辽宁林业职业技术学院隆重召开思想政治工作会议

日期:2017/12/27 10:48:29 来自:辽宁林业职业技术学院

为了贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,全面总结过去五年来学院思想政治工作的主要做法与取得的成效,分析研究思想政治工作新形势,对照要求查摆问题,安排部署当前和今后一个时期学院思想政治工作,2017年12月20日下午,辽宁林业职业技术学院隆重召开全院思想政治工作会议。学院领导班子全体成员出席了会议。全院近500名教职工在学术报告厅主会场及综合楼分会场、学院鞍山职教城分校区会场和学院实验林场(清原)分会场参加了会议。纪委书记张祥春主持了会议。


学生处处长刘明耀、思想政治理论教研部主任陈明明、林学院党总支书记杨兰、辅导员代表於涛分别在大会上做交流发言。

辽宁林业职业技术学院党委副书记、院长王忠彬同志宣读《中共辽宁林业职业技术学院委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》(以下简称《方案》),并就《方案》中涉及的五个方面、六项内容24条具体措施进行了解读。


辽宁林业职业技术学院党委书记邹学忠在大会上讲话。邹书记在讲话中介绍了我院召开思想政治工作会议的背景、目的和意义,表明了学院党委做好思想政治工作的决心和信心。他强调了过去五年来,学院党委坚持实施突出坚强领导,加强顶层设计;牢牢把握意识形态主导权,坚守意识形态主阵地;全员育人意识不断增强,育人效果日渐凸显;全面统筹推进,强化政治引领;构建大思政格局,突出工作合力;健全保障机制等措施和做法,在思想政治工作方面取得了突出的成绩。同时,也提出了党建工作创新性不够,思想政治工作队伍建设有待于进一步加强等党建和思想政治工作存在的不足。

按照全国、全省高校思想政治工作会议精神,结合学院实际,邹书记对学院下一步工作提出了统一思想,提高认识,切实增强做好思想政治工作的责任感和使命感;认清形势,明确任务,深刻领会做好思想政治工作的重要性和紧迫性;坚持原则,把握关键,切实提升思想政治工作的针对性与实效性三个方面的意见。提出了要继续坚持“育人为本,德育为先”的育人理念,深入实施“三有三成”绿色育人体系,将文化育人与生态文明建设有机结合,着力培养高素质的绿色人才,全面提升学生的职业素质、专业素质、行业素质和综合素质;要进一步加强学院内涵建设,发挥大思政联动效应;要全面加强思想政治教育队伍体系、服务体系、工作体系和保障体系建设,不断创新大学生思想政治教育工作机制和举措等具体要求。