认识加强和改进思想政治工作是我们追求新跨越,实现沈医梦的强大动力。要用社会主义核心价值观引领和凝练大学精神,凝聚人心士气,培育优良学风校风,打造精神文化高地,用实际行动诠释坚持社会主义办学方向不动摇,通过不断的加强和改进思想政治工作来实现新跨越,实现沈医梦。

第二,突出重点,狠抓落实,全面完成好加强和改进高校思想政治工作的各项任务。一是要进一步加强价值引领,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向。要始终坚持把立德树人摆在首要位置,大力加强大学生思想政治教育,加强价值引领,搭建课堂教学、社会实践、校园文化等多位一体的育人平台。二是要进一步加强制度设计,构建系统完善的大思政工作格局。实现思想政治工作方向从“隐性引导”向“显性引导”、思想政治工作队伍从“教育者”向“宣导者”、思想政治工作方式从“单项灌输式”向“双向沟通式”的三大转变,构建党政工团齐抓共管、行政部门积极参与、人人都是“思政宣传者”的大思政工作体系。三是要进一步加强改革创新,探索具有凝聚力、感召力的工作载体。深入实施文化育人,搭建文化教育平台、推进校园文化建设、打造特色文化品牌、服务学生成长发展;扎实推进实践育人,系统设计社会实践育人教育教学体系,分类制定实践教学标准,提高实践教学比重;积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。四是要进一步加强阵地建设,不断拓展思想政治工作的有效空间。创新推动网络思政阵地建设,整合新媒体资源,拓宽网络育人功能。

第三,加强领导,压实责任,为实现沈医梦提供强大的精神动力。要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。一是要全面加强党的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。要坚持党委对学校工作实行全面领导,对学校党的建设全面负责;要坚持党委把握学校发展方向,切实发挥领导核心作用;要认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神,不断改进工作作风。二是要强化基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。要进一步发挥二级学院党总支的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。三是要努力营造加强和改进思政工作的浓厚氛围。要把思想政治工作纳入重要议事日程,确保围绕思想政治工作的各项保障和支持政策落实到位,加强考核评估和监督检查,推进思想政治工作制度化建设。

张广印书记强调,思想政治工作的春天已经来临,在春天里要及时播种、辛勤耕耘、精心培育,用辛勤汗水收获思想政治工作的丰硕果实,努力开创沈阳医学院思想政治工作新局面。

会议由肖纯凌院长主持。肖纯凌院长指出,做好高校思想政治工作,是历史的担当,是时代的需要,责任重大。肖院长就进一步落实此次思想政治工作会议精神提出两点要求:

一是要做好传达学习。各单位、各部门必须充分认识加强和改进新形势下学校思想政治工作的重要意义,组织师生员工对全国、全省和学校思想政治工作会议精神进行再学习、再认识、再提高,并作为实际工作的指导和依据。

二是要做好工作结合。当前,学校处于迎接本科教学合格评估,建设和谐、活力、现代、美丽新沈医,向“沈医梦”迈进的关键时期,全校师生要凝心聚力,团结一心,奋发有为,共谋发展。要紧密围绕学校各项中心工作,落实好此次会议精神,将思想政治工作融入每一堂课的教学中,融入育人的每一个细节,将思想政治工作优势转化为办学治校的优势,营造引领内涵提升、事业发展的良好氛围。

 

肖纯凌院长强调,好的工作设想和工作目标需要具有战略的思维和发展的眼光,需要踏实的工作和刻苦的钻研,更需要做好工作、创新工作的能力和水平。希望全校师生不忘初心,牢记使命,勇于担当,发扬新时期沈医精神,坚持育人第一,努力开创沈阳医学院思想政治工作的新局面。